Тринадцать лет с именем Петра Город обсудил планы на ближайшее десятилетие.

В связи с посланием губернатора и обсуждением концепции городского генплана на минувшей неделе вспомнили о тринадцатой годовщине возвращения городу его исторического названия и много говорили о будущем. Больше - не о судьбе дворцов, а о жилье и транспорте. В течение ближайшего десятилетия планируется ввести в строй 30 млн кв. м новой жилой площади и еще до 20 млн кв. м получить за счет капремонта и модернизации. При этом аварийные и ветхие здания должны быть полностью снесены или реконструированы. Сегодня в городе 30 процентов домов требуют капитального ремонта, а 6 процентов домов находятся в аварийном состоянии. Война хижинам, одним словом.

При том, что общую норму жилплощади к 2015 году предполагается довести до 27 кв. м на человека, такой объем строительства означает обеспечение жильем дополнительно примерно 1,5 млн человек. Поскольку существенного увеличения числа жителей города при этом не предусмотрено планами, дойдет, возможно, черед и до расселения той части наших сограждан, которые пока сидят на головах друг у друга.

Изменить ситуацию в жилом фонде

Однако в послании городскому парламенту губернатор Петербурга заявила, что город практически исчерпал внутренние инвестиционные резервы и столкнулся с необходимостью привлекать для развертывания масштабного строительства внешние инвестиции - из других регионов и стран. В качестве примера привлечения внешних инвестиций приведены московский проект расселения пятиэтажек во Фрунзенском районе и проект застройки на деньги китайских инвесторов участка в Красносельском районе площадью 300 гектаров и стоимостью порядка 1 млрд долларов.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства совершится до конца 2004 года и, возможно, оправдает то повышение тарифов, которое должно, по замыслу, привлечь бизнес к оказанию коммунальных услуг. Пока принято 4 закона, а полный пакет документов включает еще 30 законов, которые должны кардинально изменить ситуацию в петербургском жилом фонде. Петербургу предстоит стать общероссийским испытательным стендом для отработки методики проведения жилищных реформ. Стоит напомнить, что предыдущие попытки реформы городского коммунального хозяйства, предпринятые в 90-е годы, не пошли. Должна быть разрушена монополия жилищных агентств, должны появиться альтернативные обслуживающие организации и рыночные формы управления. Хотелось бы в это верить, но вообще-то верится плохо.

Утвержден проект создания пешеходной зоны на территории Апраксина Двора. Собственно, это и так пешеходная зона, так что речь идет в основном о продуманной системе транспортного обслуживания территории. Представленная на утверждение концепция благоустройства предполагает создание современного многофункционального общегородского центра - в основном торгово-развлекательного. Много было разговоров на эту тему, в том числе и в последние годы, а пока же это не просто замкнутый, а какой-то затерянный мир: за последние 10 лет здесь, в отличие от соседних улиц, совсем ничего не изменилось. Хотя и пора бы.

Новая Голландия, напоминающая Апраксин Двор положением "города в городе", но совершенно не похожая по своей закрытости, возможно, уже через пять лет не будет отличаться от него ничем. Главком ВМФ Куроедов обещал, что до конца 2004 года военные покинут эту территорию. ГИОП уже проводит экспертизу комплекса с вероятным умыслом понижения статуса острова, который сейчас является памятником федерального значения (с таким статусом гораздо труднее что-либо сделать). Будущее архитектурное решение Новой Голландии станет предметом конкурса и общественного обсуждения, а работы начнутся не ранее конца будущего года.

Лечь на рельсы

Основные пассажиропотоки лягут на рельсовый транспорт - метро и трамваи. Через десять лет муниципальный транспорт будет перевозить до 3,4 млрд пассажиров в год. За 10 лет планируется построить две ветки метро от Сенной площади - до проспекта Славы и Театральной площади, линию от "Московских ворот" до улицы Маршала Казакова и участок кольцевой линии от "Выборгской" до "Василеостровской". Ежегодно на строительство метро требуется выделять не менее 3 млрд рублей. Помимо метрополитена намечено строительство скоростных трамвайных линий от Купчино до площади Восстания, от станции метро "Ладожская" до железнодорожной станции Ржевка и от станции метро "Кировский завод" до Стрельны. Кстати, на днях в Петербурге прошли традиционные соревнования водителей трамваев, которые проводятся раз в два года. Для вагоновожатых конкурс - это возможность быстрее получить следующий разряд и прибавку к жалованью.

Ремонт проспекта Энгельса завершится только в 2005 году, но уже в этом ноябре движение вновь откроется до весны - по нижнему слою асфальтобетонного покрытия, а устройство верхнего слоя начнется в будущем году, и тогда проспект вновь закроют.

Садовую улицу первоначально обещали отремонтировать еще к 300-летию, но поэтапно все же восстанавливают. Теперь настал черед участку от Вознесенского проспекта до площади Тургенева, где начаты дорожные работы. Параллельно идет реконструкция водопровода, прокладка газопровода, перекладка кабелей. Движение от Вознесенского проспекта до Никольского переулка должно открыться в конце июля, а от Никольского переулка до Лермонтовского проспекта - в сентябре. И так же, как на проспекте Энгельса, устройство верхнего слоя асфальтового покрытия проезжей части будет отложено на будущий год.

А в 2006 году займутся Фурштатской улицей, на которой место для парковки будет расширено за счет уменьшения газонов. Вероятно, общественность в очередной раз возмутится.

Подведены итоги конкурса на реконструкцию моста Лейтенанта Шмидта - их объявят в конце июня. Мост является памятником истории и культуры федерального значения, он построен 150 лет назад, с тех пор ремонтировался один раз, причем опоры не заменяли, поэтому современным требованиям и нагрузкам мост не соответствует.

Упростить оформление виз

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов предложил возобновить эксперимент по упрощенному оформлению туристам краткосрочных виз в Петербурге, Москве, Ленинградской и Калининградской областях, когда визы на срок до 72 часов выдавались гражданам стран шенгенского соглашения, Швейцарии, США, Великобритании и Японии, совершающим поездки в нашу страну. Эксперимент проводился в 2002 году и закончился не очень удачно. В связи с изменениями на мировом туристическом рынке необходимы серьезные действия, способные усилить продвижение России, поэтому предлагается разрешить в рамках эксперимента наряду с индивидуальным также и групповой порядок оформления виз, продлить срок действия "краткосрочной" визы до полных 5 суток, так как 80 процентов туристов проводят в городе 4-5 дней, и распространить действие упрощенного порядка получения краткосрочных виз на граждан Литвы, Латвии, Эстонии. Предлагаемые нововведения позволят "визовому эксперименту" заработать в полную силу, увеличить на 20 проце нтов приток туристов и получить дополнительный доход в размере не менее 250 млн долларов США.

Возобновился и пробег российских автомобилей образца 50-60-х годов по маршруту "Руссо-Балта": Петербург - Кенигсберг - Берлин - Ницца - Монако. В апреле пробег был прерван из-за поломок у участников, теперь на трассу вновь выходят все пять автомашин, стартовавших с Дворцовой площади.

Морской "пробег" по акватории Петербурга предпочли совершить бизнесмены - партнеры финской компании Fazer Bakeries из России, Эстонии, Литвы и Швеции, а также представители консульства Финляндии в Петербурге и журналисты. Деловая встреча пройдет на финской трехмачтовой шхуне "Линден", которая уже побывала в Петербурге в прошлом году - тогда судно участвовало в мероприятиях Недели Финляндии.

Обеспечить экспозицию и хранение

Сегодня начинаются Дни культуры Люксембурга в Петербурге, открытие состоится в Петербургском университете. В организации участвуют посольство в Москве и консульство Люксембурга в Петербурге, расположенное на Невском. В университете поговорят о люксембургской литературе и языке, а в Петропавловской крепости откроется выставка о Люксембурге и состоится концерт оркестра "Троатербатиен" в Комендантском доме. Еще одна выставка откроется в Музее-квартире Пушкина, а люксембургские музыканты выступят также "вживую" на улицах города.

В Константиновском дворце открылись постоянные экспозиции на правах филиалов Эрмитажа, демонстрирующие, так сказать, эстетику властных структур, - Музей геральдики и Музей наград. Новый отдел Эрмитажа "Музей Константиновский дворец" будет действовать по "кремлевской" схеме: музей обеспечивает экспозицию и хранение, а остальное находится в ведении Дворца Конгрессов. Водить экскурсии будут местные кадры. Частью Музея геральдики стала и экспозиция государственной символики России, открытая к 300-летию сразу по завершении реставрации дворца. Гербы стран, городов, родов и исторических личностей отчеканены на монетах, украшают перстни и оружие, изображены на посуде и шпалерах. При создании Музея наград была поставлена цель - представить абсолютно все награды России, начиная от первого российского ордена Андрея Первозванного, учрежденного Петром Первым и возрожденного в 1998 году.

В самом Эрмитаже впервые выставлены часы, принадлежавшие российским императорам, Hаполеону Бонапарту и другим знатным особам прошлых веков работы Абрахама-Луи Бреге - сотня знаменитых "брегетов" из коллекций Эрмитажа, Лувра, Британского музея, Кремля и частных собраний.

Туристические фирмы хотят, чтобы Эрмитаж продлил часы работы музея в летний период - открывался раньше, а закрывался позже. В летние месяцы поток туристов в Петербург и пригороды возрастает, поэтому туроператоры хотели бы внести изменения и в работу Петергофских фонтанов, а именно: включать их при необходимости в вечерние и утренние часы по согласованному с экскурсоводами графику.

В Нижнем парке Петергофа ожидается открытие уникального памятника - Птичьих вольеров. Два павильона имеют вид двенадцатигранных беседок с куполом над центральной частью и восьмигранной башенкой. Уже отреставрированы уникальные деревянные постройки петровского времени, восстановлена живопись, которая украшает вольеры изнутри, приготовлены клетки для певчих птиц. В одном вольере разместятся российские певчие птицы, а в другом - экзотические, как это было при Петре Первом.

По материалам сайтов Эхо Петербурга, Фонтанка, Утро, СПб-ТАСС, Росбалт, РИА Новости, Регнум-Ньюспб, Регионы, РБК, Ореанда, НТВ, Музеи, Лениздат, Газета, АБНьюс и др. Фото автора.

Андрей Антоненко

Размышляя над Посланием  »
Юридические статьи »
Читайте также