Глас народа выберут по жребию

Да здравствует суд присяжных, самый справедливый суд в мире! Не прошло и 10 лет, как в судебную систему России вернулись присяжные заседатели. Со следующего года суд присяжных должен появиться и в Петербурге.

В американских кинофильмах правосудие торжествует чаще всего именно при помощи присяжных. Чувствуя правду сердцем, представители толщи народной игнорируют уловки хитрых адвокатов и каверзы суровых прокуроров, и выносят обычно наиболее желанный для кинозрителя вердикт. Глядя в экран, хочется верить, что прямо с 1 января наступит и на нашей улице хеллоуин. Что не будут больше преступники выходить на свободу из зала суда и – самое главное – невиновные никогда не попадут в тюрьму.

Однако пока не ясно, станет ли правосудие более справедливым после возвращения суда присяжных, который, как известно, уже существовал в дореволюционной России. Более того, под вопросом пока само существование нового института. Федеральные власти не торопятся выделять деньги на организацию его работы. Да и закона, по которому должны существовать подобные суды, пока не существует. Правительство медлит с внесением этого законопроекта в Госдуму.

Опыт работы судов присяжных в 9 регионах страны дает повод усомниться в их перспективности. Набрать достаточное количество желающих месяцами изнывать в душных залах суда очень непросто. Конечно, есть масса пенсионеров, домохозяек и прочих, не отягощенных занятостью, граждан, которые с удовольствием проведут часть жизни, наблюдая разгул человеческих страстей не на экране телевизора, а, что называется, в натуральном виде. Это будет поинтереснее любого сериала, да еще и вознаграждение за такое времяпровождение полагается. Впрочем, участвовать в суде над каким-нибудь мафиози охотники вряд ли найдутся. Даже среди любителей сериалов. Да и сами судьи предпочитают, чтобы присяжными были представители экономически активного населения. Должно быть потому, что таким людям не с руки затягивать процесс бесконечными вопросами не по существу. Вот и получается, что присяжных государству придется выбирать по жребию, вырывая из производственного процесса ценных сотрудников.

Как ни странно, даже преступники после нескольких лет работы судов присяжных стали гораздо реже стремиться к ним. Если в первые годы едва ли не каждый душегуб уповал на милосердие сограждан и просил передать его дело на рассмотрение присяжным, то теперь многие осужденные на своей шкуре почувствовали, что представители народа судят строже, чем профессиональные юристы. Так что теперь совсем непонятно, кому же нужен суд присяжных. Но рассуждать на эту тему поздно, поезд ушел.

редакция

Петербург готовится к суду присяжных  »
Юридические статьи »
Читайте также