Страховщики выдерживают характер

Госдума во вторник проголосовала в первом чтении за перенос на год срока введения в действие закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", до 1 июля 2004 г. Кроме того, депутаты приняли решение о переносе на год -- с 1 января 2004 г. на 1 января 2005 г. -- начала выплаты штрафов за незастрахованное транспортное средство. Представители страховых компаний считают, что такое решение носит популистский характер и основывается на предвыборных мотивах.

Сергей Азисов: "Тарифы менять нельзя"

"Пример того, какой вред может принести такое решение, недавно продемонстрировала Украина, где законодатели отменили штрафы за отсутствие полиса. Сейчас в этой стране застраховано только 15% машин, что делает закон практически неработающим.

Негативное отношение к закону связано с отсутствием у населения информации, связанной с выплатами страховых возмещений пострадавшим. Например, 40% от сумм всех наших страховых случаев составляют платежи пострадавшим от пенсионеров, имеющих полис ОСАГО, которые оказались виновными в ДТП. Если бы они не имели полиса ОСАГО -- то кто бы за них платил?! Я считаю, что нельзя менять главное -- тарифы. Если же тарифы будут уменьшаться, то, соответственно, надо уменьшать и сумму ответственности страховых компаний по каждому полису.

Еще одна сторона проблемы -- как на нас посмотрят западные страны, особенно в преддверии вступления России в ВТО. Возникает вопрос: можно ли говорить о стабильности в государстве, когда депутаты, руководствуясь предвыборными соображениями, начинают говорить о том, что в него надо вносить принципиальные поправки?!"

Сергей Азиосов, генеральный директор – председатель правления ОАО «Генеральная страховая компания»

Сергей Ковальчук: "Закон продолжает действовать"

"Клиентам, уже купившим полис обязательного страхования, не стоит беспокоиться, так как мы отвечаем по своим обязательствам.

Мы уверены, что законопроект будет откорректирован на одном из этих этапов. В настоящее время он не регламентирует отношения страховых компаний и нескольких миллионов страхователей, уже имеющих полис ОСАГО. Я убежден, что будет найден компромисс между интересами страховых компаний и их клиентов. В связи с решением депутатов мы прогнозируем снижение количества заключаемых договоров. Однако за последние 2 недели колебаний объемов продаж не было.

Решение депутатов абсурдно. Популистские предложения депутатов наносят удар по закону, имеющему высокую социальную значимость. Закон в первую очередь защищает пострадавших: и автомобилистов, и пешеходов.

Например, сейчас родственникам сбитого пешехода придется получать компенсацию с незастрахованного виновника ДТП в лучшем случае несколько месяцев. А если виновник ДТП неизвестен, это вообще невозможно".

Сергей Ковальчук, Генеральный директор ЗАО «Страховое общество «Прогресс-Нева»

Автогражданский саботаж обещают "объехать" Страховщики и правительство приходят в себя  »
Юридические статьи »
Читайте также