Размышляя над Посланием

Самым значимым событием прошедшей недели стало, несомненно, выступление Валентины Матвиенко перед депутатами Законодательного собрания. Послание, с которым губернатор обратилась к парламентариям, еще несколько недель будет будоражить умы представителей законодательной власти города.

Напомню, что закон о Ежегодном послании губернатора был принят в 1998 году, но г-н Яковлев ни разу не счел для себя возможным его выполнить. Так что первое (и пока единственное) послание Валентины Ивановны стало еще и историческим событием.

В своем обращении глава администрации коснулась всех сфер жизни рядового петербуржца, а следовательно, так или иначе, - деятельности каждого депутата.

И теперь в течение месяца депутаты должны будут ответить губернатору аналогичным посланием. А от того, как они это сделают, напрямую зависит бюджет следующего года и количество выделяемых средств на решение тех или иных задач.

Возможно, именно поэтому из уст депутатов слышались в основном похвалы в адрес Послания. Тем более что "ориентиром для нас, - как заявила сама госпожа губернатор, - является Послание президента России Федеральному собранию, ибо основные цели и задачи Петербурга неотделимы от целей и задач России".

Действительно, не можем же мы развиваться отдельно от всей страны! Естественно, и приоритеты в губернаторском слове те же, что и в обращении президента. На первое место традиционно вынесены вопросы, связанные с улучшением качества жизни петербуржцев. У Путина, соответственно, - всех россиян.

- Вопреки известной поговорке, бедность - это порок, - заявила губернатор. - Причем порок всего общества.

Еще более важная задача, требующая немедленного решения - "отсталость городского хозяйства и городской инфраструктуры". Губернатора возмутило "неудовлетворительное состояние, запущенность жилого фонда, неэффективная система управления, монополизм, высокие затраты, неразвитость рыночных механизмов и практическое отсутствие конкурентной среды, неконтролируемые потери энергоресурсов, серьезное отставание в развитии городского транспорта, большой объем ветхого, аварийного, коммунального жилья".

Чтобы решить все наболевшие проблемы, губернатор предложила для начала вывести "всех без исключения горожан из-за черты бедности, чтобы ни один человек не получал зарплату, пенсию ниже прожиточного минимума". Это же касается внебюджетного, негосударственного сектора экономики города.

- Наемный работник - не крепостной своего работодателя! Мы зафиксируем норму о минимальном размере оплаты труда в трехстороннем соглашении между правительством Петербурга, профсоюзами и работодателями, - заявила Валентина Матвиенко.

Кроме того, губернатор представила в своем часовом выступлении проекты решения задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта (в частности, трамваев как самого "петербургского" способа передвижения), экологии, городского хозяйства, градостроительной политики (в том числе и "пресловутой уплотнительной застройки"), ипотечного кредитования, здравоохранения, науки и культуры, физической культуры и спорта, безопасности, гражданского общества.

Но как говорили некоторые присутствующие в ЗакСе чиновники, ничего нового в этом Послании не прозвучало. Слышались также критические замечания по поводу обозначенного списка проблем. Что нужно сделать - и так ясно, но вот КАК это сделать - прописано невнятно.

Основные приоритеты бюджетной политики на 2005 год:

рост расходов на оплату труда работников бюджетной сферы

доплаты пенсионерам

значительное увеличение бюджета развития (капитальных расходов)

Елена Бойко

Послание с риском для карьеры  »
Юридические статьи »
Читайте также