Госдума России приняла в первом чтении законопроект, разрешающий адвокату заниматься предпринимательской деятельностью.

Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Также указывается, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Поправки, которые 12 сентября были приняты Госдумой России в первом чтении, предусматривают право адвоката заниматься любой приносящей доход деятельностью (в том числе предпринимательской), если он при этом не вступает в трудовые отношения в качестве работника, не занимает государственную или муниципальную должность.

Против такой новации категорически выступает министр финансов России Алексей Кудрин, который считает, что такие положения «ограничивают обязанности адвоката по оказанию юридической помощи населению: не может быть поддержано предложение, в соответствии с которым адвокат получает возможность заниматься иной деятельностью, кроме адвокатской, научной, преподавательской и иной творческой». Есть мнение, что предлагаемое изменение нарушит принцип независимости адвоката: «Законодательство возлагает на адвокатуру осуществление публичных функций, имеющих общесоциальное значение, возможная зависимость адвоката от интересов коммерческой деятельности должна быть исключена».

Кроме того, предлагается исключить норму, допускающую отставку адвоката за «аморальный поступок»: в действующей редакции закона статус адвоката может быть прекращен за совершение им «поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры». Закон не прописывает понятие «поступка, умаляющего авторитет адвокатуры». Теоретически таким деянием можно считать даже просто проигрыш дела. Сейчас решение о лишении адвокатского статуса за такие проступки должен принимать совет соответствующей адвокатской палаты на основании заключения квалификационной комиссии. Не согласный с таким выводом уже экс-адвокат может подать в суд.

Авторы законопроекта, среди которых бывший министр юстиции России Павел Крашенников, считают, что действующая редакция фактически признает дисквалификацию адвоката единственной мерой ответственности за совершение дисциплинарных проступков. И поправки должны исправить эту «неточность в законе». Но предлагается включить другие основания для прекращения статуса адвоката: за неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед клиентом и за нарушение норм Кодекса профессиональной этики. Обязанности квалификационной коллегии контролировать соблюдение адвокатами норм кодекса профессиональной этики и надлежащее исполнение ими своих обязанностей перед клиентом есть и в действующей редакции. Но не определены юридические последствия принятия соответствующих решений: совет может просто «побранить» своего члена, а может – сразу прекратить полномочия.

Юристы Комитета Государственной Думы России по государственному строительству одобряют более строгую регламентацию процедуры прекращения статуса адвоката: «Уже выявлено немало случаев, когда адвокатами являются лица, статус которых должен быть прекращен или приостановлен».

Петербург избавляется от адвокатов  »
Юридические статьи »
Читайте также