Адвокаты "победили" следствие

Защитник в судебном процессе не может быть привлечен к ответственности за неисполнение им процессуальных обязанностей.

Такое определение вынес Санкт-Петербургский городской суд, отменив постановление суда первой инстанции о наложении денежного взыскания на адвоката Светлану Торопову.

Светлана Торопова была обвинена следствием в невыполнении ею функций защиты подозреваемой по делу. На основании протокола, составленного следователем, суд в первой инстанции наложил на адвоката штраф в размере 10 МРОТ. Адвокаты, выступавшие в суде в интересах "обвиняемой", посчитали такое постановление грубым нарушением закона и обратились с жалобой в кассационную инстанцию.

По мнению Андрея Савича, члена президиума Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, данное дело является принципиальным для всего адвокатского сообщества, поскольку может отразиться на работе тысяч петербургских адвокатов. "Следователь не может оценивать работу адвоката. Позиция адвоката может находиться в противоречии с функцией, выполняемой от имени государства следствием или прокуратурой, с которыми он по определению находится в конфронтации и которых он в силу своих профессиональных обязанностей должен стремиться уличить в тех или иных нарушениях. Оценка работы адвоката следствием так же нелепа, как и требование, чтобы основанием для присвоения очередного классного чина следователю или прокурору были бы ходатайства адвокатов, участвующих в его деле", -- уверен Андрей Савич. (Ю.Л.)

Мнение:

Генри Резник, адвокат:

"Постановление суда первой инстанции -- дичайшее нарушение закона. Это постыдно -- таким образом толковать УПК. Фактически следователем и судом был перечеркнут конституционный принцип состязательности сторон. Я уверен, что разработчикам закона даже в голову не приходило, что сторона обвинения может преследовать сторону защиты. Никаких обязанностей ни перед следователем, ни перед судом адвокат не несет. Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет только перед подзащитным, с которым он связан доверительными отношениями и адвокатской тайной".

Рабы Фемиды Адвокатов приравняли к зэкам и солдатам - уже почти год назначаемые государством защитники не получают ни гроша за свою работу  »
Юридические статьи »
Читайте также