ГТК упростил правила

Вступил в силу Приказ ГТК России от 29 ноября 2002 года №1284 "Об утверждении правил приема грузовых таможенных деклараций" (зарегистрирован Минюстом России 03.02.2003 №4167).

Как считают в ГТК РФ, вступление в силу Приказа ГТК России от 29.11.2002 №1284 позволит значительно сократить время, необходимое для принятия грузовых таможенных деклараций (ГТД), упорядочить проверку таможенным органом ГТД и, как следствие, избежать конфликтных ситуаций между таможенными органами и участниками ВЭД.

Таможенные брокеры уверены: "Хуже не станет. Cтанет ли лучше -- покажет практика".

Ранее порядок приема таможенных деклараций в течение почти 10 лет регламентировался Временными правилами приема, регистрации и хранения грузовых таможенных деклараций (ГТД), утвержденными Приказом ГТК России от 28.11.1994 №624. В новых правилах более подробно прописана вся процедура подачи декларантом и принятия таможенным органом ГТД, в том числе временных, неполных, временных периодических ГТД. Определены документы, необходимые для принятия ГТД (таких документов всего четыре: платежные документы, копии лицензий (разрешений), электронная копия ГТД и опись прилагаемых документов), и документы, необходимые для проверки ГТД, а также срок их представления. Значительно упрощен порядок представления отдельных документов (например, некоторые документы разрешено представлять в виде заверенных декларантом копий, а документы, которые будут использоваться и при последующем декларировании товаров, разрешено представлять в таможенный орган однократно).

Правилами установлены единые требования к порядку оформления таможенным органом запроса на представление иных, необходимых для таможенных целей документов, указаны сроки формирования такого запроса и представления запрашиваемых документов декларантом, определен порядок внесения изменений и дополнений в ГТД или ее изъятия.

"Нельзя сказать, что новые правила значительно облегчают жизнь участникам внешнеэкономической деятельности, -- говорит ведущий специалист по внешне-экономической деятельности ООО "СТМ" Валерий Глыздов. -- Но правила четко прописывают все этапы оформления ГТД и сроки их представления и рассмотрения. У участников ВЭД появились основания для спора с ГТК в суде". По его словам, "плюс" новых правил в том, что они разрешают подавать ГТД без дополнительных документов, которые можно представить позже. Однако есть и минус -- список документов не является исчерпывающим. Таможня может затребовать для проверки ГТД дополнительные документы.

Валерий Рубцов

Вступили в силу новые правила приема грузовых таможенных деклараций в РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также