Загадка Общественной палаты Будет ли она способствовать диалогу граждан и власти или станет средством для выпускания социального пара?

Российская Федерация готовится к рождению структуры, которая, по замыслу инициаторов ее создания, должна приблизить появление полноценного гражданского общества в нашей стране. Речь идет об Общественной палате, законопроект о которой уже принят Госдумой в первом чтении. Однако, что это такое, мало кто из депутатов может пока вразумительно объяснить. Памятуя о том, что в Петербурге уже более пяти лет существует орган, именуемый Общественным советом, наш корреспондент Наталья Орлова обратилась за комментариями к председателю этого совета Алексею Козыреву.

- Алексей Сергеевич, питерский опыт деятельности Общественного совета имеет какое-либо отношение к тому, что сейчас происходит на федеральном уровне?

- Уверен, что да. Дело в том, что еще летом мы совместно с губернатором города предложили президенту России создать Общественную палату по образу и подобию Общественного совета Санкт-Петербурга.

Внося такое предложение, мы исходили из того, что пять лет работы нашего городского совета выявили очевидную пользу такой формы взаимодействия общества и власти.

- Честно говоря, общественность города в целом не слишком хорошо знакома с работой Общественного совета...

- Думаю, это и наша вина, и ваша - средств массовой информации. Общественный совет был создан при губернаторе города как группа экспертов, советников, причем вне всякой политики. В совет вошли всем известные в Петербурге и всеми уважаемые люди: Даниил Гранин, Борис Пиотровский, Владимир Гусев, Андрей Петров, Кирилл Лавров, Андрей Толубеев, Ирина Богачева, Игорь Спасский, Тамара Москвина... Всего около ста человек. Ярчайшие представители творческой интеллигенции, науки, производства, почетные граждане города. Основа наших решений и рекомендаций - здравый смысл и традиции российской культуры, справедливость и непредвзятое отношение к той или иной проблеме.

Совет создавался, нечего скрывать, "сверху". Власть призвала нас в качестве высокопрофессиональных экспертов, советников. Изначально в нашей работе существуют два видимых мне недостатка. Во-первых, у нас нет контрольных функций. А это значительно снижает возможности совета. Во-вторых, совет, как правило, собирается и думает над тем, о чем спрашивает его исполнительная власть. Не так уж много, как того хотелось бы, было у нас собственных инициатив. Не все члены совета активны в этом. Больше всего интересных проектов принес Даниил Гранин. Многие из них вошли в план подготовки города к 300-летию и были реализованы. Именно по его предложению на Государевом бастионе Петропавловской крепости установлен камень, символизирующий место рождения Санкт-Петербурга.

А из того, что нашему совету по-настоящему удалось, могу назвать историю с парком Победы на Московском проспекте. В свое время его пытались превратить в мемориальную зону, аналогичную Пискаревке. Общественный совет тогда предложил губернатору не делать это, оставив парк собственно парком, местом отдыха.

Мы также настояли на том, чтобы в городе начала реализоваться программа создания условий для инвалидов - пандусов, поручней и прочих вещей, которые облегчают инвалиду жизнь в мегаполисе.

Из самых последних примеров могу привести проблемную ситуацию в связи с планами, связанными с переносом стадиона "Петровский". Месяца два назад исполнительная власть города консультировалась с Общественным советом по этому поводу. Мы однозначно высказались в пользу сохранения стадиона на привычном для горожан месте. Во всяком случае мы были против превращения территории, прилегающей к стадиону, в зону элитной застройки.

И - огромная работа - сегодня мы организуем общественные обсуждения проекта Генерального плана развития города по транспортным проблемам, градостроительным, демографическим и прочим... Честно говоря, нередко эти обсуждения превращаются в долгие философские разговоры, имеющие малое отношение к практическим проблемам. Однако всегда находятся хорошие, полезные для города идеи. Не сомневаюсь, с ощутимой пользой для города пройдут слушания по целому ряду аспектов безопасности в Санкт-Петербурга. В плане совета и продолжение темы детства.

- Означает ли это, что создаваемая федеральная Общественная палата будет заниматься такими же делами, только на уровне государства? И еще вопрос: не кажется ли вам, что палата создается властью для выпускания социального пара или затем, чтобы, как говорится, сделать легитимными собственные непопулярные решения... Что скажете на это?

- Сегодня трудно ответить на этот вопрос. Известно лишь, что в федеральную палату войдут (по проекту) 126 человек: 42 будут предложены самим президентом, еще треть численности будет набрана по предложениям первых 42 человек из числа представителей федеральных общественных объединений, оставшаяся треть из числа региональных общественных структур - по выбору уже определившихся членов Общественной палаты. Создаваемому общественному органу, судя по проекту закона, будет дано немало полномочий: вырабатывать свои заключения по проектам федеральных законов, выступать с собственными инициативами, советовать что-либо власти, осуществлять контроль за деятельностью федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также правоохранительных органов....

- То, что палата будет создана, нет сомнений. Уже известно, что средства на ее содержание заложены в федеральный бюджет 2005 года.

Какая она будет? Смогут ли ее члены противостоять извечной мощи собственного аппарата, клерков, от которых у нас в стране зачастую начинает зависеть вдруг все? Пока на эти вопросы трудно ответить.

Что касается того, не превратится ли палата в орган тотального одобрямса или паровыпускания, то и здесь все зависит от самих членов палаты. Если члены Общественной палаты смогут быть мудрыми, решительными и принципиальными, то Россия действительно сделает гигантский шаг к формированию гражданского общества.

- Гражданское общество?.. Довольно размытое понятие. Политические силы в России пока так и не смогли договориться о понятиях, определить, что же такое - гражданское общество.

- Согласен. И со своей стороны могу лишь высказать собственное мнение: думаю, что путь к гражданскому обществу - это обоюдное стремление общества и власти к сближению позиций, когда власть прислушивается к мнению общества, а общество - к аргументам власти.

Существование в Петербурге Общественного совета, конечно же, элемент гражданского общества. Правда, думаю, нельзя сказать, что наш совет представляет все общество в целом. Скорее, его элиту. Мы, кстати, периодически задумываемся, не слишком ли мы перегнули с элитарностью, создавая пять лет назад Общественный совет. И сегодня я еще не готов однозначно сказать, насколько хорош этот принцип формирования совета...

- Алексей Сергеевич, а ведь Общественный совет Санкт-Петербурга должен будет измениться, как только будет принят федеральный закон об Общественной палате. Совет должен будет превратиться в палату на уровне субъекта Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Это не совсем так. Законопроект о палате вовсе не требует от регионов автоматически подстраиваться под него. Но некоторые позиции, прописанные в нем, мы принимаем, как говорится, на ура. Во-первых, это статус. Все же само существование и деятельность палаты закрепляются ЗАКОНОМ России. Значительны и ее полномочия, включая возможность контролировать исполнительную власть всех уровней и правоохранительные органы. Во-вторых, возможность иметь какой-то аппарат. Уж слишком велик у нас поток заявлений, писем, обращений. На общественных началах, как все мы сейчас работаем, с этим объемом работы трудно справляться.

А вот что мне в проекте закона не нравится, так это срок работы в палате. Всего два года! У нас, я уверен, сохранится система, при которой происходит постепенная смена членов Общественного совета - 10 процентов ежегодно.

На днях губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко поручила мне начать работу по организации подготовки проекта закона города "Об общественной палате Санкт-Петербурга". При этом вовсе не значит, что действующий Общественный совет прекратит свое существование. Нет, именно на базе его пятилетнего опыта, активных членов совета, проверенных временем положений и будет строиться эта работа.

А если вернуться к Общественной палате России, то хочу пожелать ей успеха. Я на нее возлагаю очень большие надежды и считаю образование подобного органа крайне верным и своевременным шагом.

Наталья Орлова

Год по вертикали В городской жизни усилилось присутствие государства  »
Юридические статьи »
Читайте также