Скоро в Москве появится бюро кредитных историй Работа - долг каждого

В столице создается бюро кредитных историй. Не дожидаясь выхода федерального закона "О бюро кредитных историй", который Госдума рассмотрит в третьем чтении не раньше следующей зимы, московские власти уже с января хотят знать все о должниках и кредиторах в городе. Причем "под колпак" правительства попадут не только юридические лица, заключающие инвестиционные договоры и участвующие в городских конкурсах, но и простые граждане, которые все чаще берут банковские кредиты на покупку автомобилей или квартир.

До сих пор проверкой состоятельности фирм, имеющих дело с московским правительством, занимался Московский региональный аналитический центр (МРАЦ), недавно преобразованный в ЦИАТ (центр информационно-аналитических технологий). Это самое засекреченное городское унитарное предприятие под руководством отставных и действующих офицеров ФСБ с начала 90-х копило информацию о всех предприятиях и бизнес-структурах Москвы. Теперь на основе базы данных ЦИАТ мэрия создает новое "всевидящее око" - городское бюро кредитных историй. Источники в мэрии пообещали "Известиям", что бюро начнет работать уже с января.

Главными поставщиками информации и одновременно клиентами кредитного бюро станут городские банки и само правительство Москвы. Основная проблема организаторов новой финансовой разведки - убедить неподконтрольные властям кредитные учреждения в необходимости делиться информацией о своих клиентах. Создатели бюро не решили пока и как обязать сотрудничающие с бюро банки давать полную информацию о клиентах. Ведь по закону все ресурсы должны предоставляться в бюро добровольно.

Все кредитные дела, которые поселятся в базе, разделят на две части - открытую и конфиденциальную. В открытом доступе будут находиться фамилии, имена, ИНН налогоплательщиков, названия фирм, номера госрегистрации и личные номера кредитных историй. Закрытая часть базы будет содержать паспортные данные, размеры кредитов, сроки их погашения, размеры процентов и фактические сроки платежей для частных должников и данные о руководстве (включая фактическое место жительства), сведения об основных акционерах, суммы обязательств и сроки их погашения для фирм. Причем ни у частных кредиторов, ни у коммерческих структур, берущих кредиты в банках, не будут спрашивать согласия на занесение данных в городскую базу. В списки бюро кредитных историй попадет информация обо всех москвичах - участниках ипотечных программ, нескольких тысячах горожан, взявших банковские кредиты на покупку автомобилей, десятках тысяч предпринимателей, которым предоставили деньги на развитие банки и оформило льготные кредиты городское правительство. Впрочем, в мэрии уверены, что "утечек" из кредитного бюро не будет, как не было их из базы данных МРАЦ.

Чтобы создать списки будущих пользователей бюро кредитных историй, правительство Москвы пошло на очередной смелый шаг - до конца лета при городском управлении по экономбезопасности будут сформированы списки аккредитованных фирм. Любая фирма или частный предприниматель, который примет условия и согласится передавать информацию о себе и своих клиентах в УЭП, получит не только соответствующий сертификат и доступ к информационным ресурсам нового бюро, но и полную юридическую поддержку московского правительства.

Александр Корсак, начальник управления по экономической безопасности правительства Москвы: Мы объединим все "черные списки"

- Такие бюро есть в каждой цивилизованной стране и крупных мегаполисах. Начнем потихоньку - как с автострахованием: сначала оно было добровольным, а потом, после принятия закона, стало обязательным. Пока наше бюро будет работать строго на добровольной основе.

- Бюро кредитных историй будет правительственным?

- Не обязательно. Это может быть городское унитарное предприятие или акционерное общество с контрольным пакетом, принадлежащим Москве. В любом случае это будет коммерческая структура с участием города в акциях и уставном капитале. На первом этапе это бюро будет работать под эгидой правительства. И правительство же будет гарантировать конфиденциальность данных и банковскую тайну.

- Зачем такая структура нужна городу?

- Предположим, к нам приходит инвестиционный контракт на ремонт здания от какой-нибудь фирмы. Мы должны проверить, насколько эта фирма кредитоспособна и добросовестна. Для городских банков такая система тоже нужна - сейчас у каждого банка есть свои "черные списки" недобросовестных клиентов, но все они разрознены - одни банки делятся информацией с конкурентами, другие - нет. А обратившись в бюро, они смогут проверить информацию по единой базе. И наоборот - клиенты банков, которые собираются открывать счета, смогут проверить добросовестность этих банков. А вообще, создание такого бюро нужно всей стране, президентские планы по увеличению ВВП вдвое за десять лет можно выполнить лишь через выведение из тени половины реальных доходов предприятий. А это получится только при условии прозрачности кредитной системы.

- Кто будет иметь право пользоваться этой базой?

- Над определением клиентов бюро мы сейчас работаем. Кроме того, нам очень важно доверие самих банков, которые будут делиться информацией. С другой стороны, банкам и другим кредитным организациям выгодно работать с бюро - ведь это будет лишним доказательством их честности. Создание бюро - это своеобразный маркетинг. Те банки, которые добровольно согласятся делиться информацией, еще раз докажут свою добросовестность. А те, которые откажутся с нами сотрудничать, либо могут быть заподозрены в "серых" операциях, либо просто не доверяют правительству Москвы.

- Какие банки уже согласились сотрудничать с будущим бюро?

- Во-первых, работать с бюро будут все уполномоченные банки правительства Москвы. Во-вторых, в рабочую группу по созданию бюро кредитных историй вошли представители Ассоциации российских банков и Московского банковского союза - очевидно, члены этих объединений тоже заинтересованы в сотрудничестве.

Какая у вас кредитная история?

Александр Адабашьян, драматург:

- У меня нет никакой кредитной истории, потому что нет стабильных заработков. Я кредитор ненадежный. У меня то пусто, то густо. Вот сейчас, например, совсем пусто. Я бы взял кредит, но его надо чем-то гарантировать, а мне нечем. Но в принципе я не противник кредитов, если все делается умеренно, потому что кредит может быть страшной заразой. Кредит может обернуться катастрофой, это я наблюдал в Америке. Там же очень распространена система кредитов. Люди покупают машины, дома, а потом вдруг их увольняют с работы. И оказывается, что кредит гасить нечем. Если уж такое происходит в стабильной стране Америке, то что говорить о нас.

Гагик Григорян, предприниматель, член Клуба "Известий", Москва:

- Моей кредитной истории 10 лет. Первый заем взял без всякого залога, под честное слово, в банке, которым управлял мой знакомый. Два года исправно платил по обязательствам. Потом возникли трудности, но в конце концов я с ними справился. Кредиты я брал все эти годы, и сейчас имею кредит. Без заемных средств развитие бизнеса невозможно. Но нельзя брать больше, чем сможешь отдать. Оптимальное соотношение собственных и заемных средств 50:50. Нормальная стоимость кредита на сегодня - 24% годовых. Очень важна репутация. Последние три года я работаю с одним заемщиком, целенаправленно создавая свою положительную кредитную историю.

Петр Марченко, ведущий, телекомпания "Первый канал":

- Я пользовался услугами кредитной системы и, на мой взгляд, это очень разумная вещь. Жизнь в кредит - штука удобная. При условии стабильности личной и общественной, которая позволяет брать и отдавать кредиты без проблем. Еще важно, чтобы проценты по кредитам были разумными. При соблюдении всех этих условий кредит перестает быть опасным и приносит только выгоду.

Анастасия Соколова, сотрудник информационного агентства:

- У меня хорошая кредитная история, в том смысле, что я всегда вовремя отдавала все кредиты. Но я пока рискнула взять кредит только на небольшую сумму. Я купила в кредит стиральную машину, телевизор, пылесос и дубленку. Хотела бы взять кредит на машину, но страшно. Вдруг останусь без работы и не смогу отдать. Жить с таким долгом очень тяжело. У нас в кредитной системе пока не все продумано. Очень большие проценты, от этого сумма кредита сильно возрастает. И проблема зарплат, которые платят "черным налом". Такой зарплатой не подтвердишь кредит.

Лилия Якимиди, арбитражный управляющий, член Клуба "Известий", Екатеринбург:

- Как только занялась арбитражным управлением предприятий в 1995 году, сразу взяла свой первый кредит. Под залог личного имущества. Была в этом и толика авантюризма, но больше - точного расчета. Просто надо уметь считать и анализировать. Пользовалась кредитами не раз и всегда погашала их в срок. На Западе вообще считается, что жить за счет заемных средств выгодно, а у нас - что страшно. Ничего, я верю в Россию, цивилизуемся со временем.

Модест Колеров, интернет-предприниматель:

- Я слава богу, не брал кредит как физическое лицо. Человек, имеющий кредит, равен больному. Человек, который не хочет попасть в очень тяжелую, рабскую зависимость от банка и от того, кто кредит гарантирует, не должен брать кредит. Условия выдачи кредита очень жесткие, потому что не учитывают "серого" состояния российской экономики. Условия таковы, что они просто выпихивают человека, взявшего кредит, в очень затратную "белую" часть экономики и налагают на человека лишние и очень большие расходы. Совсем другая ситуация с кредитами для юридических лиц. Тут все просто. Если есть активы, которые можно показать, если есть налоги и т.д., то получить кредит проще простого.

Борис Устюгов

В законопроекте "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" ко второму чтению появятся две новые главы  »
Юридические статьи »
Читайте также