Лед тронулся

Во вторник в 14 регионах России, в том числе и в Москве, начали работать суды присяжных. Первые из них появились еще в 1993 году. Таким образом завершается процесс формирования системы судопроизводства. Всего же на сегодняшний день такие суды существуют в 82 регионах страны. По прогнозам Верховного суда, только в этом году в роли присяжных выступят миллион человек, большинство из которых себе даже не представляют, в чем, собственно, заключается роль присяжного заседателя. Об этом в интервью специальному корреспонденту ГАЗЕТЫ Юлии Михайлиной рассказал судья Верховного суда, председатель Кассационной палаты судебной коллегии по уголовным делам Алексей Шурыгин.

"Мы остановились на девять лет"

- Про суды присяжных в России мало кто знает. Ну, вот известно, например, что в Московском областном суде такой есть.

- И еще в 68 регионах. С 1 июля прибавьте еще 14. В январе 2004 суды присяжных будут фактически во всей стране. Только в Чечне они появятся не скоро - в 2007-м. А вообще все началось еще в 1991 году. Тогда появилась концепция судебной реформы. А 16 июля 1993 года Верховный совет принял постановление о поэтапном введении судов присяжных. Но у нас в стране, знаете, представления об этапе как о поезде с зарешеченными оконцами, который все время движется. А мы остановились на девять лет.

- За девять лет можно образование получить или в тюрьме отсидеть.

В декабре 1993 года приняли новую Конституцию. Там уже было записано, что гражданин имеет право на суд присяжных. Жалобы от обвиняемых, подсудимых и осужденных пошли потоком: вот он совершил преступление в Пензенской области, его судит обычный суд, а в каких-то 13 километрах, в Саратовской области, за такое же преступление в процессе принимают участие присяжные. Приходилось отвечать каждому из таких заявителей о том, что поэтапность введения судов присяжных предусмотрена законом.

Скамья присяжных заседателей

- Значит, с точки зрения преступника, надо тщательнее выбирать место преступления. А как все выглядит с точки зрения потенциального присяжного? Вдруг завтра я узнаю, что меня выбрали в присяжные?

- Завтра не узнаете. Выборы присяжных происходят раз в год. Выбирают их из числа избирателей. Этим занимается администрация субъектов РФ по запросу председателей судов. Предполагаемое количество присяжных определяется исходя из количества уголовных дел, рассматриваемых судом. В каждом регионе оно разное, где-то нужно четыреста присяжных, где-то - 4 тысячи. Затем производится компьютерная выборка. Потом смотрят на другие ограничения. В число присяжных не должны попасть судьи, прокуроры, люди с психическими отклонениями и моложе 25 лет. Потом сформированные списки публикуются. На этой стадии человек, попавший в списки присяжных, об этом и узнает. Кстати, вы можете отказаться быть присяжным. Только уведомите о своем отказе суд и объясните почему.

- Что происходит после того, как списки присяжных окончательно составлены и проверены?

- Происходит процедура отбора для формирования коллегии присяжных. На профессиональном сленге это называется “скамья присяжных”. Формируют скамью из 20--50 кандидатов. Председательствующий объясняет им суть уголовного дела, знакомит их с другими участниками дела. Таким образом, в формировании участвует не только судья, но и стороны обвинения и защиты.

- На каких основаниях можно заявить отвод тому или иному кандидату в присяжные?

- Да масса оснований может быть! Стороны пытаются оценить, насколько объективно человек будет судить о деле. Например, рассматривается дело о краже картин. Кто-нибудь спрашивает: “Как вы относитесь к изобразительному искусству?” А присяжный отвечает: “Да я рабочий человек. Мне искусство безразлично. Главное, чтобы на хлеб хватало”. Такому, скорее всего, будет заявлен отвод. Или если судят убийц или разбойников, а среди кандидатов в присяжные есть кто-то, кого в свое время ограбили, то такой человек может принять необъективное решение.

- И как много кандидатов можно отстранить от участия в деле?

- Если отвод мотивирован, то сколько угодно. Но безмотивно каждая сторона (обвинения и защиты) может отвести только по два кандидата.

- Сколько человек в итоге должно остаться на скамье присяжных?

Двенадцать. Плюс два или больше запасных.

"Выслушать все доказательства"

- Есть какие-то особые правила поведения присяжных в процессе?

- Они имеют право задавать вопросы участникам судебного разбирательства в письменном виде. Записки с вопросами старшина присяжных (его они выбирают сами) подает судье. Судья вопрос может огласить, а может и не оглашать, но обязан приобщить к материалам дела. Главная задача присяжных – внимательно выслушать все допустимые доказательства.

- А недопустимые?

- А недопустимых доказательств на процессе быть не должно. Вопрос о допустимости решается на стадии предварительного слушания без участия присяжных. Это компетенция судьи, который от Бога отличается тем, что действует по писаным законам – в частности, по Уголовно-процессуальному кодексу.

- А что можно отнести к недопустимым доказательствам?

- Те, что получены с нарушением закона. Протоколы без подписей понятых, допросы, проведенные без участия адвокатов, когда его участие обязательно, и так далее.

"Присяжные крайне редко совершают ошибки"

- А если это выясняется только на процессе? Вот предположим, на предварительном следствии человек говорит, что дал показания добровольно, а перед присяжными заявляет, что его пытали.

- Да. Такое бывает. В этом случае судья обязан удалить присяжных из зала заседаний и разобраться, так ли это. Потом присяжные приглашаются обратно. Судья говорит, что эти показания человека исключены судом как недопустимые. Или наоборот, просит не принимать во внимание заявление подсудимого о примененном насилии.

- Но человек все равно будет помнить. Значит, подобное можно использовать как провокацию. Например, если других аргументов для защиты уже не осталось.

- Тогда приговор присяжных могут отменить. Был случай, когда адвокат уже во время прений стал говорить присяжным, что показания добывались с применением насилия. И заявлял присяжным, что если у них нет совести, то они могут вынести обвинительный приговор. Присяжные, конечно, подумали: что же мы без совести, что ли? В итоге вынесли вердикт о невиновности. Его потом, конечно, отменили. А сам адвокат был смущен, говорил, что увлекся. Вообще, надо сказать, что сами присяжные крайне редко совершают ошибки. Как правило, это делают профессионалы. А если взглянуть на присяжных в момент принятия ими присяги, то по лицам видно, как они проникаются чувством ответственности за возложенную на них законом обязанность.

- Они обсуждают происходящее между собой?

- Вне судебного заседания это запрещено.

- Так ведь это практически невозможно. Зачастую о громких уголовных делах начинают говорить задолго до начала процесса. Вспомнить хотя бы дело Холодова. О нем пишут уже многие годы. А ведь сейчас начнется суд. Наверняка с участием присяжных. И наверняка они не раз читали и слышали об убийстве журналиста.

- Да. Это добавляет сложностей. Вот и о так называемой “банде полковников” уже все все знают. В таких случаях еще на стадии отбора присяжных нужно будет уточнять степень их информированности и предвзятости. Спрашивать, что именно они читали, какое мнение составили.

- А что еще присяжным запрещено?

- Запрещено общаться с участниками процесса вне стен зала заседания. И с журналистами, кстати, тоже.

- Они что же, живут в суде?

- Нет. Ночуют присяжные дома, конечно. Но каждое судебное заседание начинается с того, что судья спрашивает у них, не обращался ли к ним кто-нибудь по делу, не пытался ли склонить к принятию выгодных решений. Был случай на Алтае, когда человека осудили за попытку давления на присяжных. Ему назначили условное наказание, поскольку давление было в культурно-вежливой форме, без угроз. (Вообще, за вмешательство в правосудие можно получить до четырех лет лагерей. – ГАЗЕТА)

Пройдите в кассу

- А были случаи, когда присяжные брали взятки?

- Нет. Да и сложно подкупить сразу двенадцать человек. Хотя был в моей практике забавный случай. Заключенный написал жалобу, в которой обвинил присяжных в продажности. Стали изучать, в чем дело. Оказалось – в словах судьи. Присяжным за участие в процессе платят вознаграждение. Согласно закону, после оглашения вердикта судья благодарит присяжных и предлагает им либо оставаться в зале судебного заседания, либо быть свободными. А тут судья буквально произнес фразу: “Благодарю вас за рассмотрение дела и прошу пройти в кассу за вознаграждением”. Это и возмутило осужденного.

- А сколько получают присяжные?

- Половину оклада судьи. Это в среднем около двух тысяч рублей. Но человек может попросить возмещения расходов в размере его заработной платы, если она превышает зарплату судьи. Поэтому судьи иногда опасаются, что будет у нас в присяжных какой-нибудь олигарх. Ему ж за месяц придется выплатить весь годовой бюджет суда. Правда, пока таких заявлений никто из присяжных не писал.

"Присяжные не должны знать, что у него многодетная семья или что он с детства кашлял"

- Что происходит в конце судебного процесса?

- Судья говорит присяжным напутственное слово. Еще раз перечисляет все допустимые доказательства, которые присяжные уже видели и слышали. Затем они удаляются в совещательную комнату для вынесения вердикта. По сути, они должны ответить на три вопроса: имело ли место событие преступления, доказано ли, что деяние совершил подсудимый, и виновен ли подсудимый.

- А разве ответы на второй и третий вопросы могут быть разными?

- Конечно. Потому что у присяжных есть функция прощать. Вот был случай, судили женщину за убийство мужа. Она ничего не отрицала. Сама рассказала, как ударила мужа топором по голове, а потом вызвала милицию. У нее и правда ситуация была такая, что, как поняли присяжные, не убить она уже не могла. Так вот присяжные признали, что она совершила убийство, но не виновна в нем. Женщина услышала и в обморок упала.

- Как долго присяжные совещаются по вердикту?

- В классическом варианте (как в Америке) присяжные находятся в совещательной комнате до тех пор, пока не придут к единому мнению. Но в нашем законе учтен российский менталитет. Ведь если нашим разрешить совещаться сколько захотят, то они просидят в совещательной комнате лет пять. Поэтому наши присяжные имеют три часа на принятие решения. Если за это время они не придут к единому мнению, то ответы на поставленные вопросы принимаются путем голосования.

"Тайна совещательной комнаты"

- Как развиваются события после оглашения вердикта присяжных?

- Если вердикт оправдательный, то судья обязан освободить подсудимого из-под стражи незамедлительно. Правда, потом оправдание может быть обжаловано. При вынесении обвинительного вердикта тоже есть свои нюансы. Так, присяжные могут признать обвиняемого заслуживающим снисхождения. В этом случае судья не может назначить наказание больше чем две трети от максимального срока. Заслуживает ли человек снисхождения или нет, присяжные решают только на основании его участия в преступлении. Обычная человеческая жалость тут ни при чем. Присяжные не должны знать, что у него многодетная семья или что он с детства кашлял. Эти причины уже учитывает судья при определении сроков наказания.

- А после процесса присяжный может рассказывать о том, как они принимали вердикт?

- Нет. Это тайна совещательной комнаты.

- Кстати, что из себя эта комната представляет?

- Обычное помещение. Стол, стулья, блокноты. Средства связи с судьей. Туалет, которым могут пользоваться только присяжные.

- Российские суды присяжных сильно отличаются от тех, которые существуют в других странах?

- Во-первых, не во всех странах такие суды есть. Классический суд, конечно, в Америке. Но там до 95% дел решаются на стадии судебной сделки и только 4% остаются на суд присяжных. Во Франции присяжные заседатели уходят в совещательную комнату вместе с судьей-профессионалом. По сути, это даже не присяжные, а наши народные заседатели. А есть страны, где суды присяжных не существуют вообще.

СПРАВКА

Первые пять судов присяжных появились 1 ноября 1993 года в Саратовской, Рязанской, Ивановской, Московской областях и Ставропольском крае. С 1 января 1994 года заработали еще четыре – в Ростовской, Ульяновской областях, Алтайском и Краснодарском крае. После девятилетнего затишья, в январе 2003-го, суды присяжных были введены сразу в 61 регионе страны. На их организацию было израсходовано в общей сложности 177 млн. рублей.

Вчера, 1 июля 2003 года, суды присяжных начали работать в Карелии, Республике Саха (Якутия), Тыве, в Хабаровском крае, в Москве, в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Костромской, Новгородской и других областях.

1 января 2004 года формирование судов присяжных на территории России практически завершится. В этот день начнут работать суды присяжных в Карачаево-Черкесской Республике, Санкт-Петербурге, в Ненецком, Таймырском и Эвенкийском округах.

В 2007 году суд присяжных появится в последнем регионе – Чечне.

В 2001 году судами присяжных по существу было рассмотрено 296 дел на 523 человека. В 2002 году -- 240 дел на 471 человека. В первом квартале 2003 года в краевые и областные суды поступило 1242

Народная фемида С 1 июля в Москве начали работать суды присяжных  »
Юридические статьи »
Читайте также