"Масштабная мирная инициатива" Правительство оценило будущий Генплан

Вчера разработчики Генерального плана отчитались перед правительством Петербурга о ходе подготовки главного для города градостроительного документа. В окончательном варианте Генплан должен быть утвержден в июле. Впрочем, уже сейчас ясно, что реализовать его на 100% городу вряд ли удастся, -- заложенные в проект документа амбициозные идеи чиновники комментируют осторожно, ссылаясь на недостаток финансирования.

Распоряжение о создании нового Генплана было принято в 2000 году, но официальный контракт с разработчиком -- ЗАО "Петербургский НИПИград" -- заключен только в июне 2004 года. Концепцию нового Генплана в 70 томах и на 90 кв. м графических материалов городская администрация утвердила в июле. Вчера на заседание правительства чиновники КГА принесли одну скромную папку, вместившую в себя согласования всех заинтересованных ведомств.

"Генеральный план Санкт-Петербурга -- это масштабная мирная инициатива, нацеленная на гармоничное развитие мегаполиса", -- сразу порадовал собравшихся главный архитектор города Александр Викторов. В соответствии с основной идеей Генплана -- заменой промышленных территорий деловой и жилой застройкой -- промышленности предстоит покинуть Обводный канал, Пироговскую, Петроградскую и Выборгскую набережные, также предполагается частично освободить от нее берег Большой Невки, Карповки и Ждановки. Ожидается, что в Невском и Приморском районах, в Ручьях, Конной Лахте и в районе реки Каменки развернется новое многоквартирное строительство. Под частные коттеджи резервируются площадки в Курортном районе, Петродворце, Ломоносове и Колпине.

Заводы и фабрики будут развиваться на новых территориях вокруг города, к 2015 году таким образом будет освоено 500 га, к 2025 году -- 1,5 тыс. га. Правда, в докладе главного архитектора оказались обозначены всего четыре промзоны: Шушары, Нойдорф, Металлострой и Конная Лахта. Но заместитель председателя комитета экономического развития Александр Иванников пояснил присутствующим, что в Генплане будет учтена принятая в декабре программа "О развитии территорий", которая предусматривает создание 48 промзон. По расчетам комитета, если темпы роста промышленного производства будут ежегодно составлять 7-12%, а инвестиции -- расти на 8-10%, то ВРП к 2025 году в текущих ценах вырастет в 15,5 раза. "Это вполне реально", -- пообещал господин Иванников.

Менее оптимистично комментировал проект Генплана председатель комитета по транспорту Александр Дацюк. Схема развития транспорта предусматривает создание автомагистралей скоростного движения на нескольких набережных, Витебском проспекте и Митрофаньевском шоссе. Предполагается строительство новых мостов через Неву -- в створе 22-й линии Васильевского острова, в створе Орловской улицы -- от Смольного в сторону Пискаревского проспекта, в створах Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай, а также через Малую Неву, соединяющих Петроградский район и Васильевский остров. В городе должны появиться новые линии метро -- Фрунзенский и Приморский радиусы, участок кольцевой линии от станции "Выборгская" до станции "Василеостровская" и перегон от станции метро "Сенная площадь" до Театральной площади. Кроме того, в Генплан в расчете на "спальные" районы включены проекты скоростного трамвая и надземного экспресса.

Александр Дацюк затруднился сообщить корреспонденту Ъ, какие транспортные проекты наверняка удастся реализовать к 2015 году. "Все будет зависеть от объема финансирования, -- дипломатично пояснил он. -- В этом году откроется только одна новая станция метро -- «Комендантский проспект». Работы по строительству Фрунзенского радиуса, от Лиговского проспекта до проспекта Славы, рассчитанного на пять-шесть станций, уже ведутся, но конкретные сроки и цифры я пока назвать не могу". По словам Александра Викторова, Генплан предстоит увязать с новым Градостроительным кодексом РФ, принятым в конце декабря, еще раз согласовать со всеми ведомствами и вынести в окончательном варианте на утверждение правительства к 1 июля 2005 года. До конца года горадминистрация должна утвердить и новые правила застройки. Председатель КГИОПа Вера Дементьева сообщила Ъ, что "исторический центр не претерпит изменений, кроме того, будет выделено ядро всемирного наследия, которое ни в коем случае нельзя трогать".

Александра Грицкова

А качество жизни потом?..  »
Юридические статьи »
Читайте также