Взгляд: Не крысятничать!

Несколько месяцев назад, сразу после Беслана и двойной авиакатастрофы на южном направлении, столичный публицист предположил, что гражданское общество формируется у нас из числа «сознательных» пассажиров Аэрофлота, категорически отказывающихся подниматься на борт вместе с лицами кавказской национальности. И сейчас вот-вот кто-нибудь непременно провозгласит долгожданными ростками гражданского общества толпы пенсионеров, перекрывающих магистрали, и наряды милиции, отводящие под белы ручки в пикет строптивых кондукторов. Либеральная мысль причудлива — на каждом витке и в любом извиве. Потому что гражданское общество и гражданская война это, как ни крути, две большие разницы. А зарапортовавшаяся и заворовавшаяся власть подталкивает нас к кровавому катаклизму.

На последних думских выборах не снискала лавров всероссийская Партия автомобилистов. Возникни сейчас Партия пассажиров общественного транспорта — и победа на любых выборах ей была бы обеспечена. Многомиллионный традиционно дисциплинированный электорат и пешком добрел бы до избирательных участков, не правда ли? Но и такого, понятно, не будет. Народный гнев затолкают назад, как зубную пасту, в сугубо экспериментальных целях выдавленную из тюбика. Льготы восстановят, компенсации сохранят — и дождутся, пока их не съест инфляция. Президент наложит мораторий на людоедский закон — и восстановит собственный рейтинг. Может быть, даже отправит в отставку правительство — благо сделать это он собирался и так. И заодно уберет с глаз долой первую партию всенародно избранных губернаторов, мэров и прочих сэров. Согласно его собственным словам, мужчина должен настаивать, а женщина — то есть в данном случае страна — сопротивляться. И если она сопротивляется сильно, а мужчина оказывается слабаком, ему лучше заглянуть к ней как-нибудь в другой раз. Тем более что она его вроде как любит... и в некотором роде на него молится.

И для власти, и для общества (увы, ни по каким меркам не гражданского) наступил момент истины. Власть приняла не просто преступный, но прежде всего дурацкий закон. Общество избрало эту власть — или, вернее, не воспротивилось ее откровенно бесцеремонному самоизбранию. Ситуацию с законом можно и нужно повернуть вспять — и у коллективного Путина хватит ума так и поступить: уходить в отставку или превращаться в ненавидимого и презираемого тирана ему ой как не хочется. Размеры стабилизационного фонда и цены на нефть позволяют нам хоть сегодня зажить как при коммунизме, с пенсиями для ветеранов на уровне тогдашних ста двадцати рублей, то есть нынешних шести тысяч. Этого не произойдет, но на уровень прошлого года отыграют как миленькие. Даже накинут еще копейку-другую в порядке компенсации за моральный ущерб.

Но действующая методом проб и ошибок без оглядки на население власть непременно придумает еще какую-нибудь пакость (строго говоря, уже придумала в виде реформы здравоохранения и образования, да и дальнейшего развития жилищной реформы тоже) — и вновь с бухты-барахты навяжет ее России, понадеявшись на наше долготерпение и пресловутый авось. Как быть тогда? Громить аптеки и вузы, перекрывать воду, свет и тепло? Так сама власть и перекроет.

А способа воздействия на нее у нас нет. Кроме законного, но все законы, кроме выгодных самой власти, — чистая фикция. И политических партий нет, потому что едросы не партия, а все остальные и подавно. И свободного телевидения нет тоже. И гуманитарной помощи, пока Петербург не смоет цунами, нам не дождаться.

Патерналистское полицейское государство или гражданское общество и демократия — такая альтернатива прописана в учебнике. О демократии без особых сожалений забыли, а гражданского общества знать не знали. Президент (он же батюшка царь) заботится обо всех. Каждый чиновник, выбранный или назначенный, — слуга царю, отец солдатам. Паны лютуют, подданные ликуют. Православие, самодержавие, сытость.

Вы ведь так задумали, правда? Вы нас к этому, попугивая международным терроризмом и попукивая ежегодными посланиями, вели пять лет? Ты ведь этого хотел, Жорж Долдон?

Так держи ответ за базар!

Бери там, где есть, и перераспределяй тем, кто нуждается!

Не крысятничай!И если уж упал на ровном месте, сумей отжаться. Чтобы люди решили, что шлепнулся ты только нарочно.

Виктор Топоров

"Масштабная мирная инициатива" Правительство оценило будущий Генплан  »
Юридические статьи »
Читайте также