Алешин против всех Его комиссия отнимает полномочия у 22 ведомств

ГИБДД может лишиться права проводить техосмотр автомобилей, Госстрой - права приостанавливать строительство, а КВТС - права контролировать уровень цен экспортных поставок вооружений. Комиссия по административной реформе под руководством вице-премьера Бориса Алешина рекомендовала правительству ликвидировать 87 избыточных и 24 дублирующих функций федеральных ведомств.

Пока достижения правительства в области реформирования госфункций скромны. За лето правительство с подачи Минэкономразвития отменило 125 функций, которые и так чиновниками не исполнялись. В конце июля ответственность за подготовку и проведение административной реформы Михаил Касьянов возложил на Бориса Алешина, который возглавил межведомственную комиссию.

Участники комиссии решили провести ревизию госфункций по секторам экономики. Для этого в рамках комиссии были созданы семь рабочих групп. "Мы должны понять, где госрегулирование необходимо, а где функции государства устарели и не нужны", - говорит начальник управления аппарата правительства по административной реформе Всеволод Вуколов.

На своем третьем заседании комиссия признала избыточными 87 функций, а дублирующими - 24 (см. таблицу). Всего было изучено 360 функций. Предложения комиссии правительство рассмотрит 9 октября.

Согласно протокольному решению от 23 сентября избыточные или дублирующие функции найдены у Минатома, Минюста, Минпрома, Минэнерго, МПР, Минимущества, Минэкономразвития, Минтранса, Минобороны, МЧС, МВД, Минтруда, Минздрава, Минфина, ФСФО, РА по судостроению, "Роспатента", Госстроя, РА по системам управления, Госкомстата, "Росземкадастра", Комитета по ВТС.

Ведомства не согласны с перспективой потери полномочий. Высокопоставленный сотрудник Госстроя отказался комментировать решения комиссии, сославшись на то, что выводы участников комиссии не являются окончательными. По его мнению, "комиссия все равно ничего не решает и работать над упразднением функций придется еще очень долго".

Получить комментарии КВТС по поводу намерения комиссии ликвидировать функцию контроля за уровнем внешнеторговых цен на военную продукцию не удалось. По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, эта функция не имела большого значения для комитета в повседневном регулировании, но ее ликвидация будет означать снижение аппаратного веса ведомства.

А в ГИБДД разочарованы перспективой лишиться функции проведения техосмотра транспортных средств. По словам одного из членов комиссии, право на осуществление техосмотра может быть передано саморегулируемым организациям. В инспекции убеждены, что в этом нет необходимости. По словам источника в ГИБДД, отмена техосмотра может привести к росту дорожно-транспортных происшествий, а в передаче этой функции другой организации просто нет необходимости.

Член комиссии Алешина ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает необходимым изменить регламент принятия решений таким образом, "чтобы ведомства не могли саботировать процесс принятия решений комиссией по их функциям". А директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что, пока не будет изменен мотивационный механизм в работе чиновников, искать избыточные функции бессмысленно.

Анна Николаева Алексей Никольский

Первое заседание комиссии правительства РФ по вопросу административной реформы пройдет в середине следующей недели - Б.Алешин  »
Юридические статьи »
Читайте также