Год тюрьмы вместо смертной казни

С первого июля в Москве начал действовать суд присяжных. К этой дате в столице было готово все - специальные залы, составлены списки присяжных заседателей...

Не было только самого суда. Дело в том, что судить судом присяжных можно только по заявлению самого подсудимого и никак иначе. Но ни одного подобного заявления тогда в столице еще не было. Появились такие заявления позже. Юридически суду присяжных в столице уже месяц от роду. Фактически первый процесс начался месяц спустя.

Самой главной новостью в реформе судебной системы начала девяностых можно считать возрождение в России судов присяжных. Они были широко распространены в дореволюционной России и тихо скончались после 1917 года.

Как противников, так и сторонников такого возрождения в период 1993-1994 годов было много. Сначала было решено провести эксперимент в 9 регионах страны. Эксперимент по оценке специалистов удался, и теперь суды присяжных действуют почти по всей территории России. Последним регионом, где в 2007 году начнет действовать суд присяжных, станет Чечня.

Как действует суд присяжных?

Такой суд состоит из 12 присяжных заседателей и председательствующего судьи. В ведение судов присяжных попадают наиболее тяжкие дела по убийствам, изнасилованиям, хищениям в особо крупных размерах и преступления против безопасности государства. Стать присяжным может любой гражданин, достигший 25 лет, если он не судим, не судимы его близкие родственники и если он дееспособный.

Кто не может быть присяжным?

Здесь список больше: сотрудники правоохранительных органов, судьи, военные, священники, руководители органов государственной власти и их замы, а еще те, кто не знает языка, на котором будут судить, люди старше 70 лет, инвалиды и те, кто имеет физические или психические недостатки, "мешающие им понять, что происходит в зале суда". Отсидеть прошедшему этот отбор присяжному положено в зале суда 10 календарных дней в году.

Можно ли отменить вердикт присяжных?

Списки присяжных составляет администрация региона. После отсева формируется так называемая коллегия присяжных из двенадцати человек плюс два запасных человека на всякий случай. Вопрос о виновности или невиновности решают только присяжные. Причем даже кассационная палата Верховного суда не может отменить их вердикт, если его вынесли без нарушения уголовно-процессуального закона.

Судью в обычных обстоятельствах можно было купить, уговорить или запугать, а сделать это сразу с 12 разными людьми практически невозможно. Но если есть опасность угрозы, то на этот случай в законе прописано, что милиция должна незамедлительно или по просьбе заседателя или по собственной инициативе обеспечить безопасность человеку и его семье.

Не обидел закон присяжных заседателей и материально. Они все сидение в суде будут получать половину заработка судьи или свою среднюю зарплату, если она выше.

Самый первый процесс с участием присяжных прошел в Саратове в 1993 году и был весьма показателен в смысле, для чего нужны такие суды. По материалам следствия, два человека - братья Мартыновы - обвинялись в умышленном убийстве трех человек. Убийство квалифицировали как совершенное из корыстных побуждений и с особой жестокостью, а еще братьям вменялось разбойное нападение. Мартыновым грозило от 15 лет до смертной казни (тогда еще не было моратория). Суд присяжных выявил совсем другую картину, чем расписало следствие. Да, была драка, но, во-первых, Мартыновы защищались, а во-вторых, потерпевшие были все неоднократно судимы именно за хулиганство. Обвинения в разбойном нападении отпали сами собой.

Вердикт присяжных был таков - братья виновны в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой самообороны. А суд назначил приговор одному брату полтора года лишения свободы, а второму - год.

Наталья Козлова

Двенадцать стульев пришлось добавитьв Мосгорсуде для присяжных заседателей  »
Юридические статьи »
Читайте также