"Самое главное в послании, что оно есть" Политики -- о выступлении губернатора

Вчера в Мариинском дворце губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила со своим вторым ежегодным посланием Законодательному собранию. На этот раз депутаты отнеслись к нему гораздо критичнее и принялись анализировать даже не само послание, а то, чего в нем не оказалось.

Как уже писал Ъ, год назад Валентина Матвиенко основной акцент сделала на борьбе с бедностью: бюджетникам пообещала поднять зарплату до прожиточного минимума, а работникам внебюджетной сферы -- установить планку минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если с первым пунктом администрация справилась, постепенно увеличивая доплаты бюджетникам из городской казны, то со вторым возникла заминка. Закон "О МРОТе в Петербурге" хотя и прошел в ЗакСе первое чтение еще в сентябре 2004 года, затем был благополучно положен под сукно. Видимо, помня об этом, госпожа Матвиенко про "сокращение масштабов бедности" на этот раз заговорила только во вторую очередь. На первое место в приоритетах бюджетной политики на грядущий год она поставила увеличение бюджета развития. "Убеждена, -- заявила губернатор, -- новые бюджетные возможности позволяют усилить составляющую развития капитальных вложений. Разумеется, без малейшего ущерба для социальной политики города".

Условно новое послание можно было разделить на две части -- подведение итогов прошедшего года и планы на будущее. Главные достижения у Валентины Матвиенко оказались политические. "Нам удалось добиться прорыва по ряду ключевых направлений в экономике и социальной сфере, -- заявила она. -- Подчеркну, это стало возможно благодаря новому политическому климату в городе". В Петербурге, по ее словам, теперь царит атмосфера "конструктивного взаимодействия исполнительной и законодательной властей, а также взаимопонимание городских властей и полномочного представительства президента".

Примечательно, что по окончании губернаторской речи депутаты сразу принялись анализировать не его основные положения, а то, чего в нем не оказалось. "Было бы интересно услышать от Валентины Матвиенко, почему не исполнены те или иные законы и что помешало этому", -- заявил координатор фракции "Демократическая" Михаил Амосов. Ему также не понравилось, что в послании не была поднята тема защиты демократии. Депутат-"единоросс" Аркадий Крамарев посчитал, что губернатор "обделила вниманием" проблему выплаты пенсий и вступление в силу нового Жилищного кодекса: "Положение в городе не такое уж радужное, как его показала губернатор". "Я не слышал, говорила ли губернатор о капитальном ремонте Петербурга", -- сообщил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. "Самое главное в послании, что оно есть", -- отметил парламентский представитель губернатора Михаил Бродский. По его мнению, послание является тем документом, на котором будет строиться очередной годовой бюджет: "Ведь когда мы составляем бюджет и делим деньги, мы тоже все время отвечаем на вопрос, почему они идут на это направление, а не на другое".

Василий Сборов

Президент помог Валентине Матвиенко сорвать аплодисменты

Валентина Матвиенко появилась на трибуне в подчеркнуто скромном черном костюме и покинула ее через час и пятнадцать минут. Из членов городского правительства в президиуме отсутствовали глава комитета экономического развития Владимир Бланк, а также социальный вице-губернатор Людмила Косткина -- оба оказались в отпусках. Все это время сидевший в первом ряду вице-губернатор Виктор Лобко настойчиво пытался в чем-то убедить полпреда президента в СЗФО Илью Клебанова (тот периодически кивал и что-то записывал), иногда задумчиво поглядывая на противоположное крыло президиума -- на судей Уставного суда. В момент выступления госпожи Матвиенко в зале отсутствовало более десяти депутатов, в частности, не было половины представителей фракции ЛДПР, включая ее лидеров Константина Сухенко и Дениса Волчека. Лишь два тезиса госпожи Матвиенко вызвали аплодисменты в зале: выражение благодарности президенту, "почтившему своим присутствием" открытие вантового моста, и обещание помочь ветеранам к 60-летию Великой Победы.

Анна Пушкарская

Валентина Матвиенко устроила неприемный день Она писала собственное послание  »
Юридические статьи »
Читайте также