Налоговое ведомство требует уплачивать НДС при приватизации земли.

Логика указания, изданного Министерством России по налогам и сборам, базируется на закрепленных в Налоговом кодексе РФ понятиях. Объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров на территории РФ; товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации; земельные участки относятся к недвижимому имуществу; реализацией, признается, соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары. «Операции по реализации земельных участков, в том числе выкупаемых в процессе приватизации земель, находящихся в государственной собственности, не освобождены от налогообложения НДС», – пишет первый заместитель министра России по налогам и сборам Владимир Гусев.

По мнению Владимира Гусева, плательщиком налога является лицо, выступающее в договоре купли-продажи земли продавцом. Это может привести к серьезному перераспределению бюджетных средств. Ведь сумма от приватизации земельных участков поступает в городской или муниципальный бюджет, а НДС – в федеральный. То есть шестую часть всех доходов от продажи земли Санкт-Петербург будет вынужден отдавать в центр. Согласно закону о городском бюджете в 2003 году от продажи земельных участков планируется получить более 48 млн рублей. Не исключено, что 8 млн из них останется в федеральном бюджете.

Такая новация удивила юристов КУГИ Санкт-Петербурга: никогда государственный орган не платил налога. По данным «Кадис ПРЕСС», соответствующее заключение уже подготовлено, но официального решения комитета – платить или не платить налог - пока не принято.

Валентина Матвиенко: У нас есть основания для оптимизма  »
Юридические статьи »
Читайте также