Рабы Фемиды Адвокатов приравняли к зэкам и солдатам - уже почти год назначаемые государством защитники не получают ни гроша за свою работу

Проект постановления правительства, где устанавливается порядок компенсации за те юридические услуги, которые должны оказываться обвиняемым и подсудимым, не имеющим возможности самостоятельно нанять адвоката, наконец-то завизирован Минюстом и направлен в Белый дом.

В ближайшее время, как сообщил "Времени МН" начальник отдела по вопросам адвокатуры Министерства юстиции РФ Анатолий Воронов, этот документ может быть одобрен кабинетом Михаила Касьянова. Только после этого угроза адвокатов оставить малоимущих россиян без квалифицированной юридической помощи потеряет свою актуальность.

1 июля исполнится год со дня вступления в силу федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", а в Госдуму уже поступают предложения внести в этот нормативный акт различные поправки. Между тем до сих пор фактически не действует статья закона, предусматривающая оплату государством "деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РФ". Для реализации этого положения требуется правительственный документ, а его согласование растянулось на долгие месяцы.

За это время произошла коренная реорганизация адвокатских объединений: сформирована Федеральная палата адвокатов (ФПА), созданы региональные палаты (теперь в каждом субъекте РФ может существовать только одна такая организация), образованы квалификационные коллегии, присваивающие статус адвоката лицам, сдавшим специальный экзамен. Однако отношения защитников с государством так до конца и не урегулированы.

Президент ФПА Евгений Семеняко на днях публично признался, что проект постановления правительства был готов еще в конце прошлого года, но усилиями совета ФПА он был "зарублен", поскольку содержал положения, абсолютно неприемлемые для адвокатского сообщества. За шесть месяцев в этот документ удалось внести необходимую правку, однако полного согласия достичь так и не удалось.

Так, например, приемлемой посчитали выплату адвокату за один проведенный в суде день от 1/4 до 1 МРОТ (сейчас минимальный размер оплаты труда равен 450 рублям), но ФПА требует, чтобы учитывалось также то время, которое необходимо защитнику для ознакомления с материалами уголовного дела. Кроме того, государство не согласилось перечислять бюджетные средства непосредственно адвокатским палатам, не намерен заниматься распределением финансов и Минюст. Следовательно, за предоставленные гражданам услуги адвокатам будут платить те госструктуры, которые занимаются предварительным и судебным следствием и дознанием. Но кто возместит командировочные расходы, если защитнику понадобилось выехать в интересах клиента в другой город, или оплату необходимой справки — ответов на эти вопросы пока нет.

К тому же, как стало известно "Времени МН", замминистра юстиции Михаил Кислицын даже не показал руководству ФНП окончательный проект перед отправкой его Касьянову. И теперь Семеняко опасается, что в документе могут быть не отражены некоторые согласованные сторонами поправки. Однако затягивать его принятие далее невозможно. Как заявил президент Московской палаты адвокатов Генри Резник, "за этот год какие-то выплаты, возможно, будут, но бюджет на следующий год будет верстаться осенью, и, если там не будет отдельной строкой прописана необходимая сумма, будут неприятности". А президент Московской областной палаты Алексей Галоганов подчеркнул, что "у нас только зэки, солдаты и адвокаты работают бесплатно".

Большинство юридических консультаций, куда россияне привыкли обращаться, уже закрыто. Московские власти готовы выделить средства, чтобы возобновить их работу, однако в провинции денег, как правило, нет, а преуспевающие адвокаты, по словам Галоганова, не будут содержать за свой счет коллег из отдаленных консультаций. Значит, опять требуется помощь федерального бюджета.

В Евросоюзе сейчас рассуждают о том, чтобы бесплатные адвокаты предоставлялись не только обвиняемым в преступлениях, но и потерпевшим. У нас же, по мнению Резника, в первую очередь государство должно обеспечить защитой "людей, которые сидят в тюрьме", а находящиеся на свободе как-нибудь сами о себе позаботятся.

Константин Катанян

Следствие наказывает адвокатов рублем  »
Юридические статьи »
Читайте также