В поисках новой формулы защиты Адвокаты реформируют отношения внутри своего сообщества

В пятницу в Москве в Колонном зале Дома союзов первый Всероссийский съезд адвокатов завершил важный этап в реформе всего адвокатского сообщества. Создана Федеральная палата адвокатов России, которая станет органом самоуправления всех российских адвокатов.

Новый закон об адвокатуре предусматривал три этапа реформы сообщества. Первый - это формирование региональных реестров адвокатов. Второй - избрание в регионах организаций адвокатского самоуправления - палат. Наконец, третий - образование уже федеральной адвокатской палаты во главе с ее советом и председателем.

Два первых этапа прошли со скандалами и внутрикорпоративными разборками. Из 50-тысячной армии адвокатов около 1000 не попали в реестры. Для адвокатов это означает лишиться практики и клиентуры. Многие стали из-за этого судиться с органами юстиции. Региональные конференции и избрание палат на местах также прошли в ноябре-декабре 2002-го с большим числом нарушений. Причина: в новом законе об адвокатуре не было четких критериев делегирования адвокатов в палаты.

В пятницу глава Минюста Юрий Чайка заявил, что Федеральная палата адвокатов как орган самоуправления "призвана объединить в единый кодекс все российское сообщество". Деятельность адвокатуры теперь будет унифицирована. Раньше только в Москве существовало порядка 15 коллегий (каждая со своим уставом и принципами работы). Более того, юридические услуги могли предлагать люди, даже не имеющие профессионального образования. Федеральная палата адвокатов объединит в единую структуру все 89 российских палат адвокатов. Тем самым будет покончено с распрями внутри сообщества. Насколько это возможно - станет ясно в ближайшие 2-3 месяца, когда новые органы самоуправления заработают в полную силу.

На форум пришел и "отец российской судебной реформы", замглавы администрации президента Дмитрий Козак, который зачитал делегатам приветствие Владимира Путина.

"Этот съезд призван создать институт российской адвокатуры, что станет важнейшим элементом в укреплении правосудия в России. По сути это возрождение обновленной отечественной адвокатуры и подлинного адвокатского самоуправления", - говорилось в послании.

Кроме создания Федеральной палаты адвокатов на съезде также обсуждался профессиональный Кодекс этики адвокатов. Правда, сами защитники шутят: адвокатура и этика - вещи несовместимые. По крайней мере до тех пор, пока не закончится реформа.

Александр Садчиков

Министр юстиции считает, что новый закон об адвокатской деятельности кардинально изменил роль адвокатуры  »
Юридические статьи »
Читайте также