Под занавес года: В Общественную палату – не с пустыми руками

Санкт-Петербургская ассоциация совместных предприятий направила письмо президенту страны Владимиру Путину. В нем, в частности, отмечается, что предложение президента РФ создать в стране новый государственный институт — Общественную палату, которая будет контролировать действия органов государственной власти, проводить экспертизу законодательства и управленческих решений и способствовать развитию бизнеса, члены ассоциации восприняли как руководство к действию. В состав Общественной палаты РФ ассоциация рекомендует своего генерального директора Николая Валерьевича Сивача. Его кандидатура 23 декабря была утверждена на общем собрании ассоциации СП.

В письме президенту также указывается, что представитель ассоциация СП пойдет в Общественную палату с тремя проектами — «Концепция инвестиционной политики Санкт-Петербурга», «Инвестиционный кодекс Санкт-Петербурга» и проект «Российский Детройт». Все три проекта направлены на создание благоприятного климата для инвесторов и инвестиций, без которых у российских производителей нет будущего.

В частности, проект «Российский Детройт» содержит предложения по доведению технологий российских производителей комплектующих для автопрома до мировых стандартов. Автопром стал одним из наиболее развивающих секторов экономики. Так, с начала текущего года выпуск автомобилей в стране в два раза превысил плановые показатели. В Российскую федерацию пришли крупные мировые автопроизводители, но оказалось, что наша страна не готова к сотрудничеству с ними по причине отсталых технологий. Так, например, из тысячи деталей, которые использует для производства автомобилей Форд Фокус компания «Форд», построившая завод во Всеволожске (Ленинградская область), только 8 российского производства. Проект «Российский Детройт», основная цель которого направлена на техническое и технологическое переоснащение производств для выпуска продукции, соответствующего международным стандартам качества, не был востребован правительством Санкт-Петербурга, как впрочем, и два других проекта ассоциации СП. И вот теперьпоявилась надежда, что все они будут реализованы в рамках Общественной палаты РФ.

Члены ассоциации считают, что развитие страны тормозит нежелание власти взаимодействовать с бизнесом. В то же время есть компании, сумевшие адаптировать на российской почве международные стандарты ведения бизнеса. И их этот бесценный опыт нужно не только развивать, но важно сформировать на базе этого опыта законодательную базу.

В Петербургской ассоциации (а эта общественная организация объединяет 3000 ведущих региональных предприятий с иностранными инвестициями города и Ленинградской области, которые формируют 50% ВРП) считают, что Общественная палата должна дислоцироваться вне Москвы, подальше от влияния партий, чиновничьих кресел и кремлевских телефонов. Они надеются, что местом ее прописки станет Санкт-Петербург

Напомним, что президент страны внес Закон «Об общественной палате РФ» в Государственную думу 8 декабря, а 22 декабря состоялось первое слушание.

По мнению одного из разработчиков законопроекта, директора Института общественного проектирования, главного редактора журнала «Эксперт», члена Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева, концепция Общественной палаты имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными общественными институтами зарубежных стран. Палата учреждается законом. Ее членами не могут быть лица, занимающие государственные должности: президент, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, члены правительства, судьи и др. При этом финансироваться ее деятельность будет отдельной строкой из федерального бюджета. Первую треть палаты — 42 человека — будет выбирать президент. Ими станут граждане, имеющие особые заслуги перед обществом. И затем эти граждане сформируют полный состав нового органа.

Нелли Богорад

Насколько быстро приедет "скорая", настолько эффективна власть Правительство города обещает утвердить "нормативы качества жизни" уже в 2004 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также