Бизнес послал Путину взрывпакет

Вчера, 14 мая, Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП) направил Президенту Владимиру Путину пакет предложений по своему видению административной реформы, который глава государства велел подготовить "олигархам" на встрече с ними в начале года.

На бюро правления РСПП одним из ключевых вопросов была как раз административная реформа. Вечером разработки промышленников завизировал их руководитель Аркадий Вольский, после чего они отправились в Кремль.

Если глава государства хотя бы частично согласится с реформой "по бизнесу", сбудется самый страшный сон чиновников. Революционные предложения РСПП неминуемо повлекут за собой сокращение аппарата чиновников, которых, по скромным подсчетам Минэкономразвития, в России более 1 млн.

РСПП предлагает оставить лишь семь министерств взамен нынешних двадцати трех: это МВД, МИД, Минобороны, Минюст, Минфин, Министерство экономики и Министерство социальной политики. К семи министерствам РСПП предложило добавить 12 федеральных служб (сейчас 11), восемь надзоров (сейчас два) и четыре федеральные комиссии (сейчас две). Больше всего не повезло аппарату Правительства РФ, ему в разработках РСПП, судя по всему, места не нашлось вовсе. "Это не федеральный орган исполнительной власти. Аппарат должен выполнять только координирующие функции, не более того", -- заявил вице-президент и исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс.

Впрочем, в удачный исход своей реформы, не очень верят и сами предприниматели. По крайней мере, как признался Игорь Юргенс, предложения промышленников -- сплошной радикализм. Они мало чем напоминают наработки Минэкономразвития, которое также трудится над административной реформой. "Минэкономразвития в целом подготовило неплохие предложения, но чиновники есть чиновники. Любое решение в Правительстве принимается консенсусным методом. Они не могут принимать радикальные решение, так как не могут высказать все друг другу в лицо", -- объяснил Игорь Юргенс.

РСПП предлагает отказаться от отраслевого принципа формирования органов государственной власти, а в федеральных законах закрепить статус и границы полномочий госорганов власти. Кроме того, РСПП предложило поскорее внедрить в судебную систему механизм административной юстиции. Чиновников же предлагается перевести на контрактную оплату труда, а их зарплату рассчитывать исходя из оценки эффективности их работы.

Как уже сообщал "ДП", сегодня Правительство РФ обсудит подготовку к административной реформе. С докладом на заседании выступит первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, который подменит своего шефа Германа Грефа, по-прежнему официально находящегося на больничном.

Владимир Лавицкий

В.Матвиенко назначена полпредом президента РФ в Северо-Западном округе.  »
Юридические статьи »
Читайте также