Контракт защитил экспортеров леса Постановление Санкт-Петербургской таможни отменили

Арбитражный суд признал обоснованным непоступление валютной выручки, если возможность переобмера древесины допускается условиям экспортного контракта.

Позиция арбитражного суда по Петербургу и Ленобласти в рассмотренном деле, если она будет воспринята последующими судебными инстанциями, значительно облегчит жизнь добросовестным экспортерам.

Разные системы

ОАО "Верхне-Свирский ЛПХ" обжаловало постановление таможни о признании его виновным в неисполнении требований таможенного режима экспорта, а именно, в незачислении на счета в уполномоченных банках валютной выручки от экспорта товаров.

ОАО "Верхне-Свирский ЛПХ" по контракту поставляло финской компании древесину. Валютная выручка от экспорта товаров, указанная в таможенной декларации, поступила на счет в банке не в полном объеме. И на основании этого таможенными органами был сделан вывод о совершении ОАО административного правонарушения.

Обязанности не возникло

Однако суд, рассмотрев дело, вынес 26 января 2004 г. решение в пользу экспортера, посчитав, что в данном случае правонарушения не было. Неполное поступление на счет в банке валютной выручки экспортера было вызвано тем, что при приемке товара финской стороной был проведен переобмер древесины. В связи с тем что в России и Финляндии применяют разные системы обмера древесины, Финляндией было установлено, что фактическое количество древесины отличалось от заявленного в таможенной декларации. Суд посчитал, что фактически товар, которого недосчиталась финская сторона, не был поставлен, и у экспортера не возникло обязанности по зачислению на счет валютной выручки за этот товар.

Экспортеры считают

Из-за применения разных методов определения объема древесины часто количество фактически полученной древесины отличается от заявленного в таможенной декларации. При этом российские фирмы страдают оттого, что, во-первых, они уплачивают пошлину в большем размере в соответствии с заявленным в декларации количеством товара, а во-вторых, они могут быть подвергнуты штрафу за непоступление валютной выручки.

Такая ситуация вынуждает экспортеров леса пытаться перекрыть непоступление валютной выручки за счет заключения новых контрактов, отгружая по ним большее количество товара, а в декларации указывая меньшую сумму, чтобы покрыть недостачу.

Есть Мнение

Валентина Кольцова, старший юрист компании "Центавр-Аудит":

"ФАС СЗО признает обоснованным непоступление валютной выручки, в частности, если измерение объема и оценка качества производились с помощью электронного оборудования на заводе-переработчике в стране покупателя, либо отклонение между отгруженным и принятым товаром не превышает допустимую погрешность (обычно это 5%)".

Анна Григорян

Таможня поделила функции Между акцизными постами  »
Юридические статьи »
Читайте также