В ПСКБ прошли массовые обыски по делу об отмывании На счетах подставных фирм арестовано более 200 млн рублей

В Санкт-Петербурге сотрудники местного УФСБ провели масштабную операцию в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности и отмывании денежных средств. Обыски и выемки проводились в Петербургском социально-коммерческом банке (ПСКБ), а также в офисах и квартирах некоторых клиентов банка. Как сообщили в УФСБ, в результате операции на счетах фирм -- клиентов ПСКБ было арестовано более 200 млн рублей.

Обыски начались в понедельник утром и продолжались до утра вторника. Чекисты работали одновременно по нескольким адресам: в двух офисах ПСКБ -- на Шпалерной и на Цветочной улицах, в здании фьючерсной биржи на Лиговском проспекте, в офисе некоей компании на улице Восстания, имевшей счета в ПСКБ, и в частных квартирах. Как сообщили Ъ в УФСБ, наиболее результативным стал обыск в офисе на улице Восстания, где удалось изъять около 300 печатей подставных фирм, зарегистрированных на потерянные паспорта и имевших счета в том числе и в ПСКБ. "Когда мы позвонили в дверь, находившаяся внутри женщина собрала печати в мешок и попыталась выбросить их в окно. Мы не дали", -- рассказал Ъ один из участников обыска. Кроме печатей в том же офисе были изъяты всевозможные документы, в том числе учредительные документы так называемых фирм-помоек.

Выемки документов проводились и в самом ПСКБ. По словам председателя совета директоров банка Владимира Прибыткина, "ФСБ интересовали сведения об операциях по счетам нескольких клиентов банка". Как заявил господин Прибыткин, руководство банка "оказало всевозможное содействие сотрудникам правоохранительных органов, предоставив всю затребованную в рамках их полномочий информацию по банковским операциям подозреваемых". Информация о банковских операциях других клиентов "осталась строго конфиденциальной".

Как сообщили Ъ в пресс-службе УФСБ, "следователь наложил арест на счета подставных фирм, на которых находилось в общей сложности более 200 млн рублей". По другим данным, на счетах клиентов банка заморожено около 5 млн рублей.

Основанием для указанных следственных действий стало уголовное дело о незаконной банковской деятельности (статья 172 УК ), которое было возбуждено прокуратурой по представлению УФСБ еще в июне. Тогда чекисты провели первую масштабную "зачистку" в здании фьючерсной биржи на Лиговском проспекте, 174. Дело в том, что у биржи арендуют помещения сотни мелких брокеров по торговле наличной валютой, работающих под вывесками ряда мелких банков Петербурга, и это место считается в городе крупнейшим "неформальным обменником". Как полагают в УФСБ, часть брокеров входили в преступную группу, занимавшуюся "незаконной банковской деятельностью, незаконным вывозом капитала за границу, противоправным возмещением НДС, а также отмыванием денежных средств, приобретенных преступным путем". Тогда у менял было изъято более 100 млн рублей и около $3 млн неучтенной наличности, а также несколько сотен поддельных печатей и учредительных документов фирм-однодневок. Чуть позже в рамках того же дела чекисты провели обыски в Северо-Западном инвестиционно-промышленном банке, петербургском филиале Ист-Бридж банка и Морском торгово-промышленном банке. С тех пор у сотрудников УФСБ появились новые данные о предполагаемых участниках финансовых афер, с чем и были связаны последние следственные мероприятия.

Андрей Цыганов, Иван Макаров

МРЭО, которых нет  »
Юридические статьи »
Читайте также