Правительство России определило порядок деятельности иностранных адвокатов в России.

Действующий с июля 2002 года Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» определяет, что осуществляющие деятельность в России адвокаты иностранных государств регистрируются в Минюсте России в «специальном реестре, порядок ведения которого определяется Правительством России. Без регистрации в указанном реестре осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации запрещается».

Но Правительство России утвердило соответствующий порядок только 24 сентября 2003 года. Для регистрации адвокат должен подать в Минюст России заявление, анкету, фотографии, подтвердить легальность своего нахождения в России (вид на жительство) и наличие статуса адвоката по законодательству соответствующего государства.

В течение трех месяцев проходила проверка поданных заявителем сведений. Но даже после выдачи свидетельства иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь на территории России только по вопросам права данного иностранного государства. Он не может быть допущен к оказанию юридической помощи по вопросам, связанным с государственной тайной.

Минюст России вправе аннулировать регистрацию адвоката по его личному заявлению в случае его выдворения из России или принятия соответствующего судебного решения.

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, разрешающий адвокату заниматься предпринимательской деятельностью.  »
Юридические статьи »
Читайте также