Автогражданский саботаж обещают "объехать" Страховщики и правительство приходят в себя

Вчера Министерство финансов, Совет Федерации и страховщики пообещали любыми путями заблокировать решение Госдумы о переносе на год срока введения в действие Закона "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" ("ДП" вчера сообщал об этом подробно).

Минфин распространил официальное заявление, в котором пообещал, что "решение Госдумы ввести мораторий на ОСАГО будет остановлено на том или ином этапе".

Министр финансов Алексей Кудрин объявил, что правительство готово поддержать другой законопроект, который предусматривает 50%-ную скидку на полис для инвалидов 1-й и 2-й групп и пенсионеров, а также дает право страховщикам снижать стоимость полиса на 10%, если автовладелец не попадает в аварии.

Именно этот законопроект был одобрен Комитетом по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, и именно к нему готовились страховщики.

Проблемы депутатскому законопроекту вчера пообещал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который пригрозил депутатам согласительной комиссией. По его словам, решение Госдумы крайне несправедливо по отношению к тем, кто уже купил полисы страхования.

Эту точку зрения разделяет и вице-президент Всероссийского союза страховщиков Павел Зубрилин. "Может возникнуть ситуация, при которой страховые компании не смогут вернуть уплаченные суммы", -- прокомментировал он "ДП" позицию союза.

"Это позор для российского парламента -- даже не хватает сил и зла это комментировать. Такой закон приняли даже в Албании, и отказываться от него по крайней мере нелепо. Но не исключено, что до Нового года законопроект просто не успеют принять", -- заявил корреспонденту "ДП" вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Справка

Госдума приняла законопроект который предусматривает перенос начала действия ОСАГО с 1 июля 2003 г. на 1 июля 2004 г.

Соответственно, автовладельцам не грозят с Нового года штрафы за отсутствие страхового полиса, так же как и проблемы при постановке автомобиля на учет и прохождении техосмотра.

Штрафы за эти нарушения предлагается взимать с 1 января 2005 г.

Владимир Лавицкий

Минэкономразвития не считает нужным переносить сроки вступления в действие новой редакции Таможенного кодекса.  »
Юридические статьи »
Читайте также