В Верховном суде РФ считают, что суды присяжных, введенные в некоторых регионах, рассмотрят не менее половины дел по особо тяжким преступлениям

В Верховном суде РФ считают, что суды присяжных, введенные в некоторых регионах, рассмотрят не менее половины дел по особо тяжким преступлениям. Такое мнение сегодня высказал председатель кассационной палаты ВС РФ Алексей Шурыгин, который курирует работу судов присяжных.

По его словам, в начале февраля в ряде субъектов РФ пройдут первые судебные заседания с участием присяжных. По закону, суд присяжных рассматривает дела по особо тяжким преступлениям, за которые Уголовный кодекс предусматривает пожизненное заключение, в том числе терроризм, бандитизм, убийство, организацию и участие в незаконных вооруженных формированиях и ряд других.

Шурыгин отметил, что "анализ деятельности судов присяжных в 9 субъектах РФ за последние 5 лет показал, что эти суды работают лучше обычных судов - выше качество выносимых приговоров".

По данным Верховного суда, в 2002 году суды присяжных рассмотрели 266 уголовных дел в отношении 600 лиц. В отношении 44 подсудимых были вынесены оправдательные приговоры, 11 из них были отменены вышестоящей инстанцией по процессуальным основаниям.

Суды присяжных рассматривают, как правило, преступления, совершенные группой лиц. По новому УПК, подчеркнул Шурыгин, для рассмотрения дела судом присяжных достаточно, если хотя бы один из группы обвиняемых заявит подобное ходатайство. Поэтому в Верховном суде считают, что число уголовных дел, рассматриваемых судами присяжных, будет расти и, по прогнозам, в роли присяжных заседателей могут выступить до 2 млн россиян.

Шурыгин отметил, что "суды присяжных могут рассматривать, в том числе, дела о преступлениях, совершенных незаконными вооруженными формированиями в Чечне и на сопредельных территориях". Он напомнил, что "сейчас эти уголовные дела рассматриваются в Ставропольском крае, Ростовской области, Дагестане". В Ставропольском крае суд присяжных действует с 1993 года. В Дагестане подобный суд создан только в этом году.

Ждать присяжных придется долго Не меньше года  »
Юридические статьи »
Читайте также