Праздник всегда с тобой

Те, кто говорят, что у нас особый путь, что Россия страна необычная, а мы народ непонятный, подразумевают, что у нас - все не как у людей. А и то правда: два Рождества Христова, два Новых Года, теперь вот будут два ноябрьских праздника - 4-го и 7-го.

Вы попробуйте на рынке руками отодрать баранью ногу. И продавец не даст, и сил не хватит. А если крылышко у мухи оторвать? Кто кого спрашивать будет? Почувствовали разницу? А? То же самое со льготами, зарплатами бюджетникам, бесплатными учением и лечением, пенсиями... У кого все это осталось в неприкосновенности? У кого льгот под 60 000 рэ, образование для отпрысков в Оксфорде, после гриппа реабилитация в Альпах за счет казны, оплаченный заслуженный отдых со всей семьей на Канарах и пенсия 100 МРОТ? Откуда они себе все это считали? От 25 октября. То есть прибавили. А у всех остальных (народа, населения, электората) - отняли. С 14 января. То есть 01.01.2005. По закону принятого нашей Думой родной.

"Ясно, что есть неправильные прочтения этого закона в ряде регионов, - отметил председатель Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов. - Если у региона нет достаточных средств для выплаты компенсаций, то закон предполагает возможность оставить льготу в натуральном виде. Этим ряд регионов не воспользовался".

Закон предполагает, а власть законом не пользуется. Только его пользует. А вот чтобы принимать законы, которые не предполагают что-то, а обязывают кого-то, - это слабо. Значительно конструктивнее наблюдать со стороны. Поэтому господин Грызлов и его партнеры "также хотели бы посмотреть, как готова структура исполнительной власти по выплатам компенсаций льготникам федерального уровня, действующие механизмы и технологии".

А кто им не дает смотреть? И ходить далеко не надо: тут же в Москве вышли на Ленинградское шоссе и поглядели бы, как пенсионеры дороги стали перекрывать. Судя по нулевой реакции народных избранников, они рассчитывали увидеть что-то другое.

Старое и новое у нас всегда умели дружить и понимать друг друга. В новой Думе - старые лица, в правительстве - новые лица и старые думы: как у одних отнять, а другим прибавить. Федеральная служба госстатистики сообщила, что тарифы на услуги населению в сфере ЖКХ в РФ в 2004 году повысились на 23,5%. Тарифы повысились, а услуги так и не появились. От кого отняли и кому прибавили?

По официальным данным, в 2004 году услуги дошкольного воспитания подорожали на 21,6%, услуги организаций культуры - на 19,9%, тарифы на пассажирский транспорт - на 18%... И тут весьма кстати пришлось последнее высказывание президента. В беседе с новосибирским губернатором г-ном Толоконским он изрек: "Вы абсолютно правильно обратили внимание на транспорт. Транспорт у нас всегда был, в последние годы особенно, в сложном положении. Надо подумать об этом и о людях" (надо понимать - в связи с транспортом). Получается, о транспорте не подумали, когда людей льгот лишили: кто в нем ездить-то будет?

...Что у нас всегда было на международном уровне, так это гуманитарная помощь. Другим. А не пора ли поделиться этим богатейшим опытом? Тем более что повод сейчас появился. Хорошо бы отправить гуманитарную помощь в виде наших голодающих чернобыльцев. Или пикетирующих на дорогах инвалидов и участников всех войн, начиная с Отечественной. Им тоже есть чем поделиться. В смысле невзгод. Чтобы на конкретном собственном примере научить людей выживать в экстремальных условиях. Ведь то, что у них считается катастрофой, у нас - будни.

И как хотелось бы, чтобы все новое и старое когда-нибудь упорядочили свои взаимоотношения. Чтобы новое не было хорошо забытым старым, а старое - хорошо забитым новым. И, как подчеркнул президент: "Надо сделать так, чтобы ветераны труда, труженики тыла и репрессированные не чувствовали себя обиженными". А остальные и так обойдутся. Они, видно, и без того счастливы.

Виктор Макаров

На безвыборье... Грядет год великого НИЧТО  »
Юридические статьи »
Читайте также