Как нам ликвидировать правительство

Премьер Михаил Касьянов утвердил состав правительственной комиссии по административной реформе. 22 из 31 места в ней заняли чиновники Кремля, аппарата Белого дома и министерств. Интересы регионов представляют два губернатора, бизнеса - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленная палата (ТПП). К октябрю глава комиссии вице-премьер Борис Алешин должен представить план ликвидации избыточных госфункций. Но, как говорят в кремлевских кругах, его главная задача - приготовить к марту 2004 года предложения по структуре нового правительства.

Первое заседание комиссии по административной реформе запланировано на 12 августа. На нем будут обсуждаться составы рабочих групп, планы деятельности и прочие организационные вопросы. В дальнейшем, согласно постановлению премьера, комиссии надлежит собираться не реже раза в месяц для подготовки предложений по вопросам "ограничения вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, прекращения избыточного госрегулирования; исключения дублирования функций федеральных органов исполнительной власти".

Новому органу разрешено проводить "аналитическую работу" и по ее итогам представлять в правительство проекты законов и прочих нормативных документов. Глава правительства, руководствуясь указом президента "Об основных направлениях административной реформы", будет ежеквартально докладывать Владимиру Путину об успехах членов комиссии на ниве борьбы с избыточными полномочиями и, как выразился Касьянов, "переосмысления функций государства".

Вчера департамент правительственной информации обнародовал постановление премьера, в котором перечислены фамилии борцов за "сокращение государства". Абсолютное большинство (22 из 31) -представители высшей бюрократии: администрация президента (3 места), аппарат правительства (5) и федеральные министерства (14).

Руководить процессом ликвидации избыточных госфункций будет вице-премьер Борис Алешин. Его замами стали министр экономразвития Герман Греф, замруководителя администрации президента Дмитрий Козак и глава аппарата правительства Константин Мерзликин. Регионы представляют губернатор Пермской области Юрий Трутнев и глава администрации Новосибирской области Владимир Толоконский.

Предпринимательские круги получили в комиссии всего два места. Их заняли Евгений Примаков, возглавляющий ТПП - организацию, которую с трудом можно определить как представляющую интересы бизнеса, и глава наблюдательного совета ИК "Ренессанс Капитал", член бюро РСПП Александр Шохин - бывший чиновник и депутат. "Эти структуры и их представители не имеют отношения к бизнесу, - сказал "Финансовым Известиям" эксперт, близкий к кремлевской администрации. - Подобное распределение мест в комиссии тем более странно, что административная реформа в первую очередь призвана упростить жизнь предпринимательскому сообществу".

Член комиссии, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, считает такой состав естественным: "В отличие от военной реформы, которой есть кому заниматься помимо генералов, проводить административную реформу могут только сами чиновники. К тому же большинство членов комиссии не бюрократы по сути". Их главная задача, по мнению Мау, придать дискуссии об административной реформе вневедомственный характер. Александр Шохин согласен, что представителей бизнеса должно быть гораздо больше. Он считает, что результаты работы комиссии полностью зависят от того, насколько пристально за ней будет следить президент.

В экспертных кругах несколько странным сочли отсутствие в списке членов комиссии Игоря Шувалова, помощника президента и руководителя созданной при Кремле "группы ускорения экономического роста". До июня 2003 года Шувалов возглавлял аппарат правительства и курировал административную реформу. В кабинете министров говорили, что его участие в работе комиссии Алешина будет логичным.

По данным "Финансовых Известий", Шувалов не захотел обострять отношения с Касьяновым - его "группа роста" воспринимается многими как теневое правительство. Кроме того, премьер уже ознакомился с шуваловскими мыслями по поводу административной реформы и счел их слишком радикальными. В мае аппарат Белого дома вместе с Минэкономразвития подготовил законопроекты по изменению структуры правительства, в которых предлагалось повысить и жестко закрепить законом полномочия и сферу ответственности министров и самого главы кабинета.

На этот раз "тонкой настройкой" и ликвидацией нескольких десятков потенциально избыточных госфункций ограничиться не удастся. Источник "Финансовых Известий", близкий к администрации Кремля, утверждает, что основная задача комиссии Алешина - подготовка предложений по реформе правительства. Чтобы упразднять госфункции, поясняет источник, не обязательно было создавать комиссию на уровне вице-премьера.

Весной 2004 года премьер должен представить президенту план формирования компактного эффективного правительства, которое будет реализовывать новую президентскую программу, в том числе предложения по ускорению экономического роста. В Кремле говорят, что если такие предложения не поступят, реформа правительства одновременно с "тонкой настройкой" его кадрового состава будет проведена волевым решением (указом президента), когда кабинет сложит полномочия перед новым главой государства.

В комиссии по административной реформе 22 места заняли представители Аппарата Правительства, федеральных министерств и Кремля, 7 - научные и общественные деятели, 2 - губернаторы.  »
Юридические статьи »
Читайте также