Не вполне курортный район

Смена руководства в Курортном районе - пожалуй, самом привлекательном, с точки зрения индивидуальной застройки, проживания и, казалось бы, туризма, - увы, вряд ли позволит решить весь комплекс районных проблем, накопившихся за десятки лет.

Бюрократическая ротация кадров имеет своей целью решение совсем иных вопросов и происходит по совершенно иной логической цепочке: новая власть - новая команда - свои люди на всех уровнях. Скорее всего, предыдущий глава Александр Борис оказался звеном "чужой" цепочки. И поэтому на минувшей неделе его место занял "свой" Виктор Борисов, работавший под руководством Валентины Ивановны в Красногвардейском райкоме КПСС еще в 70-80-е годы.

Курортный район - бесспорный чемпион города по чиновной чехарде. С начала 90-х здесь сменились девять руководителей. Как утверждают специалисты, в разное время работавшие в районе, тому несколько причин.

Во-первых, этот район - популярное место для застройщиков и турбизнеса, поэтому "коррупционный" соблазн здесь достаточно велик, но в то же время любому руководителю надо строго придерживаться "линии Смольного". Успешно совмещать то и другое удавалось далеко не всем главам, поэтому некоторых увольняли или принуждали уйти "по собственному желанию". К слову, Александр Борис ушел именно так и получил на прощанье благодарность.

Во-вторых, в период "парламентского правления" (1990-1993 гг.) глав районной исполнительной власти также частенько сгоняли с едва насиженных мест. В 1990-1991 гг. главу района выбирал и контролировал избранный жителями районный совет, затем, с 1991 г., руководство стал назначать мэр города, но это назначение утверждалось на сессии того же райсовета, который к тому же самостоятельно распоряжался бюджетом района.

"Этот район всегда воспринимался как лакомый кусочек, который можно было поделить, - вспоминает кадровые перипетии тех лет Анатолий Кривенченко, в 1990-93 гг. бывший председателем Сестрорецкого райсовета. - Многих пришлось снять из-за непрофессионализма и некомпетентности. Люди пытались решать свои задачи, затем уходили... Сегодня главы меняются по принципу личной преданности губернатору".

Представители санаторно-курортного бизнеса считают, что частая смена глав лишь тормозит развитие Курортного района. "Новому главе понадобится время, чтобы вникнуть в суть проблем нашего района, познакомиться с проектами. При этом все программы и задумки, разработанные с предыдущим руководством, мы будем вынуждены приостановить. Например, Борис, будучи председателем правления Ассоциации курортов Северо-Запада, задумал провести в Петербурге международный форум "Здравницы-2004". Теперь, скорее всего, его проведение слегка притормозят", - сетует главный врач санатория "Белые ночи" Александр Бойков.

Сам Виктор Борисов не отрицает: чтобы понять, насколько серьезны проблемы района и как с ними справляться, ему понадобится время.

Хотя общие задачи ему уже объяснили в кабинете Валентины Ивановны, осталось понять, как их решать.

Безынициативный глава, как оказалось, городу не нужен. "Виктору Кузьмичу необходимо предоставить начальству внятную концепцию по развитию района", - определил ближайшую цель Борисова глава регионального отделения "Единой России" в Петербурге Вадим Тюльпанов, письменно рекомендовавший Борисова губернатору.

Главная проблема Курортного района в том, что он "не вполне курортный", поскольку рекреационный потенциал его полностью не задействован. По словам нового главы, в районе не создана соответствующая инфраструктура, и поэтому петербуржцы зачастую предпочитают отдыхать в соседней Финляндии. "Кроме этого, - продолжает Виктор Борисов, - о районе мало знают. Надо заняться более активным продвижением наших курортов на рынке не только страны, но и за рубежом".

С первым замечанием трудно не согласиться. Что касается второго, то оно все же выглядит слегка надуманным. Так, Александр Бойков рассказал, что в санаторий "Белые ночи" ежегодно приезжают люди из 102 городов России, но вот более избалованный комфортом житель Петербурга действительно "транзитом" едет в Финляндию: "Надо заинтересовать, прежде всего, жителей собственного города, предложив им соответствующий сервис и комфортные экологические условия", - резюмирует главврач.

С экологией в Курортном районе и вправду не очень здорово: от банальной грязи на пляжах до отсутствия коллектора сточных вод, из-за чего, по словам Кривенченко, "вся грязь сбрасывается в ручей, затем в Черную речку, озеро Разлив и Финский залив".

Однако, пожалуй, самой наболевшей для многих заинтересованных лиц является проблема массового и индивидуального строительства. Специалисты полагают, что первоочередной задачей является принятие городского закона о санитарно-охранной курортной зоне, где необходимо четко прописать план застройки территории района. Проект этого закона уже давно разрабатывается. Вот только принять его пока не могут. Возможно, волокита выгодна определенным влиятельным группировкам. "Другие курорты России давно имеют подобные законы. А мы пока нет, поэтому у нас и массовые хаотичные застройки, и свалки кругом, и экология в запущенном состоянии", - возмущается Александр Бойков.

Все 90-е в Курортном районе шло хаотичное строительство индивидуальных жилых домов и коттеджей, когда в Репино и Комарово возводили такие поселки, вырубали все деревья и на голой площадке закладывали фундамент. В итоге владельцы комфортабельных загородных дач сами лишили себя тех микроклиматических условий, ради которых изначально туда перебрались.

"Болевой точкой", по мнению Виктора Борисова, являются дачные хозяйства для городских льготников, находящиеся под контролем комитета по труду и соцзащите: "У нас есть проблемы неиспользованных помещений и дачных хозяйств. Кроме того, мы не допустим, чтобы здания, которые находятся в частной собственности, пустовали и стояли развалюхами. Будем законным путем влиять на хозяев".

Вообще, из разговоров с людьми, знающими Курортный район изнутри, у меня создалось впечатление, что все они солидарны в понимании его проблем. Однако как их решить, внятно сформулировать не может никто, включая свеженазначенного главу. Возможно, в кабинетах Смольного уже день и ночь корпят над концепцией развития и планом вывода района из дотационного поля. Возможно, поэтому и нет у чиновников времени поделиться своими прекрасными планами со СМИ.

Впрочем, мы и так все скоро узнаем. А точнее, увидим.

***

Анатолий Кривенченко, в 1990-93 гг. председатель районного совета Сестрорецкого района, депутат ЗакСа I и II созывов:

- Для нормального развития района надо, во-первых, ввести здесь полноценное местное самоуправление, чтобы руководство пригородного района выбирали его жители. Когда я работал в Сестрорецком районе, мы назначали и контролировали главу районной администрации. Тогда мы отменяли по нескольку сотен распоряжений о выделении земли и хоть как-то сдерживали процесс массовой застройки.

Необходимо также поскорее принять закон о развитии санаторно-курортной сферы Петербурга. Понятно, что он не принимается сознательно, чтобы в наше буйное время как можно больше отхватить участков земли под индивидуальную застройку. Хотел бы ошибиться, но опасаюсь, что с приходом нового главы администрации в Курортном районе продолжится политика, которая приведет к тому, что собственно курортной зоны на побережье Финского залива не будет.

Виктор БОРИСОВ, глава Курортного района:

- Почему Валентина Ивановна выбрала именно мою кандидатуру, сказать не могу. Может быть, наше давнее знакомство слегка повлияло на ее решение. Мне было предложено, а я всегда готов прийти на помощь.

Массовая застройка - вопрос тонкий и целиком находится под контролем города. Существует определенный порядок развития районов, тем более такого чувствительного, как Курортный. Поверьте, без нашего контроля и участия никто ничего строить не станет. Однако это не исключает строительства в принципе: это ведь дело живое, и от застройки никуда не уйдешь.

Что касается местного самоуправления, то не считаю, что главы районов должны избираться самими жителями этих районов. Достаточно того, что жители выбирают губернатора города, который вправе назначать уже руководителей районов. Это его прерогатива.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ, спикер ЗакСа СПб:

- Когда встал вопрос о главе района, у Валентины Ивановны были три кандидатуры (не буду говорить, чьи имена звучали, дабы никого не обидеть). Однако выбор пал именно на Виктора Кузьмича. Губернатор мне сказала: "Есть такой человек Борисов... Он член партии". На что я ответил, что целиком и полностью ее поддерживаю. И, более того, после этого направил ей даже рекомендательное письмо. Потому что Борисова я знал не понаслышке, мы вместе работали на президентских и губернаторских выборах. А за работой предыдущего главы я не следил - мне своих проблем хватает, это все-таки проблемы исполнительной власти.

Оксана Попова

Звезда со слезой  »
Юридические статьи »
Читайте также