"Единая Россия" пошла против Смольного провалив закон о ежегодном послании губернатора

Вчера ЗакС неожиданно отклонил предложенный Смольным вариант закона о ежегодном послании губернатора. Валентина Матвиенко предлагала депутатам отказаться от практики разработки на основе послания закона о целях развития города. Против неожиданно выступила фракция "Единая Россия", представители которой тоже хотят участвовать в определении приоритетов политики Санкт-Петербурга.

Как уже писал Ъ, проект закона о ежегодном послании Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение ЗакСа в конце февраля. Предыдущий закон, действовавший с 1998 года, предусматривал разработку на основе послания закона, содержащего систему целей развития города на перспективу и на предстоящий год. От необходимости разбираться с "системой целей" депутатов долгое время избавлял предыдущий губернатор Владимир Яковлев, так ни разу перед ними и не выступивший. Госпожа Матвиенко не стала игнорировать послание -- и выступила с ним в июне 2004 года. В результате депутатам все-таки пришлось разбираться с "системой целей". Плановая комиссия трудилась над документом более полугода и закончила его лишь тогда, когда до выступления губернатора со следующим посланием оставалось не более двух месяцев.

В Смольном такое решение вопроса сочли бессмысленным и предложили отказаться от разработки "системы целей", оставив послание лишь "основой для бюджетного процесса". Представлял документ вице-губернатор Михаил Осеевский, и ход его обсуждения не предвещал неожиданностей, пока на трибуну не вышел господин Ананов из фракции "Единая Россия". Он потребовал отклонить смольнинскую инициативу, заявив, что администрация фактически отстраняет ЗакС от участия в формировании приоритетов развития города.

Исход голосования -- 18 голосов за -- сразу же дал основание подозревать в провале законопроекта единороссов, имеющих в местном парламенте большинство. Это не стал скрывать и координатор фракции Вадим Лопатников, сообщивший Ъ, что решение отклонить документ было принято фракцией заранее. "Мы не понимаем, кто и как в исполнительной власти будет определять приоритеты в развитии города, -- заявил господин Лопатников. -- После прошлогоднего послания работа с администрацией затормозилась, и в ней так и не были задействованы рабочие группы и исследовательские институты, как планировалось, в этом году цели будут определены гораздо быстрее".

Прежде "Единая Россия" не выступала против законодательных инициатив Смольного. Правда, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский заявил Ъ, что ударом для администрации демарш единороссов не станет, потому что "послание все равно будет". Далее он добавил: "Это же «Единая Россия», их единство держится на солидарности".

Михаил Шевчук

Валентина Матвиенко хочет иного послания с новыми целями и перспективами  »
Юридические статьи »
Читайте также