Петербург избавляется от адвокатов

Первым публичным делом созданной в ноябре прошлого года Адвокатской палаты Петербурга стало "дело о самоочистке"

На последнем заседании совета Палаты было принято решение об изменении статуса более 70 адвокатов.

Как сообщили в Адвокатской палате Санкт-Петербурга, это первый шаг на пути очищения адвокатуры. В будущем подобные решения будут приниматься как минимум раз в несколько месяцев.

Черный список

О необходимости "великой чистки" юридического сообщества в России рассуждали давно и много. Правительство пыталось провести ее административными мерами -- введением лицензирования и сокращением количества юридических ВУЗов. Однако с двуединой задачей повышения качества юридических услуг и отсева "ненадежных адвокатов" чиновники не справились.

За дело вязалась саморегулируемая организация -- Адвокатская палата.

В "черный список изгнанников" попали те адвокаты, которые утратили связь с адвокатским сообществом. "То есть не выполняли свои обязанности перед коллегиями, не платили членские взносы, не оказывали бесплатной помощи и отличались сомнительной квалификацией, -- пояснил Андрей Савич, адвокат, член совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. -- В целом решение палаты должно стимулировать дисциплину и поправить пошатнувшуюся репутацию адвокатуры". По его словам, гонка за получение адвокатской корочки началась еще лет 5-7 назад. Все ждали принятия закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", который должен был ужесточить правила приема в адвокаты, и старались побыстрее "запастись" статусом. Тем более что четкой системы квалификационных экзаменов для вступления в адвокатуру тогда не было. "Немало в тот период появилось обыкновенных "шарлатанов", которым статус адвоката нужен был только для поднятия собственного престижа. В итоге сильно упал уровень адвокатуры, и в целом пострадала система оказания квалифициров анной юридической помощи", -- уверен Андрей Савич.

Решение Адвокатской палаты поддержали органы Министерства юстиции РФ. Кроме Адвокатской палаты деятельность адвокатов курирует Минюст РФ. Самостоятельно лишить адвоката его статуса Минюст может только через суд. Это происходит в том случае, если на действия адвоката приходит жалоба. Тогда территориальные органы Минюста созывают квалификационную комиссию, где решается вопрос об изменении статуса.

Если комиссия не соглашается с доводами чиновников от юстиции, то Минюст может подать в суд. "Пока таких дел не было", -- сообщили в Федеральном управлении Министерства юстиции РФ по Северо-Западному Федеральному округу (ФУ Минюста РФ в СЗФО). По данным ФУ Минюста РФ в СЗФО, в прошлом году на действия адвокатов поступило пять жалоб. Как правило, граждане жалуются на то, что адвокаты берут деньги, но проигрывают дела.

Справка

Всего адвокатов в СЗФО -- 7000.

В Ленинградской области --800.

В Санкт-Петербурге -- 3700.

Мнение

Генри Резник, президент Адвокатской палаты, г. Москва:

"Принятие закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" запоздало. Нужно было давно положить конец постепенному превращению адвокатуры в проходной двор, прекратить торговлю адвокатскими корочками. Некоторых адвокатов нельзя было даже близко подпускать к юриспруденции".

Сергей Выменец, первый заместитель начальника Федерального управления Минюста РФ по СЗФО:

"Закон поможет очистить от того наносного, что есть в адвокатском сообществе. Процесс самоочищения адвокатуре необходим. При создании единого госреестра адвокатов всплыла нечистоплотность многих из них.

Нашлись даже адвокаты, которые не имели юридического образования, и такие, кто имел криминальное прошлое".

Юлия Лапшова

Адвокаты "победили" следствие  »
Юридические статьи »
Читайте также