На безвыборье... Грядет год великого НИЧТО

Так уж повело", что политические процессы в России (ну и в Петербурге, само собой) развиваются по определенному циклическому закону. Его формула проста до крайности: близко выборы или далеко. Ибо подавляющее большинство перемен происходит в канун выборов (т если приятные) или же после них (это если наоборот). В соответствии с первым законом отечественной политики можно рассчитать, что год нам предстоит тихий, банальный и в чем-то даже вялотекущий. Ведь президента мы выбрали в прошедшем, губернатора в 2003-м, а Заксобрание в конце 2002-го. Выходит, ждать нам до 2006-го, а то и 2007 года. "Тогда чем же вы, политологи, будете заниматься все это время?" - задаст каверзный вопрос ироничный читатель. На него у нас уже готов каверзный ответ в виде этой статьи.

Довыборы как условный рефлекс

На самом деле это неправда, что выборов в нынешнем году не будет. Части питерцев еще придется идти на избирательные участки. Коснется это жителей трех округов, не имеющих своего депутата в Законодательном собрании. Как-то так получается, что некоторые питерские парламентарии долго не задерживаются в Мариинском дворце. Видимо, масштаб не тот. Кто-то предпочитает трудиться в другом дворце - Смольном, кто-то стремится в Москву. Традиция сложилась интересная, многим она нравится. Похоже, будет продолжена и в этом году. Во всяком случае, уже два парламентария якобы собирают вещи для переезда.

Кабинеты Мариинского пустуют, избиратели лишены своего водопроводчика, строителя и электрика, обязанности которых обычно выполняют депутаты ЗакСа. Правда, выбирать себе новых горожане-лишенцы тоже не спешат, в прошлом году довыборы не состоялись. Теперь, когда еще несколько народных избранников покинут Законодательное собрание, депутатов станет совсем негусто. К тому же Юрий Шутов находится в "Крестах" и в ближайшее время в Мариинском дворце его не увидят (а знающие люди говорят, что лет десять - пятнадцать).

В общем, с кворумом в ЗакСе станет тяжело. Придется проводить выборы, причем не формально, а убедительно объясняя избирателям, что нужно прийти к урнам и обязательно проголосовать. Недавние муниципальные выборы показали, что власти для горожан стало ничего не жалко. Ни еды, ни постельных принадлежностей, ни денег. Все это питерцам готовы подарить в обмен на их явку на выборы. Горожанам, особенно малоимущим, да и просто скупым такое обращение очень нравится. У избирателей вырабатывается прямо-таки условный рефлекс. Кинул бумажку в избирательную урну - получил продуктовый набор. Павлов с его наукой о рефлексах был бы лучшим политтехнологом сегодня.

Так что явка на довыборах, видимо, будет, а в Заксобрании появится несколько новых депутатов. Но к серьезным изменениям в городской политической жизни это не приведет, разве что слегка подкорректирует сложившиеся расклады в ЗакСе. А вот на позиции губернатора не повлияет никак, потому что на них пока не может повлиять ничто...

Непоколебимость губернатора

У Валентины Матвиенко ожидается непоколебимый год. Впрочем, такой же, как и был. И это несмотря на ряд непопулярных мер, которые должны были обязательно последовать после выборов, согласно выведенной нами формуле. Повышение квартплаты при буксующей реформе ЖКХ, увеличение тарифов без какого-либо улучшения качества оказываемых услуг плюс монетизация льгот (тут вроде бы Валентина Ивановна ни при чем, но обозленным пенсионерам объяснить это сложно). Короче говоря, список достаточно солидный, чтобы снизить рейтинг любого популярного политика.

Оказалось, что на это есть великолепное решение. Рейтинг можно просто не считать. Организаций, проводящих опросы, считающихся солидными, к мнению которых прислушиваются, в городе раз, два и обчелся. И все они, что не удивительно, сотрудничают со Смольным в той или иной форме. Посему исследовать рейтинг градоначальницы, хоть сколько-нибудь близкий к реальности, им просто как-то нелепо. А откровенно врать, наверное, не позволяет совесть. Решение гениальное в своей простоте. Если нельзя чем-то похвастать, то нужно постараться это не заметить.

Примерно такой же стиль управления ожидает Петербург в этом году. Выборы, как уже говорилось, далеко. Значит, тарифам - расти, квартплате - дорожать, реформе ЖКХ - буксовать, а рейтингу - оставаться за кадром. И при всем при этом - полная непоколебимость. А все почему? А потому что нет оппозиции...

Позиция оппозиции

В оппозиции главное что? Идея? Лидер? С харизмой? Правильно. Вы ошиблись. Деньги - главное в оппозиции, и еще стоящая за ней сила. Для роли последней лучше всего подходит рука Москвы, а лучше - две или три. Но столичные конечности наперечет, и заняты они все больше перераспределением активов нефтяных компаний. В крайнем случае, конечно, может подойти и чья-нибудь местная ручка, но таких в Питере маловато.

Вот, например, у полпреда по Северо-Западу Ильи Клебанова наверняка есть рука. Но у него есть и конкретная задача - не мешать, с которой он настолько успешно справляется, что его ФИО крайне редко встретишь в СМИ. Какая уж тут рука... Все могло бы пойти иначе, изменись сила ветра из Москвы. Сценарий уже накатанный: вначале злой следователь (первый полпред Виктор Черкесов), потом добрый (Валентина Матвиенко), который позже становится губернатором. Но кому это сейчас интересно, когда губернаторы будут назначаться как полпреды, в связи с чем надобность в полномочных представителях президента отпадет напрочь.

Определенные надежды возлагались в прошлом году на местные бизнес-группы, которых должны были поджать москвичи. Особенно нефтетрейдеры и строители, их прочили в главные спонсоры оппозиции Валентине Матвиенко. Зря. Москвичи пришли, местных поджали, но те на оппозицию денег пожалели. Решили, что эффективней со Смольным договариваться, чем воевать. К войне оказались готовы только ларечники. Только эта оказавшаяся пассионарной масса мелких предпринимателей и может стать двигателем протеста.

Пока же оппозиция в Петербурге будет и дальше скатываться к созданию унылых гражданских союзов, общественных советов и демократических совещаний, малоинтересных не только горожанам, но и их непосредственным участникам. И что в итоге нас ожидает в 2005 году? Пара либеральных партий, не имеющих фракций в Госдуме, постоянно меняющееся количество оппозиционных депутатов в ЗакСе - от двух до семи (с момента выступлений до момента голосований по ключевым вопросам резко сокращающееся), невнятные коммунисты, о существовании которых вспоминают лишь 1 мая и 7 ноября, ну и нацболы, в знак протеста приковывающие себя к дверям офиса "Единой России", но вежливо придерживающие дверь входящим и выходящим "медведям". Герой известной сказки Шварца утверждал: "Нашего дракона может победить только сам дракон...". Поэтому рискуем предположить, что оппозиция Смольному может зародиться только в самом Смольном...

Исход непереваренных остатков

В горадминистрации в прошедшем году сложилась определенная традиция. Несколько групп влияния (строители, банкиры и аппаратчики) борются друг с другом, а в отставку уходят бывшие "яковлевские" кадры, ни с кем не враждующие. Вот и в 2005 году из Смольного продолжат уходить остатки чиновников, доставшиеся Матвиенко в наследство от Яковлева. Кандидаты давно известны: строительный вице-губернатор Вахмистров, глава спортивного комитета Шитарев и главный художник города Уралов. Первых двух Владимир Яковлев вполне может забрать к себе в Министерство регионального развития. А может и не забрать, все равно куда-нибудь их да пристроят.

Спорткомитет уже обещан одному сверхлояльному депутату ЗакСа, а вот обязанности строительного вице-губера попытается подмять под себя инвестиционный вице- Юрий Молчанов. Это если не будут противостоять остальные смольнинские группы, а они обязательно будут. Потому что есть свои интересы. Связка бывших банкиров Осеевский-Бланк давно присматривается к креслу главы комитета финансов и с радостью бы перераспределила обязанности главы комфина или посадила бы на его место своего человека. А Виктор Лобко как главный аппаратный игрок обязательно приставил бы к ним своих заместителей.

В результате борьба может накалиться и выплеснуться за стены Смольного и даже за ограду смольнинского садика. Повлечет это войну компроматов в прессе, вотумы недоверия вице-губернаторам в ЗакСе и митинги оппозиционных партий, которые хоть для чего-то окажутся нужны. Кончится же отставками некоторых чиновников, возможно, даже и членов правительства города.

Пакет для депутатов

Депутатам ЗакСа только и остается, что делить оставшиеся портфели, пилить бюджет и думать о своих перевыборах. А портфели еще есть. Целых три. Самый ценный - вице-спикерский, за него бьются второй год, в этом, похоже, добьются. Главный претендент - Сергей Анденко, в ушедшем году приведший в "Единую Россию" целую фракцию. Еще два разыгрываемых кресла рангом пониже - глава Контрольно-счетной палаты и уполномоченный по правам человека. Руководить КСП, судя по всему, будет Игорь Матвеев (очень хочет), а правами человека заведовать Ватаняр Ягья. Когда большинство будет готово проголосовать за эти три фамилии, депутаты сформируют пакет и примут его.

Остальные процессы прогнозировать легко. Фракция "Партии жизни" отомрет вместе с партией. Зато "ЕдРо" разрастется до необъятных размеров, увеличив поголовье "медведей". Остальные (это ЛДПР, "Родина" и гибрид "Яблока" с СПС) останутся при своих. В этом году депутаты наконец-то примут закон о собственных выборах. С кровью, но все же пройдет проект "50 по партийным спискам". Возможно, его снабдят очередным питерским ноу-хау, разделив партсписки по 50 округам. Другое же петербургское ноу-хау - "коллективная поправка" - будет жить вечно.

И все-все-все...

Далее совсем коротко. Если не произойдет чего-то экстраординарного, сменится руководство Пятого канала. Во-первых, оно устало выделываться на уровне федералов и слушать только критику со всех сторон. Во-вторых, пропагандой успехов Смольного можно заниматься и с меньшими вложениями. В-третьих, долги нужно отдавать, взятые на перезапуск, а новому руководству разводить руками, что, мол, денег нет, будет сподручнее, ведь не оно брало.

Может, куда-нибудь денется прокурор Петербурга Зайцев. Слишком он бурную деятельность развернул. Многим это не нравится, как внутри прокуратуры, так и снаружи. Если не одумается, то заработает повышение в Москву или еще куда.

Другой главный питерский правоохранитель - глава ГУВД Михаил Ваничкин - все же вернется в Москву, чего он так долго добивается. В связи с чем в главке ожидается драка за кресло. После смерти авторитетного человека Романа Цепова некому решать, кто рулить питерской милицией будет, так что заинтересованные стороны схватятся всерьез.

В общем, ожидается масса интересного. Так думают многие. И заблуждаются. Потому что, скорее всего, все будет наоборот или просто иначе. А наша работа - предсказать, что будет, а потом объяснять, почему этого не произошло...

Олег Горбатов

Загадка Общественной палаты Будет ли она способствовать диалогу граждан и власти или станет средством для выпускания социального пара?  »
Юридические статьи »
Читайте также