Следствие ищет новые методы

После вступления в силу нового УПК РФ количество попыток отстранения от участия в процессе неугодных следствию адвокатов резко сократилось.

Как считает заместитель председателя дисциплинарной комиссии, зампредседателя президиума Городской коллегии адвокатов Рушан Чинокаев, попытки "выбивания" адвокатов, неугодных следствию, из процесса всегда имели место. Особенно, если защитники проявляли "принципиальность". Методы применялись самые разные: от компрометации адвоката и фальсификации материалов дела до сугубо процессуальных. Однако после вступления в силу нового УПК подобных действий следствие почти не предпринимало. "За последние месяцы в Петербурге такие случаи единичны", -- говорит Рушан Чинокаев.

По мнению адвокатов, правоохранительные органы не отступятся, пока не найдут способа воздействия на неугодную защиту. И уже ищут. Примером могут послужить московские события. Вчера в прокуратуру Москвы был вызван адвокат Игорь Трунов, который представляет в Тверском суде интересы заложников, пострадавших от теракта на мюзикле "Норд-Ост". В московской прокуратуре от комментариев не отказывались, пояснив корреспонденту "ДП", что адвокат вызван в прокуратуру в рамках расследования уголовного дела о захвате театрального центра и это никак не связано с его профессиональной деятельностью.

Отвечать на вопросы следствия Игорь Трунов отказался, тем более, что по новому Закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля по тем вопросам, которые связаны с его профессиональной деятельностью. Однако, возможно, вызов адвоката в прокуратуру связан с тем, что следствие попытается перевести его в разряд свидетелей и автоматически вывести из процесса. Правоохранительные органы заинтересовались тем, как к адвокату попала видеозапись, которую сделали террористы во время захвата Театрального центра.

Сам Игорь Трунов неоднократно заявлял, что видеоматериал ему передал один из потерпевших, интересы которого он представляет в суде. По словам адвоката, он ничего не имел против того, чтобы ознакомить с видеоматериалами следствие, но при одном условии -- после того, как с ними ознакомится суд.

"Допрос адвоката как свидетеля -- это прямое нарушение статьи 8 пункта 2 закона об адвокатуре", -- говорит руководитель службы по связям с общественностью Гильдии российских адвокатов Виктор Долгишев. По его словам, такие действия прокуратуры -- не что иное как попытка выбить из процесса неугодного адвоката путем перевода его в разряд свидетелей. "Это обычный прием спецслужб и правоохранителей. Мы сталкиваемся с этим постоянно", -- утверждает Виктор Долгишев.

Валерий Рубцов Владимир Лавицкий

Адвокатское сообщество планирует создать фонд оплаты услуг адвокатов, оказывающим бесплатную юрпомощь  »
Юридические статьи »
Читайте также