Клянемся судить, но не осуждать С сегодняшнего дня в Москве вводятся суды присяжных

Однако еще большой вопрос, захотят ли жители столицы воспользоваться предоставленной им возможностью вершить правосудие.

Отныне подсудимые будут вправе требовать слушания своих дел с привлечением коллегии из 12 присяжных заседателей. При условии, если их обвиняют в совершении опасного преступления, за которое закон предусматривает суровое наказание. Принято считать, что более расширенное "общественное" разбирательство несколько облегчает задачу защиты, позволяя выстраивать ее не только по строго юридическим нормам, но и взывая к чисто человеческому состраданию присяжных.

Депутат Мосгордумы Владимир Груздев сообщил "Времени МН", что новый корпус городского суда оборудован и готов для проведения судов присяжных. Согласно закону, представителем общественности в суде может быть отобран любой вменяемый, дееспособный, объективный и внушающий доверие гражданин. Если же вы, к примеру, не успели дорасти до 25 лет или имеете судимость, то у вас нет шансов попасть в выборочно составляемые списки кандидатов. Лица, не владеющие языком судопроизводства, достигшие 70-летнего возраста, военные, молодые мамы и другие могут быть освобождены от исполнения обязанностей присяжных заседателей.

Привлекать граждан в присяжные можно лишь на одно судебное разбирательство в год. Им будут платить в размере половины оклада судьи, но не меньше средней зарплаты на основном месте работы, где сохраняются все права "общественных судей". Надо признать, хоть начальство и не вправе не отпустить своего работника-присяжного в суд, трудовые взаимоотношения могут пошатнуться, если служивый не воспользуется правом отказаться от участия в процессе. Не надо забывать также о повсеместном существовании неофициальной теневой зарплаты. Вот ее точно лишится работник, решивший во что бы то ни стало исполнить гражданский долг.

Конечно же, не стоит ожидать массового наплыва москвичей в храм правосудия, тем более из благих побуждений. Наши люди приучены заботиться исключительно о своих личных проблемах и не создавать себе новые. Между тем на 12 присяжных заседателей, искренне поклявшихся "разрешить уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести", гораздо сложнее оказать давление извне, чем на профессионального судью. Для этого криминалу понадобится в 12 раз больше затрат и усилий. В то же время, чтобы эффективно использовать суды присяжных на благо государства и общества, необходимо наладить механизм реальной заинтересованности (морально-материальной) и защиты присяжных, кроме формально прописанной в законе гарантии неприкосновенности. В противном случае подавляющее большинство граждан, уже внесенных в московские списки кандидатов в "счастливчики-присяжные" (их 93 тысячи человек для горсуда и 55 тысяч — для военного), начнут под любым предлогом "косить" от присяги в суде, как это вполне успешно делается в отношении военной службы, участия в выборах, привлечения в качестве понятых и т.п. Причем не стоит сомневаться, что именно это большинство состоит из граждан, наиболее подходящих к упомянутой роли. Остальные — обездоленные, несостоявшиеся, нуждающиеся и прочие, формально удовлетворяющие требованиям закона, — охотно пойдут в вершители правосудия. Впрочем, в нашей стране именно пенсионеры и домохозяйки всегда демонстрировали на выборах высокую степень гражданской активности. Теперь они смогут проявить и свою готовность способствовать правосудию.

Ровно год назад суды присяжных начали действовать в качестве эксперимента в девяти субъектах Федерации, в том числе и в Московской области. С января нынешнего года такая форма судопроизводства уже применяется в большинстве российских регионов. Опыт работы судов присяжных в других регионах выявил их несомненную гуманность: 18% оправдательных приговоров против 1% в обычных судах. Чем, как не склонностью к милосердию, можно объяснить такой результат? Но оказывается, дело не только в жалости, испытываемой россиянами к конкретным людям, находящимся на скамье подсудимых. Именно в суде присяжных наглядно проявляются все огрехи следствия, некомпетентность обвинителя и мелкие процедурные нарушения. Участвуя в действительно состязательном процессе, присяжные в отличие от судей все свои сомнения трактуют в пользу обвиняемого. Они вынуждены исключить доказательства, полученные с нарушением закона, и оправдать человека, вина которого не доказана.

Присяжные — лучшее лекарство от коррупции

— Я очень рад, что в России наконец-то повсеместно вводят суды присяжных. Я бы даже сказал, что для России это традиционно более справедливая, более удобная форма правосудия, и не только с точки зрения выражения отношения общества к совершенному преступлению. Это еще и лекарство от коррупции, от тех видов давления, против которых "профессиональный" суд не в состоянии устоять. В советские времена, мы помним, существовало телефонное право, и вообще суды сверяли приговоры с решениями горкомов и райкомов, сейчас немного другие ценности... Однако в любом случае суд присяжных означает более независимую систему правосудия. Поэтому я — горячий сторонник того, чтобы с участием присяжных рассматривались не только уголовные дела, но и гражданские, в том числе и хозяйственные споры. Как это, например, происходит в США. Об этом не любят говорить те, кому удобно существование подконтрольного правосудия, но именно суд присяжных — лучшее "лекарство" для того же арбитражного суда. Тогда нам не приходилось бы обсуждать, кто какое решение провел и за сколько.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что в суде присяжных становятся намного понятнее роль и место адвоката. Я вообще, когда попал в суд в начале 90-х, не мог понять, где я должен применять задатки ораторского искусства, например. Почему я могу сказать образно, а меня не хотят слушать, и даже напротив, это вызывает раздражение? У наших судей "замыленный" глаз, и судят они нередко, исходя из собственного, зачастую порочного опыта. В суде присяжных ты понимаешь, что оценивать будут по-другому. Более свежим взглядом и по другим критериям: оценивать будут именно суть дела.

Павел Астахов, адвокат

Армен Уриханян

Суд присяжных вернулся в Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также