Мариинский политтеатр: Целеполагатель Ананов не позволил срубить «древо целей»

На излете своей губернаторской карьеры Владимир Яковлев, который так и не осчастливил депутатов ЗакСа ни одним ежегодным посланием, попытался отменить немилые ему законы «О ежегодном послании губернатора Санкт-Петербурга» и «О требованиях к иерархической системе целей развития Санкт-Петербурга». Валентина Матвиенко выступила с таким посланием уже в первый год своего губернаторства, а 30 марта намеревается огласить новое. Тем удивительней было ее предложение городским парламентариям аннулировать те же два закона. На сей раз ЗакС, в последнее время очень редко отказывающий губернатору, проявил характер.

Презентуя инициативу губернатора, ее «финасово-экономический» заместитель Михаил Осеевский посетовал, что «законодательство не в полной мере отвечает ситуации текущего дня». По его словам, «древо целей» не стыкуется с бюджетным процессом. Посему Смольный предложил предельно упростить законодательные упражнения со стратегией: губернатор ежегодно до 15 апреля выступает с посланием, а затем ЗакС и городское правительство принимают план совместного законотворчества сроком на 2 года, который и должен стать основой стратегического развития Петербурга. Впрочем, г-н Осеевский не исключил возможности того, что наиболее важные цели развития могут утверждаться специальными законами.

Эта стратегическая схема подверглась решительной атаке со стороны центристов. Член фракции «Единая Россия» Владимир Еременко сильно сокрушался, что для прослушивания губернаторского послания не приглашаются представители судов общей юрисдикции, мировые судьи, а самое главное — прокурор. «Надо все время думать о прокуроре!» — напомнил коллегам Владимир Иванович. Однако, как выяснилось, прокурор и без депутатской протекции вправе вживую прослушать губернаторское послание, да еще с правом совещательного голоса… У депутата Еременко нашлось и более содержательное замечание: есть ли логика в том, что послание — ежегодное, а совместный план законотворчества принимается на 2 года? «Есть законы, принятие которых не укладывается в один календарный год, — пояснил вице-губернатор. — Кроме того, этот план будет ежегодно корректироваться».

Тогда на защиту «древа целей», которое по праву считается его законотворческой визитной карточкой, решительно встал единоросс Никита Ананов. «Мы тут посовещались с товарищами и решили, что не можем поддержать законопроект даже в первом чтении — загадочно сказал он. — Но готовы освободить губернатора от неприятной обязанности разрабатывать иерархическую систему целей». Поразив воображение слушателей афоризмом «цель и ожидаемый результат — одно и то же», г-н Ананов нанес оппонентам сразу два нокаутирующих удара. Предметно доказал, что отказ от целеполагания на уровне Петербурга вступает в противоречие с постановлениями федерального правительства и методическими разработками Минфина. И не упустил шанса напомнить, что законы, на которые покусился Смольный, в 90-е годы разрабатывались и принимались при активном участии Дмитрия Козака и Владимира Путина. «Я не уверен, что подчиненные Валентины Ивановны довели это обстоятельство до ее сведения», — триумфально завершил свое выступление депутат Ананов, которого коллеги величают либо стратегом, либо главным целеполагателем.

Отчаянную попытку перехватить утерянную инициативу предпринял представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Явно намереваясь польстить отцу «древа целей», он отметил, что при оценке работы городских районов городские власти уже руководствуются критериями системы целей. Саму иерархическую систему г-н Бродский предложил втиснуть в прокрустово ложе губернаторского законопроекта, заранее согласившись со всеми поправками Никиты Ананова. Но при этом чистосердечно признался, что «мы еще не готовы выражать цели количественно». Как в таком случае городское правительство намеревается прийти к европейским стандартам качества, представитель губернатора, к сожалению, не пояснил.

Губернаторский законопроект набрал всего 18 голосов. Против голосовали даже многие единороссы. А депутат Ананов подготовил объемистую поправку ко второму чтению депутатского законопроекта об иерархической системе целей. По его мнению, главной целью на период с 2006 по 2010 гг. должно стать удвоение реального дохода средней петербургской семьи.

Михаил Кореневский

Путинская пятилетка  »
Юридические статьи »
Читайте также