МНС требует сменить политику

Министерство России по налогам и сборам признало, что по сбору налога на прибыль оно находится на грани провала.

Как считают налоговики, главу 25 Налогового кодекса необходимо менять, даже если это идет вразрез с налоговой политикой государства.

По словам руководителя департамента налогообложения прибыли МНС Карена Оганяна, в главе 25 "Налог на прибыль организаций" масса лазеек для налогоплательщиков.

В планах МНС -- ужесточение администрирования по сбору налога, проверка льгот по капитальным вложениям, более детальное изучение финансовой отчетности основных налогоплательщиков и разработка методической рекомендации по администрированию и уплате налога на прибыль. Проект рекомендации пылится в Минфине почти год: за 3 месяца до конца отчетного года рекомендации по уплате налога до сих пор не дошли до налогоплательщиков.

"Нужно называть вещи своими именами: нынешняя редакция 25-й главы Налогового кодекса позволяет налогоплательщику не платить налог на прибыль вовсе. Нам не рекомендовано вносить изменения в закон, тем более концептуальные, -- все заинтересованы, чтобы налоговые органы и бизнес играли по четким постоянным правилам. Но если не поменять закон, то в нем можно найти массу способов обойти его", -- считает Карен Оганян.

Как считает заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, закон сам по себе крайне плох.

"Бизнес этот закон не устраивает, так как он откровенно ухудшает его положение. Да, ставку снизили, но зато отменили все льготы. В частности, существенно ухудшилось положение малого бизнеса и предприятий, которые активно инвестировали. Все эти поправки -- топтание на месте", -- уверена Оксана Дмитриева.

По данным МНС, за 9 месяцев этого года налоговики собрали 125 млрд рублей -- это всего лишь 90% от запланированного задания. Более того, в сентябре в бюджет поступило вовсе 68%. Наибольший недобор по газовой отрасли: ОАО "Газпром", крупнейший донор по налогу на прибыль, значительно снизило свои показатели. Карен Оганян связывает это как с экономической конъюнктурой монополиста, который в этом году показывает доходность куда меньшую, чем в 2001 году, так и с "профессионализмом" бухгалтерии, которая имеет все возможности использовать главу "Налог на прибыль".

Причин у столь массового провала несколько: это открытый перечень затрат, новая амортизационная политика главы 25 Налогового кодекса и общеэкономические показатели. "Следует признать -- отмена льгот по налогу на прибыль не компенсировала потери от столь радикального снижения ставки налога. С другой стороны, очевидно понижение сальдированных бухгалтерских показателей -- такой прибыли, какую бизнес показывал в 2001 году, сейчас нет. Доля сальдированного финансового результата в этом году чуть более 50% от этого показателя за прошлый год", -- утверждает руководитель департамента налогообложения прибыли МНС.

Проблемы с собираемостью налога на прибыль в МНС прогнозировали еще в прошлом году. Как раз Карен Оганян утверждал, что отмена льгот не позволит компенсировать потери от снижения ставки, что повлечет потери бюджета.

Владимир Лавицкий

Непрофессионалы Начался первый за последние 90 лет процесс с участием присяжных заседателей  »
Юридические статьи »
Читайте также