Насколько быстро приедет "скорая", настолько эффективна власть Правительство города обещает утвердить "нормативы качества жизни" уже в 2004 г.

"ДП", используя результаты Сводного доклада Правительства РФ о целях и показателях деятельности министерств, попробовал применить их для правительства города.

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга вырабатывает критерии оценки результатов деятельности исполнительной власти.

Обещают, что уже в этом году будет утвержден перечень "нормативов качества жизни", достижение которых станет индикатором эффективности государственного управления. Среди них -- нормативное время прибытия "скорой помощи", интервал движения автобусов, наполняемость школьных классов.

Доверяй, но проверяй

"Динамика изменений этих показателей позволит любому горожанину путем простого сопоставления подлежащих публикации статистических данных выяснить, насколько эффективно действуют чиновники, отвечающие, например, за реализацию транспортной политики Петербурга или политики города в сфере социального обслуживания", -- говорит юрисконсульт Института проблем предпринимательства Александр Банков.

Впрочем, считает он, существует один недостаток, способный серьезно повлиять на действенность вводимой системы планирования. В нормативных актах не описан механизм привлечения должностных лиц к ответственности за невыполнение плана.

"Стоит задуматься, как связать эффективность работы чиновника и продолжительность его пребывания во власти, -- продолжает директор по развитию компании Lintec Екатерина Ураева, -- сейчас много говорят об административной реформе, о том, как сделать функционирование госструктур более эффективным и прозрачным".

Прозрачный как стекло

По мнению Екатерины Ураевой, гражданину главное понять, для кого прозрачной. "Из опыта управления крупной компанией могу сказать, что для руководства прозрачность деятельности его компании -- это решаемый вопрос, -- говорит она. -- Нужно построить систему управления так, чтобы постоянно осуществлялся контроль руководителя над подчиненными и регулярно поступала отчетность от последних.

Но применить данный опыт к административным структурам будет не совсем верно, потому что цели функционирования у коммерческого предприятия и у власти разные".

Критерии оценки их деятельности, по словам специалистов, соответственно тоже разные: у предприятия -- это прибыль и снижение расходов, а у государства -- безопасность и создание приемлемых условий для жизни граждан. "Хотя, скорее всего, будет больше порядка и эффективность повысится, -- считает Екатерина Ураева. -- Но тогда, вероятно, много усилий рядовых чиновников будет направлено на реализацию этой отчетности. И гражданин станет еще дальше от власти, т.к. он чаще сталкивается именно с рядовым чиновником. А для гражданина все-таки главное -- быть услышанным властью, чтобы она была доступной для него. Неважно, отдельный это человек или компания.

И здесь критерий работы власти -- быстрота и качество реагирования. И хорошо бы не только обеспечить исполнение решений власти, но и создать схему взаимодействия, понятную для обеих сторон".

Если говорить о прозрачности взаимоотношений гражданина и госструктур, то хороший пример реализован в Сеуле. "Там была создана программа, суть которой заключается в том, что любой гражданин, подавший документы на рассмотрение, может проследить за их передвижением внутри структуры через Интернет с любого компьютера, -- рассказывает Екатерина Ураева. -- Во-первых, можно отмечать нарушения, задержки и подавать протесты, во-вторых, всегда быть в курсе, где и на каком этапе находится твой вопрос, а в-третьих, можно оценить работу того или иного чиновника и эффективность его деятельности".

Впрочем, по словам научного руководителя Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Юрия Перелыгина, поиск эффективных критериев оценки результата деятельности чиновников и политиков -- вещь неблагодарная. "Оценивать работу чиновника можно на основании всего одного критерия -- неукоснительного исполнения закона, -- говорит он. -- Чем меньше приходится простому гражданину или предпринимателю обращаться к чиновнику, тем лучше, поскольку это свидетельствует о том, что работают технологии.

Политик же всегда сможет убедить, почему на выборах нужно отдать голос именно за него, а если он не выполнил данных избирателю обещаний, объяснить, почему ему это не удалось сделать".

факты

- Распоряжением Правительства РФ 1063-р от 03.07.1996 одобрены социальные нормативы и нормы в области культуры, массовой информации, здравоохранения, физкультуры и спорта и социальной защиты населения. Кроме того, некоторые нормативы в области оплаты жилья и жилищно-коммунальных услуг содержатся в Концепции реформы ЖКХ в РФ, утвержденной Указом Президента РФ 425 от 28.04.1997. Например, максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг в совокупном семейном доходе.

- Однако эти нормативы, по мнению специалистов, практически не учитывают региональную специфику. По их словам, можно предположить, что город самостоятельно будет определять актуальные для себя нормативы, не противоречащие существующим федеральным.

Есть мнение

Андрей Щербаков, директор рекрутингового агентства Staff International:

"С точки зрения рекрутмента, критерием оценки качества работы правительства города может быть низкий уровень безработицы, благоприятный инвестиционный климат, а следовательно, и новые рабочие места. На мой взгляд, эта ситуация меняется в лучшую сторону, когда властные структуры идут на контакт с представителями общественных и коммерческих организаций с тем, чтобы совместными усилиями решить проблемы занятости и профориентации населения, повышения качества образования, переподготовки кадров, а также обучения кадрового аппарата госучреждений новым методам привлечения и набора персонала. Особенно радует, что властные структуры сейчас стали обращать внимание на топ-менеджмент, прошедший школу в коммерческих организациях, и принимать таких специалистов на работу".

Анжелика Тихонова

Герман Греф рассмотрит прогноз социально-экономического развития  »
Юридические статьи »
Читайте также