Налоговая приготовила "авансовую ловушку"

В связи со вступлением в силу нового Налогового кодекса РФ (НК) Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) решило разъяснить предпринимателям порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль.

Юристы считают, что новый порядок уплаты в финансовом плане ничем не отличается от старого. Предприниматели же склонны думать, что таким образом им искусственно устанавливают размер прибыли.

Соответствующая информация содержится в Письме МНС РФ от 04.02.03 №ВГ-6-02/151 "О порядке уплаты налога на прибыль".

Этот документ касается налогоплательщиков, перешедших с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли на уплату с 1 января 2003 года ежемесячных авансовых платежей в общеустановленном порядке в соответствии с 25 главой НК. Для таких предпринимателей сумма ежемесячного авансового платежа в I квартале 2003 года принимается равной одной трети суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2002 года. В письме описывается порядок определения суммы ежемесячных авансовых платежей, и в случае, если рассчитанная таким образом сумма будет отрицательна или равна нулю, предприниматель от оплаты освобождается. Сроком же уплаты ежемесячных авансовых платежей за 2002 год называется 28 марта 2003 года. Как сообщил "ДП" юрист Алексей Макаров, появление данного письма объясняется лишь тем, что пока не подведены итоги предыдущего финансового года и нет фиксированной суммы, с которой можно было бы исчислять авансовые налоговые платежи. Поэтому платежи приравниваются к IV кварталу 2002 года.

Ловушка

Предприниматели настроены по отношению к новому документу менее лояльно. По мнению исполнительного директора Ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александра Зорина, своим письмом МНС навязывает предпринимателям искусственный размер прибыли.

Дело в том, что до этого предприниматель мог сам определять размер авансовых платежей в соответствии с предполагаемой прибылью. В случае, если прибыль оказывалась меньше прогнозируемой, налоговики выплачивали предпринимателю проценты, и наоборот. Сейчас же авансовые платежи I квартала 2003 года фактически приравняли к платежам за IV квартал 2003 года. По оценке Александра Зорина, это опасно тем, что в начале I квартала в связи с праздниками у многих предпринимателей, особенно у владельцев пекарен, падает прибыль.

Таким образом, в большинстве случаев прибыль за I квартал окажется меньше, чем за IV квартал, и бизнесмены окажутся в проигрыше.

По мнению Александра Зорина, в случае, если авансовый платеж будет заплачен не в соответствии с новым порядком, а от реальной плановой прибыли, то к предпринимателям согласно НК не будут применяться никакие санкции.

Алексей Коломенцев

Россия беременна снижением бремени Минэкономразвития так жаждет снизить налоги, что задумало даже отменить пресловутый "контроль за крупными покупками"  »
Юридические статьи »
Читайте также