Война за ненужное

Чиновники продолжают избавляться от избыточных функций. Ко вчерашнему заседанию правительства ведомства обнаружили у себя 40 факультативных задач, от выполнения которых можно отказаться. Это "пустые" функции, отмененные другими правовыми актами либо "не исполняемые в силу объективных причин". Теперь чиновники будут упразднять "содержательные" функции, утвержденные федеральными законами, и функции, для отмены которых нужны организационные изменения внутри ведомств. Впрочем, даже тренировочный этап прошел нелегко.

Вчера правительство утвердило список подлежащих сокращению функций ведомств, согласованный Минэкономразвития с самими ведомствами. Как пояснил "Ведомостям" руководитель департамента правительственной информации Алексей Горшков, сокращаемые функции будут утверждены постановлением правительства. Они будут вычеркнуты из положений 15 министерств и ведомств, включая ГТК, МАП, МВД, Минкультуры, Минтруд, Минобразования и Минфин.

Избыточные функции Минэкономразвития разделило на несколько групп. Наиболее легко отказаться от "формально избыточных" функций, которые уже отменены другими правовыми актами или "не исполняются в силу объективных причин", и именно от них сейчас и отказываются министерства, пояснил "Ведомостям" первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев.

В июне чиновники согласились с ликвидацией 85 ненужных обязанностей, сейчас нашли еще 40. Всего у ведомств насчитывается минимум 5600 функций, отмечает чиновник. С предложением экономического ведомства отказаться еще от 49 функций ведомства не согласны. Разногласия будут обсуждены на комиссии по административной реформе. К примеру, "Роскартография" не желает отказываться от изготовления и продажи геодезических приборов, а "Росрезерв" - от расфасовки продукции. Минсельхоз держится за 19 функций, включая дегустацию и проверку качества алкоголя.

Одновременно, рассказывает Дмитриев, начинается работа по выявлению функций, которые исполняются чиновниками необоснованно, и функций, для отмены которых нужно менять не положения о ведомствах, а законы. Только потом дело дойдет до "условно избыточных" функций. Отказ от них потребует организационно-структурных изменений в ведомствах.

Нынешний список - "продукт непротивления сторон", отмечает начальник департамента госслужбы Минэкономразвития Андрей Шаров. У чиновников не было причин спорить с отказом от большинства функций. Например, Фонд развития таможенной системы, куда отчислялись штрафы и доходы от реализации конфискованных товаров, был ликвидирован еще в 2000 г. Но в положении о ГТК по-прежнему записано, что комитет управляет и распоряжается этим фондом.

МАП тоже не стал держаться за подготовку рекомендаций о предоставлении компаниям льготных кредитов и освобождении от налогов фирм, вступающих на рынок. "Это явно не первоочередная задача нашего ведомства", - говорит сотрудник МАПа.

МВД придется отказаться от содействия госорганам, предприятиям и организациям "в осуществлении их прав и законных интересов". "Это нефункциональная формулировка, которая может означать все, что угодно, - говорит Шаров. - Функции должны быть описаны в конкретных терминах". В МВД, однако, затруднились ответить, перестанет ли министерство "оказывать содействие" организациям.

А вот замминистра труда Валерий Январев был крайне удивлен перечнем лишних занятий чиновников. Минтруду, в частности, предложено отказаться от определения общей потребности в рабочих местах и разработки генеральной схемы их создания. "Кто же будет заниматься этой проблемой? - спрашивает Январев. - Профсоюзы требуют от нас прогнозировать уровень безработицы, в соглашении с профсоюзами и работодателями фиксируются планы по созданию новых рабочих мест". Отказ от подготовки предложений по налогам на доходы граждан Январев тоже считает маловероятным: " мы смотрим на налоги со стороны их влияния на доходы населения".

Сейчас, рассказывает Дмитриев, ведомства сдают подробные "паспорта функций". В них, в частности, расписано, сколько чиновников и как исполняют каждую функцию. "Анализ паспортов покажет, от каких содержательных функций можно отказаться" - говорит Дмитриев.

Борис Грозовский

Бизнес послал Путину взрывпакет  »
Юридические статьи »
Читайте также