Срок полезного использования зданий для бухгалтерского учета и налогообложения

С фактическим разделением в Российской Федерации бухгалтерского учета и учета для целей налогообложения остро встает вопрос об отражении хозяйственных операций таким образом, чтобы, с одной стороны, оптимизировать налоговую нагрузку, а с другой -- минимизировать издержки, связанные с ведением параллельного налогового учета.

Одним из важных вопросов в деятельности предприятия является определение срока полезного использования для целей бухгалтерского учета и налогообложения основных средств, в частности тех, которые имеют срок эксплуатации свыше 30 лет, таких, как здания и сооружения.

При определении срока полезного использования амортизируемого имущества для целей налогообложения следует руководствоваться положениями статьи 258 Налогового кодекса РФ:

"Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации".

Классификация основных средств, применяемая для определения срока их полезного использования, установлена Постановлением Правительства РФ "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" от 01.01.2002 №1.

В соответствии с данным постановлением здания с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и иными долговечными покрытиями относятся к основным средствам, срок полезного использования которых составляет свыше 30 лет.

Таким образом, минимальный срок полезного использования здания, который может быть установлен для целей налогообложения, составляет 30 лет и 1 месяц (361 месяц).

Налоговым кодексом РФ налогоплательщику предоставлена возможность самостоятельно определить срок полезного использования основного средства в рамках конкретной амортизационной группы.

При этом существенную роль могут сыграть следующие факторы:

инженерные особенности здания, которые позволят установить срок полезного использования, существенно превышающий минимальный;

политика налогового планирования организации.

При этом установление наименьшего из возможных сроков полезного использования позволит существенно увеличить расходы организации, учитываемые при исчислении налога на прибыль.

Максимальный срок полезного использования объекта нормативными документами не ограничен.

Пунктом 1 указанного Постановления Правительства РФ установлено, что утвержденная им классификация основных средств "может использоваться для целей бухгалтерского учета".

Учитывая тот факт, что понятия срока полезного использования основного средства в бухгалтерском и налоговом учете идентичны, величины такого срока для целей налогообложения и бухгалтерского учета будут совпадать.

Документальным подтверждением факта установления определенного срока полезного использования основного средства может служить акт приема-передачи основных средств (форма №ОС-1), который содержит соответствующие реквизиты. Таким образом, установление конкретного срока полезного использования будет заверено подписями членов приемной комиссии. Таким образом, организация вправе установить любой срок полезного использования здания, но не менее 30 лет и 1 месяца как для целей бухгалтерского учета, так и налогообложения.

Николай Морозов, аудитор АКГ "Прайм Эдвайс"

Налоговая приготовила "авансовую ловушку"  »
Юридические статьи »
Читайте также