Валентина Матвиенко устроила неприемный день Она писала собственное послание

Сегодня на заседании ЗакСа в рамках "часа правительства" Валентина Матвиенко выступит с ежегодным посланием губернатора. Вместе с депутатами его текст получат в Мариинском дворце руководители горадминистрации, Уставного суда и прокуратуры, депутаты Госдумы, главы муниципальных образований и почетные граждане города.

По закону о послании, принятом в 1998 году, именно оно дает старт началу работы над бюджетом на следующий год. Впервые этот закон Валентина Матвиенко исполнила в июне прошлого года (ее предшественник Владимир Яковлев предпочитал отчитываться перед общественностью со сцены БКЗ "Октябрьский").

Вчерашнее заседание правительства Валентина Матвиенко провела в ударном темпе, сразу признавшись, что спешит работать над посланием. Поторопилась губернатор и с датой своего выступления, решив не дожидаться ежегодного послания президента РФ, как это было в прошлом году. По информации Ъ, вчера, как и год назад, над проектом послания до позднего вечера вместе с губернатором трудилась председатель комитета по печати Алла Манилова: именно к ней поступают тезисы, подготовленные в отраслевых блоках горадминистрации. На этот раз мероприятие обогатилась еще одной творческой находкой Смольного: главные события минувшего года будут проиллюстрированы фотографиями (открытие вантового моста, ликвидация размыва и т. д.), в основном с участием губернатора. 14 стендов со снимками, отобранными пресс-службами горадминистрации и ЗакСа, выстроились вчера в Ротонде, у входа в зал депутатских заседаний.

Ожидается, что губернатор в послании укажет, какие реформы она намерена начать в ближайшее время, источники доходов и направления расходования бюджетных средств и перечислит инвестиционные проекты. Кроме бюджета, главным юридическим последствием послания должна стать "иерархическая система целей", узаконенная совместными усилиями исполнительной и законодательной ветвей власти. В этом году вырастить "древо целей" чиновникам и депутатам не удалось. Но это не помешало "Единой России" провалить губернаторский законопроект, предусматривающий отказ от неудачной практики.

Еще один конфликт проявился в связи с посланием уже внутри Смольного. Он вызван забуксовавшей системой социально-экономического развития, разработанной комитетом экономики. Эта конструкция предусматривала принятие на основе ежегодного послания и бюджета города ряда документов, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Однако проект не был реализован правительством в полной мере, а глава комитета Владимир Бланк неоднократно подвергался публичной критике со стороны губернатора. Неделю назад на заседании правительства он даже получил от госпожи Матвиенко персональное замечание. После этого господин Бланк неожиданно взял отпуск и до апреля покинул город -- в администрации как раз вовсю шла работа над документом. Так что заметной чертой сегодняшнего мероприятия станет и отсутствие в президиуме главного реформатора ключевого блока Смольного.

Анна Пушкарская

"Единая Россия" хочет для Валентины Матвиенко еще один губернаторский срок

Сегодня утром на заседании ЗакСа фракция "Единая Россия" намерена повторить очередную попытку внести правку в Устав города в части, касающейся нового порядка наделения полномочиями губернатора. Неделю назад остальные фракции провалили соответствующий законопроект, требуя вначале разобраться с поправкой о составе будущего депутатского корпуса. Теперь "Единая Россия" решила объединить все внесенные в Устав поправки (всего их около 60. -- Ъ) в один пакет, рассчитывая таким образом преподнести Валентине Матвиенко в день ежегодного послания принятую поправку о возможности ее переназначения еще на пять лет.

Почти первоапрельское Послание 30 марта губернатор СПб Валентина Матвиенко выступит перед депутатами с ежегодным Посланием  »
Юридические статьи »
Читайте также