Предпринимателей учили правильно считать налоги Как не погибнуть в налоговой суматохе

СПб. Практическое применение положений закона о "вмененке" вызывает в среде предпринимателей многочисленные вопросы и неоднозначную трактовку.

Ситуация с Законом "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" 299-35 обсуждалась на заседании Купеческого клуба Петербурга. Специалисты компании "Хелп-Аудит" Любовь Дивеева и Елена Крылова рассказали представителям торговли, что нужно предпринимать, чтобы предприятие не погибло в налоговой суматохе. "Основной проблемой и источником непонимания является тот факт, что трактовка специалистов налоговых служб не совпадает с положениями закона, -- объясняет директор по развитию ООО "Аудиторская фирма "Хелп-Аудит" Любовь Дивеева, -- никто не может дать точного разъяснения, когда возникает статус налогоплательщика: с момента оформления юридического лица или с момента получения прибыли".

Проблемы с физикой

Особенностью закона 299-35 является "вмененность", то есть обязательность применения для предприятий, занимающихся определенным видом деятельности при соответствии установленных в законе физических показателей. Однако проблемы у предпринимателей возникают чаще всего с определением таких физических показателей. "Например, из законодательных актов непонятно, входит ли коридор магазина в торговую площадь или нет, -- рассуждает главный аудитор ООО "Аудиторская фирма "Хэлп-Аудит" Елена Крылова, -- выяснять такие детали предпринимателям приходятся постоянно". Кроме того, ведущие заседания отметили тот факт, что при наличии у компании двух торговых точек, одна из которых занимает более 150 м2 торговой площади, фирма не попадает под ЕНВД.

Правота -- через суд

Предпринимателей заинтересовал вопрос -- необходимо ли платить налог, если компания арендует помещение, но приостановила свою деятельность и не получает дохода.

Специалисты аудиторской фирмы посоветовали оформить внутренний документ компании о временном прекращении деятельности, но заметили, что для налоговой инспекции, возможно, он не будет аргументом и тогда придется обращаться в суд, где такой документ может пригодиться. "Единственный совет для всех предпринимателей в случае с ЕНВД -- возможность отстаивать свою правоту в суде, -- считает Елена Крылова, -- так как в законе нет четких указаний на то, как действовать в спорные моменты. Для налоговой прямым руководством к действию являются только положения закона".

На заметку

- Разработчики закона дифференцировали объекты налогообложения в зависимости от рентабельности вида деятельности, районной специфики и сезонности работы. Почти всем налогоплательщикам корректирующий коэффициент K2 снижен до 0,9-0,5. Для пригородных территорий -- до 0,8-0,3.

- Малое предприятие, существующее не более 4 лет, может не переходить на ЕНВД, если этот налог ведет к ухудшению его финансового положения. Источник: "ДП"

ЦИФРЫ

87 тыс. налогоплательщиков подпадает под действие ЕНВД Источник: КЭРППиТ

Галина Асташенкова

Вкладчикам будет не страшно если банкиры пойдут в Центробанк  »
Юридические статьи »
Читайте также