Год по вертикали В городской жизни усилилось присутствие государства

Минувший год ознаменовался целым рядом кардинальных перемен в жизни города. Новые правила игры на политическом поле и в сфере экономики, которые в 2003 году новая команда только декларировала, в году 2004-м воплотились на практике. В течение года корреспонденты Ъ фиксировали эти перемены и их последствия. Пришла пора подвести итог.

Политическая жизнь Петербурга в постюбилейном году ознаменовалась полным согласием между исполнительной и законодательной ветвями власти: ЗакС впервые за свою десятилетнюю историю удовлетворял все пожелания Смольного, а также федерального центра, одобрив идею президента Путина об отмене всенародных губернаторских выборов. В городском парламенте фракция власти "Единая Россия" получила к концу года беспрецедентное большинство.

Губернатор Валентина Матвиенко в первый год своего правления сделала ставку на лоббизм в сфере привлечения инвестиций и повышения социальной ответственности бизнеса: благотворительная поддержка крупными компаниями проектов Смольного стала залогом развития их деятельности в городе. В итоге для рекламного рынка, например, год ознаменовался тем, что фаворит предыдущей администрации (агентство ОММ) оказался низложен, а новый фаворит наверняка определится в наступающем году. Главными городскими событиями стали открытие вантового моста на участке КАД и ликвидация размыва метро. А вот приравненный к ним запуск в эфир Пятого канала сенсаций не принес. Неудачей пока обернулась и реформа ЖКХ на фоне резкого повышения коммунальных тарифов и отмены, вопреки предвыборным обещаниям Валентины Матвиенко, бесплатного проезда пенсионеров на городском транспорте. Ей также не удалось добиться согласия федерального центра на передачу Петербургу ряда столичных функций, равно как и прихода крупных иностранных инвесторов. Правда, переговоры с компанией Toyota в самом разгаре, но решение она примет в будущем году. Причем не исключен вариант, при котором сборочное производство автоконцерна появится в Ленобласти. Зато зарегистрировать в Петербурге свои штаб-квартиры пообещали несколько национальных компаний, включая "Газпром", намеревающийся поселить на родине президента компанию, в распоряжение которой перейдут активы ЮКОСа. Главным же своим достижением губернатор считает принятие бюджета на 2005 год с увеличением доходной части на 37%.

Почти все члены городского правительства сохранили свои посты. В отличие от председателей комитетов и глав районных администраций: на этом уровне Валентина Матвиенко последовательно избавлялась от соратников своего предшественника Владимира Яковлева. Самой громкой стала отставка главного архитектора города Олега Харченко накануне завершения многолетней разработки генплана. Под руководством его преемника Александра Викторова город взял курс на активную застройку исторического центра. Еще одним важным событием для строительного рынка стал переход от целевого выделения пятен к торгам, в результате чего земля подорожала и на рынке вольготнее почувствовали себя московские и западные компании. Цены на жилье скакнули вверх и, достигнув исторического максимума, впервые остановились. Эксперты предсказывают, что стагнация рынка может продлиться до лета и по итогам 2005 года цены даже снизятся.

Завершился крупный передел в сфере "оборонки": московский Межпромбанк выкупил контрольный пакет завода "Северная верфь" у холдинга "Новые программы и концепции", который практически прекратил свое существование. Негласно Межпромбанк претендовал на один из крупнейших государственных судостроительных активов -- ФГУП "Адмиралтейские верфи", но вопрос об акционировании этого предприятия отложен на неопределенное время. Московские банки правили бал и на финансовом рынке. Общим итогом его развития стало усиление государственных кредитных учреждений, и в первую очередь Внешторгбанка (ВТБ). В Петербурге же ВТБ усилился осенью, купив контрольный пакет Промышленно-строительного банка. А уже в декабре внеочередное собрание акционеров приняло решение о переносе юридического адреса ВТБ в Петербург. И, судя по всему, слияние бизнесов этих банков станет ключевым процессом на местном рынке в будущем году.

Похоже будет складываться ситуация и в транспортной отрасли: основные интриги сосредоточатся вокруг раздела "Пулково" в ходе его объединения с государственной авиакомпанией "Россия". Сейчас авиакомпания "Пулково" и аэропорт Пулково, вместе взятые, имеют около 1,5 млрд рублей ежегодной выручки. И борьба развернется за аэропортовый комплекс, который приносит около 80% выручки. В уходящем же году событием транспортной отрасли стала покупка Новолипецким металлургическим комбинатом контрольного пакета акций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" у офшора Nasdor Anstalt.

Алкогольный рынок изобиловал новостями: Смольный решил выполнить план по сбору акцизов и начал бороться с нарушителями. К концу года поток новостей прекратился: после жестких публичных заявлений властей и силовых действий стороны перешли к непубличным консультациям. Правда, план по акцизам так и остался невыполненным. Еще одно эпохальное событие этого года: пивоваренную компанию "Балтика" покинул ее президент Таймураз Боллоев. Но самой компании это вряд ли повредит: в уходящем сезоне она отвоевала утраченные было позиции и даже увеличила отрыв от конкурентов. Впрочем, перспективы самой пивной отрасли под вопросом, -- после принятия "антипивных" законов производители могут и уступить водочникам в извечном соперничестве.

Крупные сетевые операторы за год отвоевали у торговли "мелких форм" значительную долю рынка, увеличив свою с 30% до 50%. Местные сети -- "Лента", "О"кей", "Максидом", "Пятерочка", "Находка" -- активно наращивали свое присутствие в городе, занимая еще пустующие ниши. На рынок наконец-то всерьез пришли и иногородние конкуренты: "Рамстор", "Патэрсон", "Перекресток" и "Магнит". Чтобы помочь развитию ритейлеров, городские власти предоставили им различные льготы и пообещали изничтожить ларьки, что вызвало бурные акции протеста представителей малого бизнеса, впервые объединившихся перед лицом разорения. Впрочем в 2005 году отношение Смольного к сетевикам обещает стать более рациональным. Власти намерены способствовать тому, чтобы в крупных сетях было как можно больше продукции местного происхождения. Не исключено, что административное регулирование рынка обернется конфликтами.

Главной же политической интригой 2005 года станет возможное переназначение губернатора президентом России в рамках нового федерального закона и утверждение новой схемы выборов в ЗакС: парламентарии должны решить судьбу одномандатных округов и определиться с численностью депутатского корпуса. Внутри Смольного можно ожидать дальнейших рокировок и перераспределения полномочий между членами городского правительства. Что же касается самой Валентины Матвиенко, то, похоже, она хотя и с переменным успехом, но зато очень четко следовала всем установкам федерального центра и позиции ее пока прочны.

Анна Пушкарская, Александра Грицкова, Иван Макаров, Иван Ступаченко, Борис Горлин, Анна Невская

Под занавес года: В Общественную палату – не с пустыми руками  »
Юридические статьи »
Читайте также