Двенадцать стульев пришлось добавитьв Мосгорсуде для присяжных заседателей

Вчера в Мосгорсуде начался первый в Москве судебный процесс с участием присяжных заседателей. В теории подобные суды в столице начали действовать с 1 июля.

По мнению федерального судьи Петра Штундера, который и будет председательствовать на этом процессе, рассмотрение уголовного дела судом присяжных является новой формой судопроизводства, радикально меняющей сущность и содержание уголовного процесса, в котором судья становится беспристрастным арбитром.

Первым подсудимым, чью судьбу решат присяжные заседатели, станет житель подмосковного Раменского Игорь Бортников, обвиняемый в разбойном нападении и умышленном убийстве водителя иномарки в Москве в октябре 2001 года.

Вчера же в Мосгорсуде прошла подготовительная часть судебного процесса. Устанавливали личности подсудимого и потерпевшего и выбирали присяжных. Напомним, что отбор и вызов в суд кандидатов в присяжные заседатели осуществляется путем случайной выборки из добровольцев. Но не все могут быть избраны присяжными заседателями. Ими не могут стать граждане, лишенные избирательного права; не достигшие 25-летнего возраста; имеющие неснятую или непогашенную судимость; инвалиды; престарелые граждане, достигшие 70 лет; не владеющие государственным языком; руководители и заместители руководителей органов представительной и исполнительной власти; военнослужащие; судьи; прокуроры; следователи; адвокаты, а также лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел и ФСБ, и священнослужители. Суд выбирал присяжных из 45 человек.

- Процедура обычно проходит так, - рассказал "РГ" адвокат подсудимого Владимир Жеребенков. - Сперва суд выслушивает присяжных - не хочет ли кто-нибудь из них взять самоотвод - мол, слишком большая нагрузка на работе, в отпуск уехать хочу и прочие уважительные причины. Потом определяется 18 человек.

После этого обвинение и защита отводит непонравившихся присяжных. Должны остаться не менее 14 человек. 12 считаются основными, а еще двое - запасными участниками процесса. Мой подзащитный и я сами ходатайствовали о том, чтобы это дело слушалось именно судом присяжных. А вот потерпевший - отец убитого владельца иномарки - наоборот, был категорически против.

Предварительное следствие установило, что Бортников и двое его соучастников убили в Москве владельца "Мерседеса" некоего Шепенкова.

Бандиты прочитали объявление о продаже автомобиля и решили завладеть машиной. В течение месяца они выслеживали владельца дорогой иномарки. А потом убили его 4 октября 2001 года в районе гаражей на Осенней улице. Забрав иномарку, преступники скрылись. Они собирались продать автомобиль, предварительно перебив идентификационные номера. Но их планам не суждено было сбыться. Милиционеры вышли на след преступников, и все трое были задержаны. Необходимо отметить, что двое подельников Бортникова уже осуждены за это злодеяние и отправлены в места лишения свободы.

Уже в начале нынешнего заседания гособвинитель - прокурор Борис Локтионов отказался от обвинения подсудимого по двум статьям УК РФ - "Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность" и "Уничтожение идентификационных номеров транспортного средства".

Суд удовлетворил ходатайство прокурора. Пока в суде проходят лишь предварительные слушания. Считать, что суд приступил к рассмотрению дела по существу можно будет лишь после того, как выберут присяжных.

Александр Зеленков

Первое заседание суда присяжных  »
Юридические статьи »
Читайте также