Конституционный суд РФ огласит постановление по делу о проверке конституционности положений законов "О реструктуризации кредитных организаций" и "О несостоятельности (банкротстве)"

Сегодня, 22 июля, Конституционный суд РФ, как ожидается, огласит постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений федеральных законов "О реструктуризации кредитных организаций" и "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобами вкладчиков банков "Российский кредит" и "СБС-Агро".

Поводом к рассмотрению этого дела в Конституционном суде послужили жалобы 178 физических лиц, региональной общественной организации "Ассоциация защиты прав акционеров и вкладчиков" и воронежского конструкторского бюро антенно-фидерных устройств. Все они заключили договоры банковского вклада с банками "Российский кредит" и "СБС-Агро", которые в сентябре 1998г. не смогли выполнить свои денежные обязательства. После этого данные банки были переданы под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). В 2000г. состоялись заседания объединений кредиторов указанных банков, на которых были заключены мировые соглашения между кредиторами и банками.

Заявители считают, что нормы законов о порядке и условиях заключения мирового соглашения, внесудебное отстранение собственников от владения и распоряжения принадлежащим им имуществом с одновременной передачей их полномочий распоряжаться этим имуществом АРКО, нарушают их конституционные права и противоречат ряду норм Конституции РФ.

Банк России издал указание "О бизнес-планах кредитной организации"  »
Юридические статьи »
Читайте также