Почти первоапрельское Послание 30 марта губернатор СПб Валентина Матвиенко выступит перед депутатами с ежегодным Посланием

Возникает естественный вопрос: "А зачем?" По логике - чтобы, во-первых, отчитаться о выполнении обещаний, публично данных городу и ЗакСу год назад и, во-вторых, торжественно взять на себя новые обязательства. Но это по логике.

Краткая предыстория

Начнем с того, что в Петербурге есть закон "О ежегодном Послании губернатора". Он принят еще в 1998 году, и в нем написано, что законодательная власть обязана в течение месяца после оглашения Послания выдать на суд чиновников собственный законопроект "О целях развития Санкт-Петербурга", основанный на положениях, высказанных губернатором.

Чиновники, в свою очередь, должны в дальнейшем, верстая бюджет на следующий год, ориентироваться на этот принятый депутатами закон. Если же, паче чаяния, положения Послания и Закона "О целях" не будут подтверждаться конкретными строчками в главном финансовом документе года, то любой гражданин Петербурга имеет право подавать на нерадивых чиновников в суд за неисполнение ими же написанного закона. Вот как "голубо и зелено" должно быть в идеале!

А в реальности? Разумеется, серо и уныло. При предшественнике Валентины Матвиенко - Владимире Яковлеве - закон "О Послании" попросту игнорировался. Перед депутатами с ритуальными ежегодными реляциями губернатор не выступал, предпочитая кафедре ЗакСа сцену БКЗ "Октябрьский", где ежегодно давал интермедии под неофициальным названием "Партхозактив". Соответственно, у депутатов не было формального повода к принятию закона "О целях".

Валентина Матвиенко сделала первый шаг навстречу убогому городскому парламентаризму и заложила традицию ежегодных Посланий. Далее наступал черед самих законодателей. Наступал, наступал... да так и не наступил! В прошлом году заксовцы "очень старались", но "слегка" не уложились в сроки и превратили свое законодательное право в абсурд, приняв закон, касающийся целей 2004 года (притом лишь во втором чтении)... на прошлой неделе, аккурат за 7 дней (!) до нового губернаторского Послания.

Удивительно, что, лишив себя и остальных горожан права требовать от губернатора реализации всех прекрасных обещаний, которые срывались с уст Валентины Ивановны год назад, депутаты в один голос твердят, что это, мол, ничего не меняет. Ибо в любом случае ответственность Валентины Ивановны перед горожанами - сугубо моральная. "Введение какой-либо другой ответственности, кроме моральной, за выполнение сказанных слов нереально и даже вредно. Я воспринимаю этот текст как данность, даже если не согласен с теми приоритетами, которые расставляет губернатор. Ведь губернатором избрали не меня, а Матвиенко, поэтому на четыре ей дано право говорить то, что хочется. А мне не дано. Я лишь могу после послания рассказать прессе и обществу, что думаю по этому поводу и с чем не согласен. Контроль за исполнением послания берет на себя общество и СМИ", - открещивается, как от ладана, от собственных законодательных прерогатив депутат Михаил Амосов.

Спрашивается: если так, то зачем вообще нужны губернаторские Послания и депутатские "Законы о целях"? Только для того, чтобы было чем заполнить виртуальное пространство номенклатурной риторики, а заодно полосы городских газет? Если так, то рискну возразить от имени и журналистов, и большинства горожан: "Спасибо, не надо!"

Имитация потенции

Однако на этом интрига еще не исчерпана. Две недели назад губернатор внесла на суд депутатов собственный проект закона "О ежегодном Послании", отменяющий аналогичный документ 1998 года. В новом проекте Валентина Матвиенко предложила упростить схему составления Послания, упразднив иерархическую систему целей. Кроме того, Послание, по мнению губернатора, не должно быть основой для разработки закона "О целях", но лишь "направлять" бюджетный процесс. Каким именно образом, не уточняется.

Уточняется лишь то, что у депутатов вообще не должно быть более права на принятие закона "О целях". Вместо этого им предлагается разрабатывать совместно с правительством план законодательной работы на два года (а не на три-пять, как раньше).

Обвинять губернатора в коварном намерении подкрасться сзади и лишить депутатов их политической силы глупо: они сами доказали свою неспособность законодательно контролировать Смольный. "Мы же понимаем, что губернатор почти полностью контролирует Законодательное собрание и его решения. Парламентская республика - это наша мечта, и мы к ней идем хотя и верно, но очень медленно. А пока у нас чиновничья республика: республика, где чиновник - самый главный начальник", - уныло подытоживает депутат Андрей Черных. И все же формально признать собственную политическую импотентность депутаты ЗакСа не пожелали и губернаторский законопроект, который условно можно было бы назвать "О бесконечной ничтожности депутатов ЗакСа" с негодованием провалили.

Особенно громко возмущались единороссы (вероятно, по Фрейду) и более всех - автор закона "Об иерархической системе целей развития СПб" Никита Ананов.

Любопытно также, что против данного законопроекта выступил руководитель губернаторской администрации Виктор Лобко, предложивший этот закон (вроде бы подготовленный "конкурирующим" вице-губернатором - Михаилом Осеевским) не принимать и посоветовавший товарищам из "Единой России" его доработать. Таким образом, выходит, депутаты отклонили проект, предложенный Валентиной Матвиенко, по просьбе руководителя ее администрации Виктора Лобко...

Чтобы не затеряться окончательно в подковерных лабиринтах Смольного, ограничусь лишь простой констатацией того, что петербургские чиновники хоть и "страшно разобщены", но в итоге всевластны, а депутаты хоть временами и "очень дружны", но совершенно бессильны. Такая вот парадоксальная политология...

Занимательное чтение

Но, может быть, копья ломать и незачем? Может, нет в губернаторском Послании ничего такого, что сулило бы петербуржцам если и не райские кущи, то хотя бы небольшие райские яблочки? Давайте послушаем первоисточник образца 2004 года:

"Правительство поставило перед собой амбициозную цель - превратить Петербург в город с европейскими стандартами жизни. Европейские стандарты качества - это и время ожидания автобуса на остановке, это доступность для инвалидов музеев и городского транспорта. Это доход не ниже прожиточного минимума для самых незащищенных категорий горожан. Это возможность работать и зарабатывать для всех, кто хочет зависеть не от государства, а от себя. Это просто достойная жизнь..."

Согласитесь, звучит аппетитно. И если бы депутаты сумели своевременно напрячь свои могучие государственные извилины и приняли бы, в соответствии с прекрасными чиновничьими обещаниями, не менее изумительные законодательные акты, то, может быть, что-то хотя бы отдаленно райское в жизни нашего города и приключилось?

А так получилось что-то совсем другое. Год назад, например, Валентина Матвиенко провозгласила цель: "Исключить горожан из-за черты бедности, чтобы ни один человек не получал зарплату, пенсию ниже прожиточного минимума". Эта цель не достигнута: сегодня доплаты к пенсиям получают лишь мужчины старше 65 (хотя на пенсию уходят, как известно, с 60 лет) и женщины старше 60 (хотя у них пенсия с 55 лет). Фактически без доплат остается самая многочисленная группа пенсионеров.

Далее. "Приоритетной задачей мы считаем всемерную поддержку малого и среднего бизнеса, поскольку в этом секторе экономики работает почти половина всего трудоспособного населения города. Именно здесь могут решаться ключевые проблемы экономики: насыщение рынка продовольственными и промышленными товарами, развитие свободной конкуренции в сфере производства товаров и услуг, в торговле и на транспорте". За прошедший год тысячи малых бизнесменов и работников этой сферы ощутили и продолжают ощущать на себе всю мощь дубины чиновничьего произвола, о чем наша газета писала неоднократно.

Так и не был принят обещанный губернатором в 2004 году Генеральный план. По словам Михаила Амосова, проект плана будет предоставлен в ЗакС "не позднее 1 сентября этого года". А тем временем полным ходом идет уплотнительная застройка всего, что еще можно уплотнить и застроить...

Год назад Матвиенко утверждала, что "важной составной частью экономики города должен стать туризм". Должен, но так и не стал. И, судя по всему, в ближайшем будущем не станет. Приведу лишь одну цифру: по словам председателя комитета по туризму Александра Прохоренко, в бюджетную строчку на финансирование туротрасли заложено всего 1,5 млн. рублей. Председатель профильной комиссии в ЗакСе Олег Нилов комментирует коллизию между словами и делами правительства Валентины Матвиенко так: "Могу ее оправдать: ну не смогла, не получилось. Будем успокаивать себя, что основной курс не поменялся в отношении туризма, а причина недофинансирования - федеральные форс-мажорные обстоятельства. При этом я рассчитываю на контроль за властью со стороны общественности. Наглядный пример: когда были ущемлены интересы владельцев остановочных павильонов, эти бизнесмены быстро объединились и стали бороться за свои права. К сожалению, представители городской туриндустрии пассивно и без энтузиазма воспринимают любыеправительственные решения, пагубно влияющие на их бизнес. Они попросту плывут по течению!"

В общем, петербуржцам по-прежнему стоит уповать не на высокие Послания и громкие обещания, а на собственные силы и свою решимость в отстаивании своих прав. Включая право на собственные Послания к власти, которые озвучиваются непосредственно на улицах и площадях.

Оксана Попова

Послали послание Депутаты пошли против губернатора  »
Юридические статьи »
Читайте также