ТНК защищается от адвокатов

В борьбу адвокатов и юридических фирм за рынок судебных споров неожиданно вмешалась компания ТНК. Нефтяники решили пожаловаться в Конституционный суд на новый Административно-процессуальный кодекс, который вводит адвокатскую монополию на защиту компаний в суде. От лица правительства недовольным будет оппонировать Михаил Барщевский, в прошлом известный адвокат.

По новому АПК с 1 сентября 2002 г. представлять интересы организаций в суде могут руководители организаций, штатные сотрудники либо адвокаты. Юридические и аудиторские фирмы делать этого больше не могут.

Объем рынка судебных споров, одной из сторон в которых выступают компании, в России пока не оценен. О его размере можно судить лишь по отдельным его составляющим. Например, компании ежегодно отсуживают у бюджета около 50 млрд руб. экспортного НДС, а услуги защитников по этим делам обходятся им в 5 - 10% от суммы иска, или в 2,5 - 5 млрд руб.

К радости юристов и аудиторов, новый АПК доставил серьезные проблемы и холдинговым компаниям. Например, в компании ТНК все судебные споры "дочек" стоимостью свыше $300 000 контролируются юридическим департаментом центрального аппарата, говорит его сотрудник Владимир Кузнецов. А интересы головного офиса в региональных судах часто отстаивают юристы дочерних компаний. Но поскольку штатными сотрудниками ТНК они не являются, то и в суд теперь идти не могут, говорит Кузнецов. "Новый АПК лишает компанию свободы выбора", - говорит Кузнецов. Вместо того чтобы использовать собственных юристов, которые хорошо знают суть спора, компания вынуждена нанимать адвокатов, которые иногда откровенно заинтересованы в затягивании дела, говорит Кузнецов. Гонорары адвокатов часто зависят от того, сколько времени они тратят на разбирательство.

Не желая мириться с новым законом, нефтяники инициировали сразу три жалобы в КС. Одна подписана компанией ТНК, которая поручила ведущему юристу дочернего предприятия "Тюменнефтегаз" Евгению Кулягину представлять свои интересы в тюменском суде, но туда его не пустили на основании нового АПК. Вторая - юридической фирмой "Лекс", которая должна была отстаивать права ТНК в споре с тюменской налоговой инспекцией, но не смогла этого сделать по той же причине. Третья жалоба подписана юристом Андреем Королевым, которого тоже не пустили в суд, где он должен был представлять интересы ТНК.

Юридические фирмы давно подумывали о том, чтобы обратиться в КС. "Все ждали, кто подаст жалобу", - говорит партнер Baker & McKenzie Евгений Рейзман. Юрист объяснил "Ведомостям", что конституционное право - очень специфическая сфера, и специалистов, которые могут вести спор в КС на высоком профессиональном уровне, немного.

Некоторые юридические фирмы нашли способы остаться на рынке вопреки адвокатской монополии. Например, часть сотрудников Baker & McKenzie, включая Рейзмана, вышли из штата компании и стали независимыми адвокатами. Юристы других фирм нанимаются в штат к клиенту на время судебного разбирательства. Но у фирм, которые не успели подготовиться к новому АПК заранее, нет выбора. Ведь по новому закону об адвокатуре коллегии адвокатов прекратили прием новых членов с 1 июля 2002 г. до создания в регионах специальных квалификационных комиссий, пишет в своей жалобе в КС юридическая фирма "Лекс". Юристы убеждены, что такой порядок привел к "ограничению конкуренции на рынке юридических услуг, направленному на создание преимуществ для адвокатов".

По словам руководителя пресс-службы КС Анны Малышевой, жалобы ТНК и ее юристов приняты к рассмотрению 15 января 2003 г. Оппонировать ТНК будет представитель правительства в Верховном, Высшем арбитражном и Конституционном судах Михаил Барщевский, о чем он сам сообщил "Ведомостям". Свою позицию Барщевский обрисовал так: "Речь идет об уважении к судебной власти. В суде должны выступать люди, которые имеют блестящее образование, сдали специальный экзамен и являются членами коллегии адвокатов". К тому же адвокатская монополия полностью соответствует мировой практике, говорит Барщевский. На это Рейзман возражает, что в России адвокатам запрещено состоять в штате юридических компаний, что "вряд ли оправданно".

Наталья Неймышева

Следствие ищет новые методы  »
Юридические статьи »
Читайте также