Огонька не найдется Таможня уничтожит излишки импортных сигарет

Россиянам и иностранцам почти запретили курить по-настоящему импортный табак. Через месяц из-за границы можно будет привезти не больше одного блока сигарет. Остальное придется либо ликвидировать, либо отдать государству.

С привычкой привозить из-за границы "настоящие" или просто необычные марки сигарет россиянам скоро придется расстаться. Вчера Государственный таможенный комитет (ГТК) обнародовал приказ, который сокращает количество сигарет, разрешенных к ввозу в Россию физлицам. С конца июля лимит составит 200 сигарет (1 блок).

Первое ограничение на ввоз табака физлицами было введено в начале этого года. Таможенники получили право пропускать через границу только два блока сигарет (не больше 400 штук). Причем для табачных изделий не действовала обычная схема провоза излишнего багажа, при которой человек может ввезти купленное, заплатив пошлины и налоги по тем же ставкам, что и юридическое лицо. В ГТК в январе 2003 года появилось специальное разъяснение. Суть его сводилась к тому, что для ввоза табака нужно слишком много разрешений, например лицензия на ввоз или документ о покупке акцизных марок. По закону потребовать от физлица таких документов таможня не может. Значит, любителям заграничных сигарет остается либо вывезти купленное обратно за границу, либо отказаться от приобретения в пользу государства, либо дать таможенникам письменное разрешение на уничтожение сигарет.

Похожие нормы ввоза действуют во многих странах. Например, почти на всю территорию ЕС можно ввозить не больше 200 сигарет. Обычно такой лимит вводится для защиты внутреннего рынка. Для российского рынка табака проблема ввоза лишних сигарет более чем актуальна - уже несколько лет в стране производится сигарет больше, чем способно выкурить население. В 2002 году, например, перепроизводство составило более 80 млрд штук.

На практике большинство путешествующих за границу россиян могут новых ограничений и не заметить. Как объяснил "Финансовым Известиям" источник на одной из московских таможен, шансов "попасться" с лишними сигаретами у туристов определенно станет больше. Однако, как и раньше, таможенники будут сами выбирать, кого досматривать при въезде в страну. Как объяснил наш собеседник, большинство таможенников достаточно подкованы для того, чтобы "на глаз" определить, чист ли человек перед законом. Строгий досмотр каждого пассажира поезда или самолета таможня устраивает лишь в определенных случаях, с провозом табака никак не связанных. Например, на южных направлениях - на предмет поиска наркотиков.

Екатерина Выхухолева

Все средние школы Санкт-Петербурга, оборудованные компьютерными классами, смогут бесплатно получить справочно-правовую систему "КонсультантПлюс: СредняяШкола"  »
Юридические статьи »
Читайте также