Валентина Матвиенко: У нас есть основания для оптимизма

Вчера в Мариинском дворце депутаты Законодательного собрания, представители деловых кругов, творческих и общественных организаций нашего города слушали ежегодное послание губернатора Петербурга.

"Чтобы вывести город на магистральную дорогу обновления, нам нужна тщательно выверенная, но при этом амбициозная и твердая политика. Именно так был определен курс правительства Санкт-Петербурга, и от этого курса мы не отступали и не отступим ни на шаг", - заявила Валентина Матвиенко. Это послание - уже второе, поэтому Валентина Ивановна не только излагала планы администрации на будущее, но и отчитывалась о том, что уже сделано.

Промышленность

А сделано немало - по словам Матвиенко, за год удалось добиться прорыва по целому ряду направлений. Кстати, губернатор отметила, что во многом это произошло благодаря изменившейся политической атмосфере в городе - конфликты между ветвями власти, между питерским руководством и полпредством ушли в прошлое. В результате промышленное производство в 2004 году выросло на 14,1 процента, более чем вдвое по сравнению с 2003-м. Наибольший рост - 24,2 процента - достигнут в области машиностроения и металлообработки. Устойчивый подъем наблюдается и в пищевой промышленности: здесь выработка достигла 72,1 тысячи долларов на одного работающего.

Инвестиции и стройки

Объем инвестиций вырос на 40 процентов и составил 900 млн долларов. Среди объектов, строительство которых начато в 2004-м, можно отметить завод "Экотон" по производству электроники, вторую очередь завода "Интербир", а также проекты "Пепси", "Русский стандарт", "Яровит Моторс", Первая мебельная фабрика. Подписано соглашение о строительстве завода Bosch und Siemens мощностью 500 тысяч штук и объемом инвестиций свыше 50 млн евро. Крупнейшие российские компании также приходят в Петербург с крупными инвестиционными проектами. Уже началось строительство завода "Северстали" в Колпино, "Газпром" вкладывает значительные средства в модернизацию систем теплоснабжения Петроградского района. "Российские коммунальные системы" готовы приступить к строительству котельной на Ржевке, там же появится новая подстанция, которую будет возводить Федеральная сетевая компания, а Внешторгбанк профинансирует прокладку теплотрассы на северо-западе Петербурга.

Очевидно, что каждый из этих проектов имеет самостоятельное значение как для города в целом, так и для конкретных людей. Но не менее важен другой аспект проблемы. В северную столицу приходят крупные серьезные компании, регистрирующие здесь свои дочерние предприятия, - вкупе с ростом производства это ведет к значительному увеличению поступлений в бюджет.

Зарплаты и пенсии

В 2004-м у городских властей появились средства, позволяющие серьезно продвинуться в решении той задачи, которую в своем прошлогоднем послании Валентина Матвиенко назвала одной из главных. Речь идет о борьбе с бедностью. В начале прошлого года она поставила четкую цель: добиться, чтобы в городе не осталось бюджетников, живущих за чертой бедтности. И в течение прошлого года зарплата учителей, врачей, работников учреждений культуры выросла на 38 процентов. Сегодня средняя зарплата в бюджетной сфере составляет 8 тысяч рублей, что сопоставимо со средней зарплатой по городу. Среднедушевые денежные доходы населения за год увеличились на 26,5 процента, начисленная зарплата - на 22,5 процента, и правительство стремится к тому, чтобы эта тенденция сохранилась и в дальнейшем. Трехстороннее соглашение, заключенное между администрацией города, профсоюзами и работодателями, в частности, предусматривает, что вознаграждение, выплачиваемое наемным работникам, в 2005 году не может быть ниже установленного прожиточного минимума, а к 2007 году должно превышать его не менее чем на 20 процентов.

Среднегодовой размер пенсии увеличился в сравнении с 2003 годом на 15,1 процента. Кроме того, значительную помощь наименее обеспеченным категориям пенсионеров оказывает город - принятие закона, предусматривающего доплаты до прожиточного минимума для неработающих пенсионеров старше 65 лет, позволило вывести из-за черты бедности 130 тысяч семей и одиноких граждан. С 2006 года такие же надбавки планируется платить всем пенсионерам старше 60 лет...

Социальные приоритеты

Вышеприведенные цифры дают представление о той социальной политике, которую проводит и намерено впредь проводить городское правительство. С одной стороны, оно намерено улучшать положение бюджетников - и речь идет не только об увеличении зарплат, но и, например, о выделении долгосрочных кредитов на покупку жилья. С другой стороны, команда Матвиенко будет добиваться увеличения всех официально начисляемых зарплат, потому что бизнес, как правильно заметила Валентина Ивановна, несет солидарную с властями ответственность за социально-экономическую ситуацию в Петербурге. Параллельно будет оказываться адресная социальная помощь нуждающимся - но именно нуждающимся, ибо, если размазывать средства по тарелке, их никогда не хватит. В качестве приоритетов губернатор называет заботу об улучшении социально-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников. И - поддержку детства.

Демография

Ни для кого не секрет, что демографическая ситуация в городе продолжает оставаться тяжелой. Население продолжает уменьшаться, и, хотя за последний год наметилась определенная положительная динамика, очевидно, что до выхода из кризиса еще далеко. В этой ситуации власть - если она думает о перспективе и работает с прицелом на будущее - не может не акцентировать внимание на "территории детства". Надо отдать должное правительству и депутатам: действующий в Петербурге закон о компенсационных выплатах семьям, имеющим детей, является одним из самых продвинутых в России. Но очевидно, что дело не только в пособиях - необходимо решать целый комплекс проблем - от совершенствования системы медицинского обслуживания до строительства новых школ и развития системы внешкольного воспитания. И все эти аспекты были так или иначе затронуты в послании губернатора.

"Мы поставили перед собой очень трудную задачу - поднять качество жизни горожан на уровень двадцать первого века, вернуть нашему городу его историческую европейскую роль, - сказала Валентина Матвиенко, завершая свое выступление. - 2004 год был очень результативным. И у нас есть все основания для оптимизма и уверенности в собственных силах".

Виктория Работнова

Отчетное послание Я буду говорить не только о том, что предстоит сделать  »
Юридические статьи »
Читайте также