Народная фемида С 1 июля в Москве начали работать суды присяжных

Во вторник столичная судебная система перешла на новый режим работы. С 1 июля в Москве официально вводятся в действие суды присяжных. Технически городские власти к новшествам готовы. В Мосгорсуде и Московском окружном суде оборудованы специальные залы для общественных слушаний и сформированы списки кандидатов в присяжные заседатели. Но когда пройдут первые заседания - неизвестно. В городских судах пока нет ни одной заявки на "общественное" правосудие.

- В Москве для городского суда требуется 93 тысячи присяжных, для окружного военного - 55 тысяч, - рассказывает "Известиям" депутат Мосгордумы, руководитель рабочей группы по кадровой политике судов Москвы Владимир Груздев. - В принципе любой москвич не моложе 25 лет может найти свою фамилию в списке заседателей. Если кто-то не согласен с этим, можно дать самоотвод. Но если гражданин требует, чтобы государство было ответственным по отношению к нему, то он сам должен быть ответственным по отношению к государству. Во всем мире быть присяжным - престижно. Посмотрим, как это будет у нас. В других регионах отказов не так много.

Однако в Подмосковье, где присяжные заседают уже с 1994 года, проблема "нехватки кадров" существует. Для участия в одном процессе требуется 12 присяжных плюс двое запасных, и набрать команду не так-то просто. В Мособлсуде сейчас готовится 5 дел с участием присяжных. Для этого было отобрано 1200 человек, однако о своей готовности заявили только 60. Остальные, по информации пресс-секретаря Мособлсуда Эльхана Садыхова, просто проигнорировали уведомление. Основная причина отказа - нежелание работодателей отпускать сотрудников. По закону начальники не имеют права препятствовать такому важному делу, но зачастую и сами работники не возражают против воли руководства. Участие в судебном заседании государство оценивает в 100 рублей за день плюс оплата проезда в суд и обратно при условии предоставления подтверждающих документов. Да и то бывают случаи задержки этих выплат. Именно поэтому армия присяжных представлена в основном пенсионерами, безработными, муниципальными служащими. Некоторые профессиональные юристы, участвовавшие в судах присяжных, называют это "цирком": кто-то комментирует ход процесса и делает замечание участникам, кто-то, в основном мужчины, приходит на заседание, приняв "сто грамм для храбрости".

- Я не участвовал в судах присяжных, но слышал подобные разговоры, - сказал "Известиям" адвокат Анатолий Кучерена. - Они исходят главным образом от тех, кто хочет опорочить идею участия присяжных. Ну и что, что кто-то из них позволил себе реплику? Может быть, он услышал нечто поразившее его? Это же люди, а не истуканы. Конечно, 100 рублей - очень мало, но со временем государство, я думаю, решит эту проблему. Хотя, на мой взгляд, человек должен участвовать в таких процессах просто из чувства патриотизма.

В настоящее время суды присяжных действуют более чем в 30 областях России. До конца 2004 года эксперимент распространится на все регионы, за исключением Чечни, где присяжные появятся лишь в 2007 году.

Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого. Как правило, это тяжкие преступления, наказание по которым более 10 лет лишения свободы, - убийства при отягчающих обстоятельствах, бандитизм, разбой, взяточничество высокопоставленных лиц. Если раньше хотя бы один из обвиняемых возражал против присяжных, назначался обычный суд. Сейчас, согласно новому УК, если нет возможности выделить дело в отдельное производство, его рассматривают присяжные.

По мнению Владимира Миронова, доктора юридических наук, участвовавшего в разработке федерального закона о присяжных, сферу деятельности "общественников" необходимо расширять:

- За границей практически любые дела можно рассматривать с привлечением присяжных. А у нас власть пока боится этого, потому что суды присяжных непредсказуемы. Кое-где с этим пытаются бороться. В одном из регионов присяжные оправдали обвиняемых. А потом вдруг старшина суда присяжных признался, что он сотрудник органов. То есть в городе была дана команда оперативным работникам внедряться в суды присяжных: если заседатели вынесут "неправильный" вердикт, его всегда можно отменить.

Адвокат московской юридической консультации "Честь и защита" Андрей Беляков считает, что для московской Фемиды суды присяжных станут лакмусовой бумажкой:

- По собственному опыту могу сказать, что московские судьи сегодня плевать хотели на законы. Вплоть до того, что к ним приходит письмо из Конституционного суда о неправомерности их действий - и все равно они ничего не делают, потому что чувствуют себя безнаказанно. С введением присяжных у граждан появится больше шансов найти справедливость.

За девять лет Мособлсуд рассмотрел с участием присяжных 907 дел, по которым вынесены приговоры в отношении 1820 человек, сообщил "Известиям" пресс-секретарь Мособлсуда Эльхан Садыхов. Почти каждый пятый представший перед присяжными был оправдан. Наибольший "разгул либерализма" наблюдался в 1998 году, когда на 212 осужденных пришлось 85 оправданных. Однако в последующие годы "судьи из народа" стали намного жестче относиться к подсудимым. И уже в 2002 году на 136 осужденных пришлось только 7 оправданных. Преступники и их адвокаты уловили эту тенденцию и стали реже ходатайствовать о рассмотрении своих дел присяжными. В Подмосковье с каждым годом количество таких процессов снижается. Если в 1998 году присяжные рассмотрели 150 дел, то четыре года спустя - уже в два раза меньше.

- Судьи Мособлсуда считают, что суды присяжных, как правило, выносят обоснованные приговоры, - говорит Эльхан Садыхов. - За 9 лет работы установилось даже своеобразное разделение обязанностей: присяжные оценивают, доказан ли факт преступления, верно ли определена роль каждого его участника, а судья дает правовую оценку преступлению.

Кого берут в присяжные?

Список присяжных составляется ежегодно на основе случайной выборки из перечня избирателей субъекта федерации. Он должен включать не более 10 процентов избирателей. Не имеют права занимать скамью присяжных следующие категории граждан: лица, не внесенные в список избирателей, не достигшие к моменту составления списка 25-летнего возраста, имеющие не снятую или не погашенную судимость, а также признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Никаких других ограничений быть не может. Однако тот, кто по каким-то причинам не желает участвовать в суде присяжных, может без особого труда взять самоотвод. Перечень оснований для этого более чем достаточен. Самый универсальный повод уклониться - "неспособность участвовать в судебном заседании в силу физического или психического состояния". Если человек боится участвовать в суде, он просто может сказать, что подробности преступления, которые наверняка прозвучат во время процесса, вызовут у него бессонницу или длительную депрессию. Никаких медицинских справок для подтверждения самоотвода не требуется. От обязанности быть присяжными по их заявлению могут быть освобождены немые, слепые, глухие, а также слабо владеющие языком, на котором ведется судопроизводство. Кроме того, уклониться могут и представители ряда профессий: священнослужители, военнослужащие, судьи, прокурорские работники, адвокаты, нотариусы, руководящий состав органов МВД и ФСБ, а также руководители органов представительной и исполнительной власти и их заместители. Отвод некоторым категориям присяжных может дать и сам судья. Это, в частности, подозреваемые в совершении преступления, женщины с детьми младше 3 лет, а также "иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании". Дать отвод присяжному могут и адвокат, и прокурор. В Московской области список отобранных для участия в судах присяжных насчитывает более 60 тысяч человек. Непосредственно же участвовало в процессах только 8177 человек.

Владимир Перекрест

Суды соседей, суды шеффенов, суды ассизов

Сейчас во всем мире наблюдается тенденция к сокращению судов присяжных и изменению их компетенции. Происходит это даже на их родине - в Великобритании (появились суды присяжных в туманном Альбионе еще в XII веке и назывались "судом соседей" - судьями в них были люди, лично знавшие обвиняемых). На сегодняшний день с участием присяжных в Великобритании слушаются только дела Суда короны, рассматривающего сложные уголовные дела. Ушло в прошлое и большое жюри, определявшее в ходе предварительного слушания возможность привлечения обвиняемого к суду. Но и в работу продолжающего все еще функционировать малого жюри внесены значительные изменения - если раньше обвинительный приговор мог быть вынесен только единогласно, то сейчас достаточно, чтобы "за" проголосовали 10 из 12 присяжных.

В Германии решения о виновности или невиновности подсудимого и о мере наказания принимаются присяжными заседателями (их от двух до пяти человек) совместно с профессиональными судьями (так называемые суды шеффенов). Шеффены привлекаются к работе в судах по спискам, представляемым советом общины из числа проживающих в ней граждан. Они должны быть старше 30 лет, физически и психически здоровыми и не иметь судимости. Кандидатов в суды присяжных также могут представлять политические партии. Шеффены избираются сроком на четыре года.

Во Франции в компетенцию суда присяжных (здесь они называются судами ассизов) входит рассмотрение уголовных дел о тяжких преступлениях. В составе суда ассизов - трое профессиональных судей и девять присяжных заседателей. Выдвигаются заседатели (27 основных и 6 дополнительных присяжных) из числа местных жителей (по департаментскому списку избирателей) путем жребия. Причем все участники жеребьевки должны предварительно пройти собеседование на специальной комиссии. В Италии суд присяжных состоит из двух профессиональных судей и шести "народных судей".

Самое большое число уголовных дел в мире с участием присяжных (около 80 процентов) рассматривается в США. Однако это всего лишь 2-3 процента от всех уголовных дел (или 8 процентов от всех дел о наиболее опасных преступлениях), рассматривающихся ежегодно в этой стране. Присяжным может стать любой американский гражданин, достигший 18 лет (если только он не судья, не адвокат, не полицейский, не священнослужитель и, разумеется, не страдает психическим заболеванием). Подбор заседателей осуществляется специальными служащими, ответственными за формирование состава суда присяжных, на основе регистрационных списков избирателей или списка кандидатов на получение водительских прав. В ряде судов это делается вручную, в других - с помощью компьютера.

При формировании суда присяжных не обходится без пресловутой политкорректности - число чернокожих и белых должно быть примерно равным. Участие в суде присяжных считается гражданским долгом: отказ явиться на заседание влечет за собой административное наказание. Если присяжный четыре раза отказался выполнить свой гражданский долг, он будет оштрафован на 1,5 тысячи долларов. Однако присяжным полагаются и некоторые льготы: в течение срока исполнения своих обязанностей (а рассмотрение дела может длиться несколько месяцев) они не могут быть уволены с основного места работы или наказаны за пропущенные дни. Их зарплата должна быть сохранена. За участие в судебных разбирательствах платят по 50 долларов в день в Верховном суде и от 5 до 10 долларов в судах первой инстанции. Помимо этого присяжным компенсируют расходы на бензин, обеспечивают бесплатное питание и бесплатную парковку у здания суда.

Елена Шестернина

Вы бы пошли в присяжные?

Борис кузнецов, адвокат:

- Я не могу быть прясяжным по закону. Но если бы мог, то обязательно пошел бы. По существу, суд присяжных - это участие населения в правосудии. Ведь от них зависит судьба людей. Присяжные - не юристы, они, руководствуясь жизненным опытом, своими представлениями о порядочности, честности и правосудии, выносят вердикт: "виновен" или "невиновен". Помните известное дело Веры Засулич. Она стреляла, ранила Трепова, этому были свидетели. И тем не менее присяжные вынесли оправдательный вердикт. Вы представляете, насколько суд присяжных приближает судопроизводство к общечеловеческим ценностям.

Георгий Сатаров, президент регионального общественного фонда "Индем":

- Конечно, пошел бы. Во-первых, это гражданский долг, который надо исполнять. Во-вторых, это очень интересный опыт.

Наталья Борисова, преподаватель, 42 года, член Клуба "Известий":

- В присяжные я бы, наверно, пошла, хотя в нынешних российских условиях не везде это безопасно. Присяжным и членам их семей государство должно гарантировать безопасность, тогда и вердикты будут выноситься по всей строгости закона. А если человек будет бояться мести родственников бандитов и террористов, то суд присяжных превратится в очередную демократическую бутафорию.

Илья Шабшин, руководитель PR-службы информационного агентства "Финмаркет", 33 года, член Клуба "Известий":

- Я бы согласился пойти в присяжные. Потому что мне важно, чтобы в моей жизни были наполненные смыслом задачи и события. Во-вторых, мне интересны судьбы конкретных людей. И, в-третьих, любая история, которая рассматривается в суде, неоднозначна, в ней есть свои нюансы, тонкости. И мне интересно было бы изучить ее, как писал Борис Пастернак, "до основанья, до корней, до сердцевины", и составить свое мнение.

Любовь Казарновская, оперная певица:

- Ни за что бы не пошла в присяжные. Чтобы решать, кто прав, кто виноват, надо хотя бы знать законы. Слишком высока ответственность за судьбы людей. Не дай Бог, произойдет ошибка. Если что-то такое произойдет, я просто волосы на себе рвать буду.

Татьяна Сысоева, студентка Московского государственного медицинского университета, 20 лет, член Клуба "Известий":

- Жалко, что я по возрасту не подхожу: ведь в присяжные, по-моему, "призывают" только с двадцати пяти лет. Но если бы меня позвали, я бы пошла. По Конституции у меня есть такое право, почему бы мне его не реализовать? И если какому-то человеку - обвиняемому - понадобится моя помощь, то я постараюсь вникнуть в его дело.

Анастасия Вертинская, актриса:

- Я бы точно не пошла. По-моему, это тяжелейшая работа - целыми днями сидеть в суде, выслушивать разбирательства, вникать. Для того чтобы быть присяжным, надо любить это дело или по крайней мере хотеть во всем этом разбираться.

Наталья Гранина, Владимир Перекрест

Суд московского народа С сегодняшнего дня в столице начнут выбирать присяжных заседателей  »
Юридические статьи »
Читайте также