Реформа в действии Министерства могут лишиться 111 функций

Для практического начала административной реформы осталось сделать последний шаг. Если правительство сегодня утвердит предложения комиссии по реформе, министерства и ведомства могут уже до конца года лишиться 111 из 5600 осуществляемых ими функций. А к марту следующего года реформаторы обещают полностью навести порядок в работе низовых структур исполнительной власти.

Проведением административной реформы заняты почти 600 человек, работающих на созданную в июле специальную правительственную комиссию под руководством вице-премьера Бориса Алешина. Семь рабочих групп комиссии рассматривают каждую из 5600 функций министерств и ведомств на предмет нужности или пересечения с функциями других органов исполнительной власти. Дублирующие функции и те, которые не соответствуют 57 задачам президентского послания Федеральному собранию и среднесрочной программе правительства, подлежат ликвидации.

Сегодня комиссия представит правительству первые результаты своей работы. По словам первого замминистра экономического развития Михаила Дмитриева, реформаторы проанализировали 500 функций, из которых предлагают упразднить 111 - 87 избыточных и 24 дублирующие. Например, Госстрой может лишиться права приостанавливать строительство объектов во внесудебном порядке, а агентства по оборонным отраслям перестанут контролировать расчеты между разработчиками и производителями военной продукции в рамках военно-технического сотрудничества. У ГИБДД предлагается отнять право проведения техосмотра автомобилей, у Минюста - право устанавливать число нотариусов в округах.

Сами министерства по-прежнему не в восторге от этих предложений. "Регулирование должно производиться из единого центра", - говорит источник в Минпромнауки, которое заставляют поделиться правом лицензирования военных производств с оборонными агентствами.

Однако в протокольном решении правительства к сегодняшнему заседанию комиссии поручено уже через месяц подготовить проекты нормативно-правовых актов по отмене первых ненужных функций. В дальнейшем, по словам Дмитриева, реформаторы планируют только наращивать темпы работы. До марта 2004 г. комиссия собирается закончить анализ всех 5600 функций органов исполнительной власти, рассматривая по 900 из них ежемесячно. К этому времени, говорит руководитель департамента МЭРТ Андрей Шаров, будет готов и перечень специально отобранных "обязательных для исполнения министерствами и ведомствами государственных функций". "Если будет задача нарисовать структуру правительства, мы это сделаем, так как уровень понимания функций государства к тому времени будет высок", - говорит чиновник Белого дома, участвующий в работе комиссии. Правда, к такому радикализму в правительстве еще не готовы. По словам руководителя аппарата правительства Константина Мерзликина, "на данном этапе вопрос структуры правительства не является главным вопросом административной реформы".

Александр Беккер Анфиса Воронина

Алешин против всех Его комиссия отнимает полномочия у 22 ведомств  »
Юридические статьи »
Читайте также